株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 9687|回复: 4
收起左侧

[散文] 闲话读闲书

[复制链接]
     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2016-9-5 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闲话读闲书

突然羡慕起街头两个看闲书的朋友来。一个是小吃摊的老板,一个是书店前卖蔬菜的摊贩。小吃摊的老板只做下午和夜晚的生意,我看见,在一众碗盆之间必然放着一本书,他既做生意,也看书。每次下班我必须从他的摊档前经过,只要不下雨,几乎可以看到他定格了一般的形象:他坐在摊档之前,一本砖头厚的书摊开来,在离他最近的地方,随时准备着迎接主人对自己的检视。当有人清脆地嚷嚷着“老板,来一碗米粉或者一串烧烤”的时候,他便放下手里的书忙活起来。生意忙的时候他身边便会多了一个帮忙的女人,那是他的妻子。另一个看书的摊贩,我起初以为他是书店的老板,后来才发现并非如此,他只是坐在书店前的台阶上看书,下了台阶的马路旁边,总有苦瓜白菜或者葱姜之类。我不知道他眼前的蔬菜可曾卖出过几分,凭这番卖菜的架势,养家糊口肯定没戏。我常常暗自猜,这菜也许是他的妻子送过来,不知道他的妻子会不会说他的空话,但我又想,或许他并没有妻子罢。我很为他的生计担心,可他面色红润,身高体胖,我是多虑了。
    这两位看书者神情专注而投入,但表情里也有着细微不同,小吃摊的老板,喜笑不形于外,而书店前的中年男人却时不时地露出一脸笑容。
    突然间,莫名地自惭起来。
不知已经有多久没有认真的看过书了,严格地说来是远离闲书太久。理由或许有N种,但是都不值得一提。比如两年来一直在忙活的二建继续教育,遵从全国教育联盟统一网络平台的指示,隔三差五地对着电脑屏幕,或捏鼻子或捏左耳或在耳朵上加一支笔,或拿手机作打电话状......不一而足,窘态百出。我坐在办公室里对着屏幕一本正经地“学习”,常常引来莫名就里的来访者的调侃:“啥时候变成木匠了?”最不济的是拿着一张写有“湖南二级建造师继续教育的纸牌”,对着摄像头,整个儿地就象一个乞讨者,还有更离谱的,要用一只手遮住一只眼睛,去他的鬼,这哪叫学习,简直有点耍猴的意味了。当我鼓捣完这所有的奇招怪招之后,60个学时学完,只图个摄像过关,楞是没有学进去丝毫有用的东西。
   人生多有笑话,可笑的当数不由自主,而更可笑的是屡屡不由自主。
   手头有一项考试,属于滚动模式,两年四门。不巧的是第一年过三门,第二年一门未过,遂前功尽弃。但心有不甘,只好重新捡拾起旧书本,作败兵之战。地球人都知道,考试书籍千篇一律,枯燥乏味,味同嚼蜡,捧书在手,有一种自然厌倦,就像最好的催眠曲,虽如此,但人皆考证,而且一本证能让你“身价倍增”,你又当如何取舍?而一旦一证在手,不修完60个学时的继续教育,辛辛苦苦考过的一个证便作废了。况且证有等级之分,考过低等的,自然向往更高等级,于是,当吾辈踏上考证之路,便自然而然地选择了一块鸡肋,弃之不舍,只有硬头头皮走下去,有人说,愚人类皆有恒心,说得就是吾辈吧。
   有了考证的压力山大,还有继续教育令人哭笑不得的折磨,工作之外的闲暇已然不多,此时纵然有闲情逸致,有意无意地成为低头一族,直勾勾地盯着手机又耗去了我们每日大量的时间。
      熟悉的地方没有风景,此言或有点道理,那两位看闲书的朋友我几乎每天都可遇见,我却从未停下过赶路的脚步,今天,心血来潮,看到他们手头捧着的书本,无端地想起“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这句话来。年少时讶异于书中怎么会真有黄金屋或者颜如玉之类的东西,后来才觉得那理解的幼稚,那说法只是读书有用论里的一个比喻。现在想来,少年时的想法并非可笑,倒是过多地拘束于书的实用性显得可笑,读书后如果小日子过得滋润甚至于飞黄腾达便竖起读书好的大旗;饱读诗书之后若命运坎坷日子过得憋屈,便斥责读书无用,或许都背离了读书之道。
给自己一点阅读时间,读自己喜爱的书,与谋生无关,没有羁绊,无所负累,本是一种享受,一种乐趣,不必追寻其他书本之外的东西,书中应该真有如玉之颜,黄金之屋,不然那那卖小吃的摊主和书店前的中年男人何以如此专注,甚至微笑哩?
>

评分

参与人数 1魅力 +9 收起 理由
郭老三 + 9 很给力!

查看全部评分

     

167

主题

1万

帖子

11

精华

高级版主

   

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

魅力
13877
纹银
40378 两
贡献度
7826
威望
17
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-12-30

株洲网2015年十佳版主勋章株洲网2014年十佳版主勋章株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章岁月如歌投票员株洲网2012年十佳版主勋章

发表于 2016-9-6 10:01 | 显示全部楼层
无欲则刚,心底无私天地宽。不想从中谋利的快乐才是真正的快乐。
泥先生文中所列的您近期读过的书,因那些书应该事关功名,快乐不快乐倒在其次了。或许,那是另一种快乐,所谓的理想和抱负,那是另一个境界了
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

 楼主| 发表于 2016-9-6 17:57 | 显示全部楼层
云起时. 发表于 2016-9-6 10:01
无欲则刚,心底无私天地宽。不想从中谋利的快乐才是真正的快乐。
泥先生文中所列的您近期读过的书,因那些 ...

是啊,有些书关系到自己的工作,虽无奈但也有快乐的一面,只是久困如此,便想念闲书之趣,想念简单的快乐
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2016-10-31 16:55 | 显示全部楼层
以前出门总喜欢带本书,闲下来看看书。
现在出门总是带手机,闲下来看手机。

手机不在手,魂都冒有。
孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善而从之,其不善而改之。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

7

帖子

0

精华

1级 新丁驾到

Rank: 1

魅力
0
纹银
18 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2018-4-14
发表于 2018-4-16 14:34 | 显示全部楼层
我是白发方悔读书迟啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:22 , Processed in 0.215820 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表