设为首页收藏本站

株洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1611|回复: 4
收起左侧

社会诚信缺失首责在政府

[复制链接]

该用户从未签到

1893

主题

9291

帖子

42

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
8291
纹银
23443 两
贡献度
2844
威望
876
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-10-9

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!

发表于 2011-8-27 18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2011年08月27日 13:43 《瞭望新闻周刊》
) H9 W1 c9 a. B. W  X2 O
( N  }9 h2 M9 W' F7 l/ z
  当前中国社会诚信缺失的主要原因,还是政务诚信出了问题
& o* g4 `8 s1 r& Z, B+ _( j, ?* j! X  一个名叫郭美美的20岁女孩微博炫富,将中国最重要公益机构之一的中国红十字会推向舆论漩涡的中心,使其面临前所未有的信任危机。近年来,三鹿“毒奶粉”事件、“瘦肉精”事件、“染色馒头”事件、唐骏学历“造假门”各个领域诚信危机现象愈演愈烈,已演化为当前中国迫切需要解决的社会问题。
7 \( u& k* u' g+ ~) F  由此引出的社会诚信缺失问题,引发了高层强烈关注。在“染色馒头”事件发生两天后,温家宝总理即对此发表看法,称这些恶性食品安全事件足以表明,“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步”。0 }0 O# h2 K. p2 W  d0 ~! A9 Q+ v
  那么,当前中国诚信危机的根源是什么?主要有哪些危害?如何化解这场危机?日前,中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正教授接受《瞭望》新闻周刊采访时,对当前中国社会诚信状况进行了深度剖析。
9 F8 p* f2 ~  w) C+ p* T  关键是政府诚信
' I) z) ^" K' l' ]% [  《瞭望》:有人说,中国正处于一个道德滑坡、诚信大面积缺失的时代,你觉得对吗?, c0 w; f. K& J. m( |6 U) t' x
  周孝正:目前中国的诚信问题,从三个层面来讲,即国家主权信用、一般企业信用、自然人信用,或是说政务诚信、商务诚信、个人诚信,都不同程度地出了大问题。! S8 ~9 q- D1 E" f2 j, L- r
  诚信是作为一种社会关系存在的,与制度因素和社会变迁的影响密切相关。随着近年社会结构的变化,中国社会诚信状况不但越来越差,有些方面甚至极其糟糕,已经成为一个显著的社会问题。
/ v* X$ E- }+ e* y3 K; a  就以政务诚信为例,比如通货膨胀,已涨到5.5%,而一年期整存整取最新利率是3.25%,所以叫负利率。其中,食品涨11%,低收入群体受到较大冲击。如果这种负利率状态继续扩大,就有可能较大地损害国家主权信用。
+ K/ Y9 k4 s, X* Y  《瞭望》:社会诚信包括政务诚信、商务诚信、个人诚信三方面,其中哪个起到主导作用?
* a1 Q! u- d$ g  周孝正:在政务诚信、商务诚信、个人诚信中,关键还是政务诚信,或者说国家主权信用起到主导作用。这是因为政府既是社会信用制度的制定者、执行者和维护者,又是公共信用的示范者,由此决定了政务诚信在社会信用体系中处于核心地位。如果政府不讲诚信,企业诚信就难以做到,个人诚信就更无从谈起。. U; R3 h$ t2 ?% F
  加强政务诚信建设,是诚信建设的基础工程和先导工程。具体而言,又体现在公务员身上,公务员作为政府行为的决策者和体现者,讲诚信不仅是其个人的道德要求,更是对公众利益的一种承诺,是必须履行的义务。
* ?8 ^: ], d6 _, f3 f  t  《瞭望》:请你分析一下当前诚信缺失的主要原因是什么?, n4 W9 |% H0 c
  周孝正:我认为主要原因还是政务诚信出了大问题。政务诚信作为诚信体系建设的三个重要组成部分之一,直接关系到党和政府的形象。“民无信不立”,诚实守信,才能政令畅通,才能确保国民经济和社会发展战略的顺利实施。4 p" o0 B( ?' I) p0 M5 Y2 ]$ _
  目前,有些地方政府诚信缺失现象严重,对社会风气起到不好的示范作用。比如,一些地方政府和部门诚信意识淡薄,政策缺乏连续性和稳定性等,招商引资的时候承诺得很好,又是开发项目奖励,又是政策性奖励,但这些承诺经常不能如约兑现,或根本不兑现。# H" X7 T3 p+ K! X
  当前,各级政府如何更好地守规则,然后按照规则去执法很重要。中国政府是从计划经济转型过来的,政府对市场的介入很大,政府的角色还没有完全转变。可是,在每个地方政府尽力追求经济发展的同时,又没有很好的公共政策可以让地方政府将得到的利益真正普泽社会。
8 ?9 k# e3 V% ]/ [( _1 A- Z  加大社会成本
+ c# R, ?! r/ F0 M3 d! M, @; l  《瞭望》:社会诚信缺失带来的主要危害是什么?
3 E# D' r6 ^. H! {4 O8 H  周孝正:诚信是市场经济制度的根基之一,诚信缺失加大了社会运转成本,严重影响国家的政治、经济和文化建设,阻碍社会文明的进步和发展,造成国家形象的缺损和公信力的下降。甚至造成道德的缺失和沦丧,搅乱人们判断是非的标准,影响良好人际关系的建立,严重污染社会环境,进而迫使一些诚实守信者改变初衷、失贞、丢节,乃至同流合污,等等。+ [. r  _/ @) z
  《瞭望》:近年来,企业失信相当普遍,而造成的损失往往是国家埋单,企业负责人很少担责,你如何看待这样的事情?
2 c6 O2 u* J8 T) ?. Z+ I) m  周孝正:主要是制度安排出了问题。
0 O" z+ ^. h  D3 u6 t5 J6 {1 @# k. E  以央企海外投资为例:近年来,央企海外投资渐成风潮,因为风险控制不到位,或者是责任心的缺位,一些项目产生了亏损。这些投资很多是几十个亿,甚至上百个亿。在过去,亏损几乎都是由国家埋单,由于缺少刚性的问责制度,央企领导人很少为此承担责任,往往不了了之,或者是一走了之。由此互为因果、循环往复,风控制度往往形同虚设。1 M$ }& Z$ u, ~1 K
  《瞭望》:近年来中国学校、家庭对孩子个人诚信的教育有什么失误?
" n+ I( D+ \! f  周孝正:教育诚信在塑造诚信中具有奠基石的作用,因为教育是培养亿万青少年的巨大社会基础工程。当今学校的诚信教育,不但大多泛泛而谈流于形式,缺乏实质内容,而且学校本身诚信缺失的问题就由来已久。比如,高考移民事件、教育官员腐败、违规收费、顶考事件、考试作弊、择校过程中的金钱交易% t# U7 f' e, `4 |
  在教育过程中,有不少诚信丧失的表现,其根本原因就是有些人脑海里多了功利主义的自私自利。比如,屡禁不止的补课行为,某些中小学校长吃校服回扣行为,一些学校不顾义务教育法的规定赶走成绩落后学生的行为,教师拿教辅回扣行为) _9 l( D. E- G
  如果教育者的身上丧失了诚信做人做事的基本道德内涵,丧失了用制度维护现代社会平等、公正的基本理念,将给教育本身带来巨大伤害。3 H+ E- F! e2 F( v$ ]" u
  寻找诚信遗产$ {8 t9 A$ I# p* B4 S+ a0 p
  《瞭望》:其实,中国自古不缺诚信,在这个问题上留下了丰富的道德遗产。
8 W# w7 h$ r/ y0 J  周孝正:孔子曾说“民无信不立”,一个民族不讲“诚信”是站不住脚的。) G4 o2 y1 h, P
  在《论语·颜回》中就有一段说明孔子对“信”特别重视的话:子贡向孔子请教如何治理国事。孔子说:“粮食充足、军备充足、人民信任三者而已。”子贡说:“如果迫不得已要去掉一项,应该去掉哪一项?”孔子说:“去掉军备。”子贡又问:“如果不得已还要去掉一项,应该去掉哪一项?”孔子说:“去掉粮食。自古以来,人总是难免一死,但是如果没有人民的信任,国家就无法生存。”- K0 r( {! o. W* ^/ S. `
  我认为,孔子这些话是很有道理的,已说到了极致。中华民族向来是一个讲“诚信”的民族,自古以来有所谓“五常”,把“信”与“仁”、“义”、“礼”、“智”平列,称作做人的五种常道或常规。可见古人把“诚信”看得非常重要。0 C- M* t7 R' x: k
  《瞭望》:当前,西方的诚信建设相对发展得比较好,东西方在社会诚信的发展上有什么区别?如何借鉴这些国家好的做法?6 x9 J. d% N& P
  周孝正:西方一些发达国家,已经解决了权力集权的问题。基本做到权力到了哪里,监督就到了哪里。钱花在哪里,审计就到哪里,政府权力得到了比较好的制衡。% x0 C6 M1 o8 u" R/ T. \
  为确保权力正确行使,必须让权力在“阳光”下运行。而舆论的监督,是最关键的环节。在目前中国,舆论监督还没有得到更好的发挥。正因为如此,直接导致了有些地方政务诚信的缺失,也对商务诚信、个人诚信产生不良影响。
2 ]$ P/ ^- y. T  美国学者福山也认为,东方与西方在诚信方面的区别,主要在于西方的诚信是靠很多法律规则、制度和宗教信仰,而东方则是靠人与人之间的信任。现代社会越来越复杂,如果只靠人际关系去维持信任,已变得很不可靠了。
% E, }: f7 Q. u3 t5 v8 ^$ u  重建诚信中国* M" N( f: g8 t' s
  《瞭望》:对于中国社会诚信建设,需要从哪几方面重建?如何化解这场危机?' u) t) J6 O+ z8 w
  周孝正:对于中国社会诚信建设,需要从以下几方面重建。
9 ~1 b5 C& I0 n% G9 m7 }: l3 P9 w- H  在政务诚信方面,一方面,要加大党的建设,提高党执政能力的建设,具体而言就是提高公共服务水平,提高政府的公信力;另一方面,要保持党的先进性的建设,尤其要防止公职人员的渎职行为。所谓先进性,“三个代表”已作了非常好的表述,关键是要落实。5 N2 X0 N# x, U& \2 K
  在商务诚信方面,加强商业监管,严惩假冒伪劣产品,提高行业诚信。特别与民生息息相关的房地产、食品、药品行业,应采取各种措施,确保市场健康稳定发展。加大监管和查处力度,杜绝商业欺诈行为。特别是对虚假广告以及商场和超市促销欺骗行为,要严加打击。9 `3 @/ \  x& V/ S8 u7 M
  在个人诚信方面,要通过大力发展民间社团组织,培植社会舆论力量。可以通过社会组织,塑造和培养良好的社会道德,创造良好的人际关系。同时,通过社会力量的培育,抵制市场不诚信行为,有效防止欺骗现象的发生。
; K' p5 M# D9 {( ~4 k8 z  要尽快建立个人诚信档案,加大个人失信成本。比如,建立以信用信息系统为核心的社会诚信体系,全面记录和高效传递信用信息,通过拒绝交易形成全社会对失信者的联防惩戒机制,也是解决诚信缺失问题的关键。
$ Z8 A2 y" S% I  |9 b( J# i2 ^  《瞭望》:在诚信方面,政务诚信必然起主导作用,那么如何才能最终有效解决政务诚信问题?4 K% F) A# P2 s+ p# U: |
  周孝正:政务诚信是整个社会诚信的风向标。在当前,中国要最终化解这场社会诚信危机,必须先解决政务诚信的问题。自2010年在中央党校秋季开学典礼上提出“权为民所赋,权为民所用”至今,作为主管党务的中共中央政治局常委,习近平在多个不同的场合谈到了这一点。我认为,他的话说得非常到位,有着鲜明的指向和现实针对性。
1 q5 |& Q/ b7 C  c  “权为民所赋”,要解决的就是一个权力的来源和基础问题,即中共的执政权力只能来自于人民群众的授权;“权为民所用”要解决的是权力的目的和归宿问题,即中共的执政权力只能是用来为人民谋福利。两者关系互为因果,前者是前提,决定和约束着后者,后者是结果,体现权力的性质,并反作用于前者。
5 J, a  s2 ?* V( q# L; t  中国共产党执政60多年来,得到了人民群众的充分认可。这是因为中共在民主革命时期进行的28年艰苦卓绝的斗争,以及这一过程中实施的正确的方针、政策和策略,靠牺牲无数英烈,才赢得了人民的支持。然而,正如中共十七届四中全会所警示,党的执政地位不是与生俱来,历史选择了党,不等于历史永远会选择党。9 d% H; d( L4 {1 B0 a9 x
  当前,必须积极稳妥地进行政治体制改革,扩大公民的政治参与,全心全意做好群众工作,力求做到执政权力来源符合程序正义和正当。只有切实落实宪法给予每个人的权利,让社会充满公平、正义的阳光,才能让百姓在诚信的环境中有尊严地生活。□李松
如果你不是开兰博基尼、奔驰、宝马请不要向我鸣笛,你的鸣笛对我将是一种侮辱,我也是有钱、有房、有车的人,我的车是从来不振铃的,对人要有礼貌要学会尊重…

该用户从未签到

557

主题

7482

帖子

25

精华

16级 一代宗师

小金金

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
1136
纹银
12600 两
贡献度
675
威望
125
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-11-9

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!光明勋章!以身作则,维护了论坛的良好形象!

发表于 2011-8-27 19:40 | 显示全部楼层
我一直是这么认为的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1893

主题

9291

帖子

42

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
8291
纹银
23443 两
贡献度
2844
威望
876
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-10-9

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!

 楼主| 发表于 2011-8-27 20:16 | 显示全部楼层
回复 2# 金城 : {  }: l+ h. p( V/ r
/ T4 D* x! y7 M: A( z

  r# p0 r6 J9 A3 B    :t66: 英雄所见略同:t5:
如果你不是开兰博基尼、奔驰、宝马请不要向我鸣笛,你的鸣笛对我将是一种侮辱,我也是有钱、有房、有车的人,我的车是从来不振铃的,对人要有礼貌要学会尊重…
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

116

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
6478
纹银
27169 两
贡献度
2851
威望
903
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-11-24

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!光明勋章!以身作则,维护了论坛的良好形象!

发表于 2011-8-28 18:25 | 显示全部楼层
那确实
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

8

主题

1492

帖子

0

精华

15级 寂寞高手

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

魅力
-19
纹银
1715 两
贡献度
-1
威望
4
猪猪币
0 枚
注册时间
2011-8-2

光明勋章!以身作则,维护了论坛的良好形象!

发表于 2011-8-28 20:33 | 显示全部楼层
:t46:
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号  

GMT+8, 2017-1-20 00:53 , Processed in 0.267666 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表