株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2816|回复: 5
收起左侧

[原创] 2018,我身边的这些人、这些事……

[复制链接]
     

173

主题

1285

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
4321
纹银
3965 两
贡献度
156
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2010-5-7
发表于 2019-1-1 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 艺为欢 于 2019-1-1 12:07 编辑

2018,我身边的这些人、这些事……
[艺为欢 2018-12-31]
    坐在岁末的门槛上,回首过去一年的光景,有喜悦,有收获,有纠结,有伤悲,时光虽然清浅,岁月纵然含香,但一道道美丽的风景、一片片残缺的伤痕,依然是生命中难以忘却的记忆,我唯有坐在光阴的长椅里,用心地赏读着一张张印记岁月的照片,细心地倾情在一段段承载历史的文字,醉心地领略着一幅幅镌刻温情的画卷……
1.jpg

        哥大学毕业后分在酒埠江钢铁厂,那时效益挺好,可随着九十年代国企改革,这些中小厂子纷纷倒闭,人员下岗外流,哥在家呆了几年后于1999年下海自谋职业,再也没回过那里。这个春节前夕,我们父子仨携爱人一起来到酒埠江,追忆激情的岁月,凭吊逝去的光阴。
2.jpg
      正月初一,全家老老小小一同外出拜年。现在大家庭成员已达50多人了,过年过节也很难聚齐了,这次虽然还不到一半,但趁着春节的机会,我拿起相机,拍下了这张全家福。
3.jpg
      正月初三日,毕业分别整整三十年的初中25班同学终于团聚了。作为当年的首任班长,一直没能把大家组织起来,我心里倍感惭愧。这次聚会,也是临时相约,同学相见,激动、感慨,没想到呀,三十年的光阴,生命中的三分之一,无意中就在指缝间匆匆流逝;更没想到呀,三十年的离别,在彼此的拥抱、寒喧中又迅速找回了曾经的青春和友谊。  
   5.jpg
      趁清明假日,我们大桥易氏(包括栗山易氏、松江易氏、月桥易氏)主要负责人相约,共同探讨修建易氏祠堂之千年大计,包括选址、资金、负责人等,大家达成初步共识。据统计,全国易氏约230万,湖南省是全国易氏第一大省,而我们丫江桥(合并大桥乡)镇易氏又是全省最密集的乡镇之一。
   6.jpg
        寿云老师比父亲大几岁,在那个红色革命的年代里,他既是父亲的同事,又是父亲的兄长,他曾四处奔波、多方努力,争取群众理解,争取政府资金支持,终于于1970年亲手创建了大桥中学,从此大桥中学成为了我们这个偏僻贫困山区的人们走出家门、走向成功的跳板,从这里走出了无数博士、教授、专家、富豪、行业精英,从这里驱逐了愚昧、孕育了文明,这里也成了在外大桥游子相互交流的精神纽带、回乡后聚会的共同家园。作为我的母校,父亲一辈子的根据地,我对这里更是心怀感激、情有独衷。

         56日,父母来株洲检查身体,我决定与父亲一同去拜见这位德高望重的长者、老师。他儿子奇出来迎接,其实奇也是我20年前的同事,现在仍是同行,虽然网上交流频繁,但也未曾谋面,父亲是他的老师,他娘也是我的历史老师,其实我们还是一个家族。进门,一见面,都太激动了,既感慨岁月,是岁月让我们都已苍老,又感谢光阴,是光阴让我们留恋昨天。没想到八十岁的寿云老师,他回忆起自己在教育战线上的革命日子,依然思路清晰、记忆犹新,哪年哪日哪些人,似乎刚发生过一般,我拿起笔,记录着他创建大桥中学时的点点滴滴,感受他对教育事业的一片赤诚情怀。让我诧异的是:他并没有任何职称!他退休后的待遇还不如父亲,但他很坦然,从不计较,唉,他可是满腔热情执着教育、终身献身教育的人民有功之臣啊。
7.jpg
          66日,莎同学(前排中间)回家省亲,不过这次她来到了株洲,还约来了兄弟班的几名同学,也是她的儿时伙伴。莎同学虽然身居美国,但与同学情深意厚,每次回来都会约同学聚会,她也非常关心家乡的发展,经常组织华人为家乡灾区贫困区捐资捐物。
8.jpg
          78日,小学同学终于聚在了一起,度过了一段难忘的时光。大家分别已经整整40年了,虽然都在同村,虽然相隔也不过两公里,虽然偶尔也遇到过,但因时间太久远,某些是否是同学也难有印象了,老学校也早已拆除,聚会似乎可有可无了。但年代越久远的酒越醇香,岁月越久远越难忘,这次一约大家都来了,玩得尽兴,玩得开心,玩得个个都找回了童真。
    9.jpg   
          20188月,最令人伤悲的莫过于二姐的离逝,二姐是大伯的小女,塘冲五朵金花之一,乐观贤惠,勤快能干,刚届奔命之年,而她,却因直肠癌晚期,没能熬过今年这个秋季,而我,此时正在成都,没参参加二姐的葬礼。历历往事,让我伤悲不已……   
10.jpg
         晃眼间,侄子(右)就上高中了。自上小学一年级来,侄子就离开父母来株洲求学,学习成绩一直优异,生活自理能力强,不需我们操心。今年中考,他被录入株洲市二中创新班。79日,我与爱人送他入校参加军训。
    11.jpg
         723日,省委组织了全省近三年发展的新党员培训。培训第一天由戴处长组织学习民革章程,提高我们新党员自身素质,从而做一名合格的民革党员;第二天我们认真学习了《2018修宪》、《调查研究方法》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题讲座,第三天由黄副院长深入剖析《新型政党制度》。三天学习内容丰富,收获多多,让我们新党员进一步提高思想政治觉悟、进一步增强责任感使命感。在今后的工作实际中,我将继续努力,以更高标准严格要求自己,积极发挥民主党派作用,为社会的建设发展、繁荣和谐贡献自己的绵薄之力。
12.jpg
         812日,我们几位老师奔赴成都参加为期10天的专业技术培训。从事IT 20多年来,IT行业日新月异,技术不断更新,作为一名几近奔五的老师,不得不克服种种困难,掌握前沿技术,培养行业最紧需的人才。来到成都,我们抱着极大的热情投入到学习中,每天在炎炎烈日下穿梭在宿舍和教室间,有时不得不熬到半夜才完成学习。
      成都是我一直非常向往的神秘地方,不仅因为它是一座现代化的国际大都市,更是因它那深厚的文化历史底蕴,借这次成都之行,利用闲暇时机甚至晚上,我参观了碧水萦绕、竹树雅映、文风漫染的杜甫草堂,缅怀着这位忧国忧民却过着流离颠沛、穷困潦倒生活的伟大诗圣;我拜谒了肃穆庄严、正气浩存的武侯祠,凭吊这位鞠躬尽瘁、文韬武略的千古名臣;晚上我就闲逛着民淳俗厚的锦里,繁华热闹的宽窄巷子,赏读着这里的人文风情;我还匆匆浏览了雄壮恢宏的都江堰、古风浓郁的黄龙溪……

       旅行,我一直喜欢独行,喜欢在孤独中去领略它的秀美山川,喜欢在自由中去欣赏它的千古风情,喜欢在散漫中去留恋它的博大情怀。成都,一座来了就不想走的城市,它集繁华、美食、人文、风景于一体,一直让我顶礼膜拜,这里还有名闻天下的九寨沟、乐山、峨眉山世界景点,可惜这次呆在成都的时间仓促,学习任务繁重,我唯有期待下次与你重逢。
13.jpg
         儿子已经初三了,他已经完全不是曾经那么幼稚懵懂,完全不是曾经那样桀骜不驯,他成熟多了,他也终于明白读书的重要性了,也终于理解父母的良苦用心了。不管刮风下雨,不管天寒地冻,他每天早上六点半就得从暖暖的被褥里钻出来,洗刷后就去上学,从不迟到,而每天晚自习后坚持等到同学们搞好卫生,他把门锁好才回,一直学习到十一点以后才能去睡觉。作为父母,我们也是看在眼里,疼在心里,只能以“不吃苦中苦,难为人上人”等套话去勉励他。他爱好弹电子琴、弹吉它,会吹笛子,也喜欢吹口哨,相信他,只要一直努力下去,人生一定会成功的,我给他的人生定位是:文艺型的工科男。
17.jpg
          2018,我的文学创作比较丰富,共创作格律诗、散文40余篇,其中《家乡的桥》发表在《散文百家》期刊上,并被《中国乡村网》推荐参赛,《故地重游,难忘当昔》被国家大型著作《共和国的公民们》收录,律诗《江岸吟春》荣获《中国散文网》金奖。
14.jpg
      今年带游戏3174班的专业课程,这是我从教22年来所带的最爱学习的一个班级。一个学期来,每堂课上,没有一个同学旷课、睡觉甚至迟到,没有一个同学玩手机(因要用手机调试游戏,所以我并没收手机),没有一个同学厌学,尤其课堂上学习氛围非常浓厚,同学们学习欲望极其强烈,大家积极查阅资料、相互学习、勤学好问,这样的情景让我经常感动着。有时在他们做作业时,我就在后面拍拍照,记录那些让我深受感染的片段。吴同学上学期学习不太认真,开学之初,他专门找着我,向我保证这个学期一定努力,果不出所料,他一直坐第一排,一直紧跟老师的教学,踏踏实实学习;以前坐后三排的同学几乎都是厌学的,但这个班颠覆了我世俗的眼光,坐在倒数第一排的张同学,经常看到他有时兴奋、有时沉思,一直都在如痴如醉地学习状态中,杨同学亲手写的程序让我非常惊讶,伍同学实现的效果让我震憾;坐在第一排的熊同学课堂极其活跃,在老师教学中听不懂的,他就会马上问;第二排的杨同学是内向型,但他的专业学习是相当棒的;夏同学与谭同学是课代表,他俩的作业完成质量高,速度快,所以每次我都安排他俩去检查其他同学作业、帮助其他同学……

      大学学习,不只是学技术,更重要的是学习习惯、学习态度、学习能力的提升,游戏3174,继续加油!
15.jpg
      也许自己真的老了,组织一次活动远没有以前那种激情,这两年来,老乡虽然在同乡群里聊得热闹,但聚会的次数越来越少。又快年末了,我打起精神,于121日再次组织了老乡聚会,大家在一起坦诚相待,气氛和谐,我们聚会不是为了大吃大喝,更不是为了攀比争富,我们在共同的“土语”中谈吐出的是乡情、友情、亲情。

      乡情是书,它有书的深刻厚重;乡情是歌,它有歌的动听美妙;乡情是诗,它有诗的韵味深长;乡情是那意味深长的散文,写过昨天,又期待明天……
16.jpg
         127日,快期末了,教研室决定组织去益阳某游戏公司调研。酒店里,我突然接到姐夫的视频,没想到他正在长沙,离我仅一公里多的、名不虚传的同村老乡邓伯家里。曾听姐夫称,邓伯原是海南某岛上的特种兵,被派往峨眉山修炼,得真传,现在神通广大,能治病救人、能看风水、能观星相、能算命预测等等,这些都是中国几千年来沉淀的传统文化,我一直兴致很高。虽然外面天寒地冻、小雨绵绵,我决定去见见。他家就在铁道学院附近,姐夫出来接我,来到邓伯家,他夫妻俩非常热情,虽然从未见过,但我也感觉不陌生。近八十岁的伯母看起来只有50多岁,非常年轻,邓伯虽然80多岁,但他非常健谈,思维清晰,尤其记性特好,我要他开个药方,他随口就将一很复杂的配方详细的告诉我,他还与我讲八卦易经、天文地理、风水算命,头头是道,无所不通,虽然已经晚上11多了,我得走了,但他还是不知疲倦,留住我继续聊,直到快12点了,我与姐夫冒得寒冷的毛毛雨回到了酒店。
18.jpg
         128日,我们教研一行5人抵达益阳市区,这是我第一次来这里。下着雨,天寒地冻,街上人烟稀少,街道两旁一排排低矮老旧的房子,难有大都市的气息,却有一种古典的韵味。来到宜乐网络信息有限公司,径直到技术开发部,里面一群小伙子正在工作,其中就有几个是我校游戏专业毕业的学生,我们了解了他们正在开发的产品,他们使用的技术,之后与公司领导、学生一起来到会议室,共同探讨我们游戏专业的课程设置,公司老总也根据目前市场需求给合我们学校的实际情况给了我们中肯合理的建议。
19.jpg
         1226日下午,伟大领袖毛泽东主席诞辰125周年纪念日,学校在大礼堂隆重举行纪念改革开放40周年师生大合唱比赛。戚校长在合唱大会上发表了热情洋溢的致辞,他说,今天,我们在这里隆重举行“中国梦•改革颂•科院情”庆祝改革开放40周年暨建校60周年师生同台合唱比赛,用歌声歌颂祖国改革开放四十周年取得的辉煌成就,回顾学校60周年发展历程,传承学校办学经验与文化,激发全校师生员工爱校、兴校和荣校的热情,全面推进学校又好又快发展,努力办好人民满意的职业教育。11个党总支分别组建50人左右的师生合唱团队,每个参赛队演唱两首歌曲,其中校歌《德技双馨铸栋梁》为必唱歌曲。

      我们软件学院除校歌外,还唱了一首《我和我的祖国》,由我与一女生领唱,因正值期末,事务繁忙,时间紧迫,仅仅排练了三次,但在舞台上整体气势恢宏,铿锵悦耳,获得好评,荣获二等奖。
20.jpg
        2017年战况
21.jpg
        2018战况

      今年基本上每天不管刮风下雨,我都坚持了运动了,基本上跑1公里,然后快走5公里以上,每天约15000步左右,今年一共坚持运动了353天,快走了2725公里,消耗22.7万千卡能量。

      可在1123日傍晚,我散步回来,经过一水果店时,不小时踏着地上一根包装箱子的绷带圈,没想到该绷带竟然立起来,我另一只脚恰好也踏进圈内,双脚被绷带捆住,一个趔趄,让我重重地栽倒在地上,半天没回过神来,清醒过来我只得挣扎着爬起来,发现手掌摔得血肉模糊,而手中的手机屏幕全碎了,可更痛苦的是,膝盖严重受伤,我只好慢慢摇晃着回家。第二天似乎好些,除了膝盖有点痛,基本上没事了,我没在意,上午还去把手机修好了。可没想到傍晚时,膝盖竟然疼痛难忍,无法动弹了,晚上更不能下地活动了,只好在床上痛苦地呻吟。双休日一过还得上班,我只能天天忍着剧痛、拖着无法弯曲的脚上下楼正常上班。这样坚持了20多天,发现好得差不多了,我就忍不住又到神农城跑步,没想到第二天膝盖再次剧痛,我只好罢,在床上休息了两天才有好转。现在似乎基本上好了,能正常走了,但我还不敢去跑步,今年就此作罢。2019年,我将重整雄风,在人生路上继续驰骋!

      时间没有为我而驻足,岁月没有因我而却步,当我还迷恋在那过去的回忆时,今年的最后一天又过去了;当我还还怀念曾经的美好韶光时,2018年也已经悄悄地成为了往昔。 轻轻地翻阅着相册,细细地品味着生活,我正在静静地等待着2019……

评分

参与人数 2魅力 +34 收起 理由
高高 + 17 赞一个!
踏遍青山 + 17 赞一个!

查看全部评分

以艺术为欢乐!
     

184

主题

5568

帖子

22

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
12259
纹银
99468 两
贡献度
549
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2007-11-17

岁月如歌·金牌写手相伴株洲网7周年株洲网评审员相伴株洲网8周年相伴株洲网6周年相伴株洲网5周年相伴株洲网4周年相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2019-1-6 22:37 | 显示全部楼层
       世界是你们的,你们经历的同样是如歌的岁月!
qizy601
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

173

主题

1285

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
4321
纹银
3965 两
贡献度
156
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2010-5-7
 楼主| 发表于 2019-1-7 15:18 | 显示全部楼层
踏遍青山 发表于 2019-1-6 22:37
世界是你们的,你们经历的同样是如歌的岁月!

谢谢老兄,世界同样也是你们的。
以艺术为欢乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

190

主题

1万

帖子

18

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
17672
纹银
27640 两
贡献度
114
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2013-3-7

岁月如歌·金牌写手株洲网评审员相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2019-1-10 20:56 | 显示全部楼层
一年的生活丰富多彩,生活充实
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

173

主题

1285

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
4321
纹银
3965 两
贡献度
156
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2010-5-7
 楼主| 发表于 2019-1-11 21:20 | 显示全部楼层
高高 发表于 2019-1-10 20:56
一年的生活丰富多彩,生活充实

以艺术为欢乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-17 09:38 , Processed in 0.154297 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表