株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4900|回复: 5
收起左侧

[原创] 我与徐总编的忘年交

[复制链接]
     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
发表于 2018-12-27 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 刘杰_PYtYS 于 2019-1-4 09:02 编辑

                                                  我与徐总编的忘年交             刘     杰
     2018年的金秋九月,一个秋高气爽的日子。我的恩师、原株冶报徐总编发给我一条微信,知晓1969年入株冶铅系统的他们那批进入古稀之年的下放知青准备举办一小型聚会,几名热心的组织者还制作了《芳华一一69株冶知青回望》小年糕照片,配了著名女中音歌唱家关牧村在电视剧巜蹉跎岁月》中演唱的主题歌"一支难忘的歌”。触景生情,一张张反映六七十年代充满青春活力、带有浓郁时代特征、反映激情燃烧岁月的照片和拨人心弦的歌曲撩拨了我这早已过了激动年龄的心。
        美国《华尔街日报》曾刊登了一篇文章说,世界上有群最勤奋的人,其中把中国的下乡知青排在最前面。难得看见美国报纸对中国发表如此正面的文章,阅后非常令人感慨。忧伤的是,这些40、50后知青在将一个贫穷落后的国家建设成世界第二大经济体后,早已累弯了腰,进入风烛残年。
      结识徐总编是30多年前的1986年,当时他在株冶劳动服务公司建安科任副科长,我母亲在其手下工作。在高学历云集的株冶,对于我这样的学历相对低者,要跳出工人岗位确实难度不小,为了拓宽更大的发展空间,在参加工作近一年的时间里,我不仅工作上“发狠”,而且业余时间还要为单位“尽心"。其间我大胆尝试为单位出黑板报和刻蜡纸,写宣传稿。看似不起眼的“爬格子",通过厂广播电视台采用后,反响却是“空前的”。名声在外,有相似爱好,已在株冶文坛“显山露水”多年的徐科长出于关心、栽培,亲自到我家进行指点,成了我名副其实的师傅和引路人。当时不到不惑之年的徐科长,英俊帅气,风趣幽默,老沉持重,他语重心长的给我讲述了自己从一名下放知青招工进株冶当维修工,到从事技术工种再到担任部门负责人的曲折经历。他语言不多,但言简意赅,特别是谈到如何利用业务时间写文章时更是画龙点睛,点到为止,对我启发作用很大。
        1986年下半年我写新闻稿的热情得到进一步激发,厂广播电视台的上稿率在业余通讯员中名列前3位。在徐科长的指导下两人合作采写的“株冶黄金产量突破一吨大关"稿件在株洲日报刊发,这是我在市级报刊上首次与徐科长合作上稿。这次合作也为我们后来近20年的“厮守"奠定了基础。
          1987年7月1日株冶报成立,善长撰写生活杂谈的徐科长调任株冶报文艺副刊四版任编辑,在宣传线上"小打小闹”“初出茅庐"的我也引起了厂宣传部门的关注,由于所在车间个别负责人的“阻碍不放”,我失去了到报社做徐总编“下属”的机会,绝望中曾流露出年轻人过急的言行,在离开这位车间负责人办公室时用力将门重重的一恍,表示出极大的愤慨。
       多喝了几瓶墨水,多跑了几年江湖的徐编没有“白喝"和“白跑",知道内情后以长辈和师傅的名义及时到我家做我的思想引导工作,春风细雨般的指出我的幼稚和不当行为,使我骤升的血压回到原点,茅塞顿开,并振作精神,重头再来。在徐编的启发教育下,我始终没有停下手中的笔,始终把笔墨用在班组工人们挥洒热血的汗水里,用在炉膛前熊熊燃烧的火焰中,用在书写有色金属传奇的劳模身上…
       一份耕耘,一份收获。1988年3月我调任厂团委宣传干事,圆了自己多年的梦想,与徐编在同一栋、同一层办公楼办公,一直同到2003年底。徐编在株冶报的岗位上也从四版、三版、二版、一版编辑提升到副总编、总编。尽管岗位、职务变化,徐总编辛勤笔耕的顽强意志没有变,为人处事的低调作风没有变,爱好兴趣的高雅广泛没有变,热爱株冶的赤子情怀没有变,举贤让能的绿叶精神没有变…。
     上世纪的90年代,株冶是个出“新闻”的地方,当时株冶的生产规模、销售收入、利税完成情况都排在行业前茅,工厂对宣传工作也十分重视。徐总编总是叮嘱我要把握好新闻宣传的热点、职工群众的关注点,先进模范人物的闪光点,抓住切入点,以小见大写出无愧于时代、无愧于株冶,经得起历史检验的好作品,并希望有更多新闻稿件在中央省部级报刊上采用。徐总编的“叮嘱”“希望”像沉甸甸的担子压在肩上,作为“小打小闹"写“豆腐块”“起家”的我自然清楚自己的功底,工作时间没写完的稿件就利用下班时间继续写,最初几年感觉非常吃力,对外报道上稿率也不高,有时为弥补自己写作能力的“不足”,只能挑灯夜战,24小时呆在厂里苦练苦写,写新闻稿“石沉大海”是大概率事件,为此一篇稿件写成后抄写四五篇投向不同的新闻单位是常事。
      功夫不负有心人,90年代初,在徐总编的培养指导下,我连续多年荣登株冶业余通讯员对外宣传报道上稿数第一名。1994年4季节,全国掀起了增收节支的热潮。我们捕捉到了株冶提前两个月完成行业增收节支指标的信息,围绕“株冶增收节支2900万元"这篇稿件,从上午起,就跟徐总编一起分析素材,提出了写作思路。经过两人的精心写作,稿件一气呵成。考虑到这条稿件对全国有色行业、全省工业战线有指导作用,两人特为稿件配发了短评。这篇稿件和短评寄出几天后就产生良好反响。1994年11月17日中国有色金属报头版头条进行了刊登,湖南电台也在头条位置予以了播发。此后几年,徐总编针对各类报刊的不同读者和特点,有的放矢,对症下药采写不同题裁的文章。两人合作又结出了新的硕果,1997年5月17日在中央级大报《工人日报》四版上发表了“焊神解难题”的深度通讯,反映了株冶人锌改扩工程项目干群合为、血浓于水、化险为夷、并肩战斗的场面,在株冶新闻战线上再创奇迹。
      昨天,所有的荣誉都成为美好的回忆;今天,所有的情谊都必将深藏于心底。 2003年为了给青年人成长提供机会,徐总编选择了提前5年退休,依依不舍的离开了为之奋斗了30多年,深深眷恋、不能割舍的株冶。退休后的徐总编生活仍安排得井然有序,凭借在株冶30多年历练的文字功底,他曾在长沙某职业技术学院任教4年,并桃李满天下。放下教鞭后大部分时间住在深圳,为外孙的成长贡献余热。尽管离开新闻宣传岗位多年,他仍与时俱进,经常以庄重的网名在湖南红网论坛、株洲网论坛上发表作品。去年4月在深圳南山区一餐厅,我两再度谈到新闻写作这一老话题,与新闻有不解之缘的徐总编仍是记忆犹新,说话滔滔不绝。谈到这一生在新闻战线最难忘的事,徐总编如数家珍的回忆起了1992年4月去中央电视台送氧化锌产品宣传片播发的事,央视记者不仅将这一边缘广告换成了不收费的经济新闻在《经济半小时》栏目播发,而且徐总编一行还获准在中央电视台参观的难得机会,特别是进中央电视台手续相当繁琐,除了查验身份证以外,每人都要当场拍照,然后将照片输入电脑,经相关处理,一个印有你头像的金属准行证便制作出来,你必须佩戴这种印有你个人资料的准行证才能进到那种识别你头像的金属门,另外你还得有央视内部的人员引领,才能进到央视大楼,在央视刘记者的引领下,徐总编一行8人从28楼经济半小时栏目组往下参观,先后观看了体育频道、教育频道、文艺频道,真正见识了国家电视台的内部结构…。
        自信人生二百年,会当击水三千里。人一生中不可避免会遇到种种风雨,能始终在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,就是一种脱俗,一种超凡。

评分

参与人数 2魅力 +34 贡献度 +2 收起 理由
踏遍青山 + 17 + 2 好不容易才看见了《岁月如歌》老版主庄重的.
高高 + 17 赞一个!

查看全部评分

     

190

主题

1万

帖子

18

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
17672
纹银
27640 两
贡献度
114
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2013-3-7

岁月如歌·金牌写手株洲网评审员相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2018-12-27 20:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 高高 于 2018-12-27 20:51 编辑

欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

184

主题

5568

帖子

22

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
12259
纹银
99468 两
贡献度
549
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2007-11-17

岁月如歌·金牌写手相伴株洲网7周年株洲网评审员相伴株洲网8周年相伴株洲网6周年相伴株洲网5周年相伴株洲网4周年相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2018-12-27 21:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 踏遍青山 于 2018-12-27 22:02 编辑

          描写了《岁月如歌》老版主庄重先生精心挖掘和培养人才的事迹,赞一个!
        老版主庄重先生的原作:
       2010,我走进岁月如歌http://bbs.zznews.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1874993&fromuid=845
(出处: 株洲论坛)
        
181600znlneibvbnl9n1ue.jpeg
       本论坛的网友们的年龄与庄重先生相比,大都是在正负五六岁上下,视力都不行了,请予以关照。不然。看不清内容,无法为你推荐加精。





qizy601
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
 楼主| 发表于 2018-12-28 13:56 | 显示全部楼层
高高 发表于 2018-12-27 20:44
欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲

我现在操作还不是太熟悉,争取早点学会,纠正过来
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

184

主题

5568

帖子

22

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
12259
纹银
99468 两
贡献度
549
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2007-11-17

岁月如歌·金牌写手相伴株洲网7周年株洲网评审员相伴株洲网8周年相伴株洲网6周年相伴株洲网5周年相伴株洲网4周年相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2019-1-3 16:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 踏遍青山 于 2019-1-3 16:14 编辑
刘杰_PYtYS 发表于 2018-12-28 13:56
我现在操作还不是太熟悉,争取早点学会,纠正过来

          发跟帖时,在发帖栏右上角点击“高级模式”,即可进入编辑模式页面,依次可以选择字体,字号,添加表格,自动排版.......选择图片,附件,音乐,视频等等,入门不难,深造也是办得到的。年轻人,接受能力强,一点就会,说是还不太熟悉,其实是难于启齿下问,把这点顾虑抛弃掉,应该早就改正过来了。
    要重新编辑旧帖,只需在老帖子下面找到“编辑”并点击之,即已进入到高级模式进行编辑了。
qizy601
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

627

主题

3万

帖子

102

精华

19级 地仙

Rank: 19Rank: 19Rank: 19

魅力
75873
纹银
50139 两
贡献度
1355
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2011-9-25

株洲网2014年十佳网友勋章相伴株洲网3周年株洲网评审员岁月如歌投票员株洲网2013年十佳网友勋章相伴株洲网4周年

发表于 2019-1-12 09:02 | 显示全部楼层
谢谢踏遍青山,我收藏了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:29 , Processed in 0.160156 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表