设为首页收藏本站

株洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1008|回复: 0
收起左侧

中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代

[复制链接]

该用户从未签到

29

主题

26

帖子

0

精华

1级 新丁驾到

Rank: 1

魅力
0
纹银
53 两
贡献度
5
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2011-5-8
发表于 2011-8-5 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蒸汽弹射器是啥东东?这玩意儿的英文名称叫做Catapult,可当成弹弓、或是攻城器。但起飞不会用到「弹弓」吧?其实早期的液压或是蒸汽弹射器,将飞机固定的方式还真有点像弹弓。但随着舰载机越做越重(美国海军已经除役的RA-5C侦察机,弹射重量达到80,000磅,比F-14还重10,000磅),以弹弓的方式固定太危险,所以在C-13蒸汽弹射器问世后,就改以弹射梭连接舰载机鼻轮拖杆的方式,直接以弹射梭弹射,这就是目前海军飞机起飞的方式。
: Q. h1 [! N: E2 q, Y, r  “中国已经成功试验弹射起飞的技术,而且中国已经拥有可以弹射起飞的苏-30战机”。这是日本东京的中国问题研究所的军事问题专家松本明的话,松本明估计中国第一艘航母将配备在南海,然后为东海和北海舰队各配备一艘。他认为,中国会集中全力,很快从常规动力航母过渡到核动力航母。
2 Q6 e& T" F4 {8 C  滑跃起飞的航母大多比较小,属于中、小型航母,它们大多使用常规动力。滑跃式起飞给航母带来一些限制。比如,甲板上需要有比较长的跑道,滑跃起飞的战机的重量也不能太大,否则难以起飞,因此战机的武器运载重量也不能太大。再有,滑跃起飞的战机在起飞时已经用去一部分油料,所以它们在空中停留的时间也受到影响,弹射起飞的战机就没有这些问题。
& Q. k. d! o7 ~" K  |  黎楠教授认为,中国的第一艘航母非常可能是中型航母,因为据他所知,中国还不具备在大型舰船上使用核动力的技术。2 V. _# r% T4 t0 Q& V
  黎楠认为,中国目前的军事需要用中型航母已经足够了,因为中国并不意图跟美国争夺海上控制权。他说,中国现在的海军使命不外乎维护沿海安全、保护海运航道,必要时到海外支援或撤离在海外的侨民,执行这些使命,中型航母够用了。他说,如果中国跟其他周边国家发生海上冲突,拥有中型航母也足够了,除俄罗斯以外,中国周边的国家也都没有航母。
  N5 s$ O4 c) K2 [, L  印度媒体认为,中国短时间内只有“瓦良格”号可用,而且该舰“永远开不动”。" m! q% ?. {+ F! P- H! t0 j
  一艘航母就是一个浮动机场。中型航母可以运载30架飞机,包括作战飞机、侦察机、反潜机、预警机和运输机。航母的动力很重要,它的发动机需要能够以足够快的速度推动这个浮动机场航行,因为飞机起飞的时候需要甲板风获得升力。航母快速行驶,可以产生更大的甲板风,便于飞机起飞。
* Z6 x4 F1 I5 i, ^# v  中国航母需要加强反潜0 P# W/ y" ~% K6 _2 R
  黎楠教授说:“中国海军的反潜能力比较差,因此未来的航母需要加强反潜。这方面有两种手段。一种是加强护航舰只的反潜,另一种是航母本身的反潜机。航母要保护自己,消灭敌人,还需要更好的预警。所以,航母上载有的预警机也很重要。在这方面,中型航母都受到一些限制。由于是滑跃起飞,所以反潜机和预警机的重量都不能很大,这就限制反潜机和预警机在空中停留的时间。如果使用直升机作预警,搜索范围就比较小。”/ h) }' b8 ]& u! {" u
  日本专家称中国可能用弹射器
: A% v% d( T- z* a( G! Q; |  f  日本东京的中国日本美国比较研究所的军事问题专家松本明基本同意黎楠教授的分析。他说:“据我了解的资料,中国已经成功试验弹射起飞的技术,而且中国已经拥有可以弹射起飞的苏-30战机。我同意黎教授的其他基本分析,比如第一艘航母是常规动力的。”& h$ H* y; A  x' S6 d, [/ d
  松本明估计中国第一艘航母将配备在南海,然后为东海和北海舰队各配备一艘。他认为,中国会集中全力,很快从常规动力航母过渡到核动力航母。论坛群发- d( D# b. C1 G- {$ I
. j5 L$ J: ~8 O
">
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号  

GMT+8, 2017-7-26 08:45 , Processed in 0.122602 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表