株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2743|回复: 4
收起左侧

[原创] 难忘的黄金岁月

[复制链接]
     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
发表于 2018-12-27 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 刘杰_PYtYS 于 2019-1-4 09:21 编辑

                                    难忘的黄金岁月      
       株冶,曾经的有色“鞍钢",共和国有色金属工业发展的缩影,八千员工的大家族,几代人艰辛铸就的大“熔炉”,让每个在株冶工作或曾经工作过的人都对他有一种深深眷恋的情怀,难舍难分的情结,无论是人满为患的湘天桥街头,厂区常开不衰的夹竹桃,食堂里众口铄金的“火炬牌"扣肉,还是每天拥挤不堪的班车,都会拨动您的心弦,勾起您的一段美好回忆;作为一位在株冶工作了30多年的老“株冶",最难忘的却是刚参加工作时那段刻骨铭心的"黄金"岁月。
       30多年前的1986年7月,参加工作一年后,经过严格的组织考察、政审,我从株冶稀贵车间铋工段调任金银工段金银保管员。在未入职前,金银工段一直被一种神秘的色彩笼罩着,在我的印象中,金银工段是株冶对外接待的一个窗口,上至各级领导,下至百姓员工都以能进车间看见自己工厂提炼回收的金银感到无尚荣光;每一位株冶人都以能在金银工段工作而感到有一种自豪感和责任感。
       在入职金银保管员前,车间党支部书记跟我讲:三年困难时期,国家拿不出过多的外币偿还前苏联债务,动用了大量的金银饰品、银圆,重新回炉,冶炼提纯,交割还债,上百号炼金人以缓解国家暂时的压力为己任,开足马力,克服各种困难,大炼白银,确保如期交货,那种与时间赛跑,与祖国命运共担的场面仍久久回荡在老“炼金"人的灵魂深处。在那“戴花要戴大红花",物质相对匮乏的年代,金银工段涌现出的市劳模尹锡和等一大批为国分忧,忘我工作的先进典型成了那个时代的“宠儿”和企业的精神支柱;金银工段成了上世纪60年代株洲市的标杆工段,尹锡和创造的"二五八"工作法获得高度评价,并在株洲市广泛推广,一场"推广二五八,学赶尹锡和"的热潮在全市掀起,成为那个时代的株洲“名片”,株洲记忆。
        1975年8月,1979年4月,时任国务院副总理的王震同志,非常关心重视我国的黄金产业,先后两次专程到株冶视察金银生产,这位从浏阳河畔走出的和蔼的将军在时任湖南省委主要负责人的陪同下,拄着拐杖来到金银工段电解槽前,熔炼炉旁,当看见金灿灿的黄金,白花花的白银时,老将军话题打开了,他仔细询问原料来源,生产过程,化学成份。语重心长的说:有色金属、贵重金属、黄金、白银在现代国防和国民经济中很重要,湖南是毛主席的家乡,是有色金属之乡,鱼米之乡,经济资源建设条件很好,一定要把湖南经济搞上去。书记的介绍增添了我对这份工作的热爱和向往,一股热血在心中沸腾,一种力量在悄然集聚。在随后的工作中,工友们忘我的工作热情和吃苦耐劳的精神深深的打动了我。
         1986下半年,白银生产遇到了技术难题,产品质量波动比较大,由于整改不力,主管生产的车间主任和技术员因此均被撤换。工厂在当时主管生产的副厂长曾维伦、总调度长李枝芳的统一指挥下,从总厂企管办、生产部抽调技术人员跟班劳动,在那个全厂职工关注的“焦点"时期,承载着技术难题攻关的专家们仔细观察分析每个班,每列电解槽溶液的技术参数;一场质量与耐力的攻关接力在车间展开,工厂上下,众志成诚,工作不分你我,时间不分长短,奋战3个月,终于找出症结所在,1986年株冶黄金产量首次突破一吨大关,白银产量突破两百吨大关。
        30年过去了,当年受命于解决技术难题的技术员肖功明后来被组织上委以重任担任水口山五矿金铜公司总经理,在铜业的舞台上发挥作用。当年担任生产班长的钟书援同志,一直坚守在金银工段,见证了株冶金银生产的风雨历程,突破巨变,2000年被评为全国劳动模范,遗憾的是钟劳模已于2016年初过早的离开了这个世界。……他们把一生中最美好的年华献给了祖国的黄金事业,冶炼出高纯的金银,而比金银更纯的是这些从事冶炼的工人,技术人员,他们的优秀品格,时代烙印镌刻在我的脑海里,挥之不去。他们是株冶火炬精神的传播者,春华秋实的播种人。
       今天株冶进入了转型升级的实质性阶段,株冶老工业基地顺利实现绿色搬迁,水口山经济开发区五矿铜铅锌基地将扬帆起航。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。有着打硬战传统的株冶人一定会破釜沉舟,抓住机会,在第二次创业中披荆斩棘,过关闯隘,迎风飘扬,再创辉煌!

评分

参与人数 2魅力 +33 收起 理由
高高 + 17 很给力!
心的主人 + 16 赞一个!

查看全部评分

     

432

主题

2万

帖子

74

精华

18级 散仙

Rank: 18Rank: 18

魅力
60765
纹银
47347 两
贡献度
1178
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2011-12-3

岁月如歌·金牌写手株洲网2015年十佳网友勋章清明·如歌征文奖章相伴株洲网3周年株洲网评审员岁月如歌投票员相伴株洲网4周年相伴株洲网1周年相伴株洲网2周年得道成仙,踏此祥云,睥睨凡间。

发表于 2018-12-27 17:58 | 显示全部楼层
  株冶人的情怀展现!
  祝愿株冶转型升级,再造辉煌!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

190

主题

1万

帖子

18

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
17672
纹银
27640 两
贡献度
114
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2013-3-7

岁月如歌·金牌写手株洲网评审员相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2018-12-27 20:54 | 显示全部楼层
欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
 楼主| 发表于 2018-12-28 13:56 | 显示全部楼层
高高 发表于 2018-12-27 20:54
欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲

我现在操作还不是太熟悉,争取早点学会,纠正过来
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
 楼主| 发表于 2018-12-28 13:57 | 显示全部楼层
心的主人 发表于 2018-12-27 17:58
株冶人的情怀展现!
  祝愿株冶转型升级,再造辉煌!

谢谢,但愿如此
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:26 , Processed in 0.138672 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表