株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2802|回复: 3
收起左侧

[原创] 杨老师的“清华”缘

[复制链接]
     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
发表于 2018-12-27 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 刘杰_PYtYS 于 2019-1-4 09:09 编辑

                                          杨老师的“清华”缘       刘   杰
       一般学生很难掌握和理解透彻,久而久之,学生会产生畏惧感。要提高学生物理成绩,自己就得有看家本领,为此在物理学那奥妙神奇的知识海洋里,杨老师起早贪黑,努力的学,拼命的学,不断摸索,吮吸营养,从枯燥乏味的“概念"、“原理”、“定律”中找“乐趣”,求解题的“金钥匙”。边教边学,效果很好,得到清华、北大这两所长期处于金字塔塔尖的名校曾让不少学校老师、莘莘学子望而却步。然而在八十年代的湖南教育界,有一位德高望重,“技艺”超群的三湘名师,却是一个“明知山有虎,偏向虎山行”的践行者,经他“传道授业解惑”者,清华、北大弟子年年有上榜,成为当时湖湘教育界的传奇人物,他就是原宁远一中高中物理老师杨兰生。
         杨兰生老师1936年8月出生在一个起义军官的家庭,父亲是国民党宁远县区党部书记,并在创办过宁远一中,担任过湘南行署主任和省内多地行署保安司令、警备司令的欧冠部下任职。年幼时,杨老师处在“春秋三国战火乱,国破家亡难团圆"的时代,他没有卷入时代的漩涡中,从小受家庭的熏陶,耳濡目染,做事严谨细致,慎言慎行。五十年代在长沙四大名校之一的长郡中学度过了美好的中学时光,在以“朴实、沉毅”为校训陶冶群英的长郡中学,他品学兼优,内外兼修,年年被评为三好学生、优秀团干部,是长沙市优秀学生,长沙市优秀团干部,湖南省勤工俭学积极分子,长郡中学学生会主席,在此期间还当选为湖南省第二届人民代表大会代表。然而,正当他踌躇满志,对"清华园”充满无限遐思和憧憬时,受到出身官僚地主、父亲坐牢而引发的极左路线的迫害,进清华园的美梦破灭了,留学的美梦破灭了。
        “十年寒窗付水流"。当年血气方刚的杨老师知道这一“结果”后只感觉到天昏地暗,孤独无助,他好想痛哭一场,把积压在心底的怨气释放出去,然而在那个“特有"的年代,他硬是强忍着把眼泪咽了回去。
        出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。1959年8月,失去高等院校深造机会的杨兰生擦干“眼泪",豁达乐观的直面厄运,进了长沙县桥驿中学(现更名长沙市望城区第二中学)教物理。从此他为祖国拿起教鞭,开始了长达50年的教学生涯。初涉讲坛,杨老师深知,物理学是中学课程中最抽象的一门学科,概念、原理、定律多,学生的肯定和欢迎。次年学校选派参加湖南省高中骨干教师培训班学习,培训前进行摸底考试,杨老师得2分(5分制)。培训班期间他格外珍惜学校给予的学习机会,全力以赴,只争朝夕,培训班结业前测试,杨老师成为培训班中3个得满分5分中的一个,引起了县教育局的重视,学校马上安排杨老师担任高中毕业班的物理老师,杨老师不负重望,在繁重的教学岗位上兢兢业业,把辛勤的汗水洒在三尺讲台上,浇灌着成功的花朵开放,一年后他所教的班级参加高考不仅平均成绩好,并且有一人考上清华大学,此后几年所带班级的高考学生中每年都有学生“考中”清华大学,原来教育质量在县里同一个层次的该学校已甩开其他4所学校“一条街,"录取的学生比其余4所中学录取的学生总数还多,不到而立之年的杨老师开始声名鹊起。然而好景不长,在那个“颠倒黑白”,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,讲究家庭出身成份的年代,专注教书育人的学科带头人,教学骨干,先进教育工作者,搞运动时却成了黑鬼,牛鬼蛇神,毒害青少年的反革命修正主义分子。杨老师(时任桥驿中学物理教研组组长,高中主任物理教师)被莫须有的带上了"反动学术权威"的帽子,挂黑牌,遭批斗,英雄到了“报国无门"的境地。
        1978年,祖国大地一片勃勃生机,知识的春天到来了,杨兰生老师应“礼贤下士,求才若渴”的中共宁远县委,宁远县政府,县教育局的邀请回家乡宁远任教。在那个物资匮乏,凭一腔热血教书育人的年代,杨老师每次站在三尺讲台上,被一双双充满期待、渴望知识改变命运的目光所震撼,所吸引,总感到重任在肩,一股热血在沸腾,一种力量在澎湃。他把自己几十年的教学经验毫不保留的奉献出来,教过的班在1980年、1981年二届高考中物理成绩平均分列全县第一,看似骄人的成绩但离杨老师锁定的“清北"目标仍有不小的差距,杨老师也作为全县唯一的特例破格晋升高级教师。
        1981年下半年,宁远县唯一的地区重点中学宁远一中为加强薄弱环节科目物理师资力量,把年富力强,教学经验丰富,物理教学成绩斐然的杨兰生老师调任一中高中毕业班物理老师,通过多个学校历练后,杨老师在课堂上也形成了“君子威而不猛,忿而不怒,忧而不惧,悦而不喜”的独特风格,杨老师只要一进教室,整个课堂鸦雀无声,安静到一根针掉到地上的声音都可听到,所有同学都把“焦距”对准杨老师。在充分掌握毕业班的物理“底子”后,杨老师向课堂45分钟要质量,要效率,他从基础概念、原理、定律入手,讲解透彻,由此推出最基础的知识;同时他教会学生解题先划图,如力学,光学,电路图划准确才做题,使原来枯燥乏味的物理课生动有趣,如同穿越了“世纪星球”。1982年高考,宁远一中杨老师所教班物理平均成绩近70分,超湖南省平均分数近20分,周宏毅物理成绩列当年清华大学理论物理系新生高考成绩前3名(此系云集全国的物理尖子生)。物理平均成绩的提升,推动了高考整体平均成绩的提高,1982年,宁远县、宁远一中不仅实现了恢复高考后清华、北大零的突破,而且这一届有欧阳昌裕、周宏毅、张明、王仁清等4人“考中”清华大学,欧阳韧雄录取北京大学,在宁远教育界,甚至永州教育界都是绝无仅有的。         
        1983年杨老师作为把关老师继续任宁远一中高中毕业班的物理老师,由于这一届生源基础稍逊于上一届,杨老师在学生心中的印象仍是一个难得的敬业的好老师。多少个皓月当空的夜晚,杨老师守候在学生晚自习的教室里,为学生们答疑解惑,多少次大步流星的步履,百年樟树留下了杨老师拿着自刻散发油墨飘香的试卷行色匆匆的背影,多少回惊涛拍岸,川流不息的泠江河陪伴杨老师度过了一个又一个不眠之夜。在杨老师心目中的学生没有等级,没有差生,只要学生有疑惑,不管学生提的问题是复杂的还是简单他都会不厌其烦的认真解答,他上课总是自信满满,讲课声情并茂,很多对物理课有畏惧感的学生通过听他的分析讲解,都会茅塞顿开,重拾信心,觉得杨老师是一颗启明星。
        1983年录取湖南农业大学的原45班学生王鑫回忆说:“杨老师一方面在教学工作中有一颗积极向上的心,以实际行动带动和感染学生攻坚克难;另一方面杨老师还是一个能带领学生上高考考场的老师,教学中教学生抓要领,解题时教学生抓主要矛盾,解力学题目时教学生首先要分析物体的受力,我觉得这方面还是受益匪浅。1983年高考恢复进入第7个年头,并不是每位老师都具备带学生上考场的素质,能教会学生做题、考试的老师是最好的老师,如果不是杨老师高三来教我们,我估计高考物理成绩不会超过40分”。正是有杨老师这样敬业,经验丰富的老师坐阵把关,1983年高考又有刘志兵、郑燕辉两人“敲进”清华大学大门,其中刘志兵因物理成绩突出,被清华大学工程物理系录取。
        宁远一中连续两年高考放“卫星”,使碧波微澜的泠江水掀起了波浪。学生家长都说,在恢复高考后的八十年代,宁远出了个杨兰生这样的好老师,这是宁远教育界的幸运,是宁远适龄学生的幸运。1984年下半年,宁远县教育局为改变宁远一中“一花独开”的局面,从宁远一中的高中把关优秀教师中提拔了一批中坚力量走上领导岗位,杨老师顺理成章的担任了宁远二中教导主任,在更宽阔的舞台上施展才能。
       名师的作用常常能给一所学校带来质的飞跃。1992年2月杨老师受聘担任了长沙市郊区第一中学一“刺头”班的物理老师,不久又出任该校高中毕业班工作领导小组副组长,由于学校教学质量不高,管理难度大,杨老师一头扎在教学和管理上,针对所兼带的高中毕业班基础差,从领导到教师都对学生缺乏信心,在一片质疑声中,他严管细抓,因材施教,悉心引导,圆满收官。当年高考上线人数14人,大大突破预期,受到了郊区政府和郊区教育局的奖励,并提拔为校长。随后3年,高考上线人数逐年提高到30多人,50多人到100多人。目前该校已发展成为长郡教育集团旗下的长沙市重点中学一一长郡湘府中学。谈到中学的发展史,人们无不感激使学校教学质量发生质的变化的领路人杨兰生老校长。
      岁月匆匆,时光荏苒,  1998年8月杨老师离开了他心爱的三尺讲台,离经过命运颠簸起伏的杨老师也明显苍老了,苍老遮盖不住他由内而外的魅力,退休后他淡泊名利,低调行事,关心下一代的成长。一直担任学校关工委主任,家长学校校长,长达15年。卸任后担任顾问至今。
        杨老师为了多为祖国的社会主义大厦添砖加瓦,退休后还在社会兼职,先后在湖南师大附中办的高考补习学校教过物理,在北京大学附属中学湖南分校担任过物理教师,在长沙市精英高考补习学校任过校长,不余遗力的发挥自己的"余热”,无论是当老师还是任校长他都能尽职尽责,十分出色,深受学生爱戴,社会欢迎,离开时,依依不舍。
        杨老师爱学习、重实践。他当校长时总要教一班的物理课,1995年上学期还参加了长沙市郊区组织的“红烛杯”赛课活动,获得第一名。他编写的《掌握物理》和《学习方法与解题技巧》,《学习物理金钥匙》经湖南教育出版社出版发行,深受广大读者欢迎。
        杨老师钟情教育事业,特别爱护学生。同学们也特别亲近他,成绩好的学生课内课外还经常跑到家里问题解疑难,他总是认真回答,直到学生满意为止,成绩差的同学向他提问,他一视同仁,百问不烦,千方百计解决问题。
        80年代的宁远一中,宁远二中教室里的陈设都还很简陋,不仅没有空调,连吊扇都没有,高考前的六月天,高温辐射下的教室象蒸笼一样十分闷热,杨老师一堂课下来就象从桑拿房出来的一样,往往是汗滴如珠,在一间教室仅一台落地电风扇的条件下,杨兰生老师总是把风向向着同学们,而且长期坚持如此,不仅82届是这样,83届也同样如此。在宁远一中这样,在宁远二中也同样如此。
     八十年代初中国还处于百废待兴的阶段,一中的学生大都家庭条件不好,农村学生占比比较高,离家距离比较远,在县城基本没有落脚的地方,杨老师家成了“避风”的“港湾"和“第二教室”。 杨老师既管教又管导,全面关心了解学生的情况和成长,不少同学受到他的特别关照,82届的周宏毅、欧阳昌裕、欧阳亚涛、李志学、李永安、骆志东、唐艳、赵胜平等等,83届的刘志兵、杨智勇、邓国萍、余春平、张碧清、唐满贵、柏平贵、蒋建辉等等,83届雷某某高三最后一学期在巨大的升学压力面前打“退堂鼓",不想读书了,不上课要休学,杨老师发现这一“苗头"后,耐心地找他谈话,交心,找出其想退学的根本原因,深入细致的做他的思想工作。“精诚所致,金石为开”,后来他终于打消顾虑,改变主意,坚持读完,并轻装上阵实现了“鲤鱼跳龙门”。
         一中82届的广大师生都记得,在一个乌漆墨黑的周六晚上,教导处的杨泽甫老师晚自习查寝室时突然大叫:“42班欧ⅩX喝醉了酒,亮刀要杀人了”。惊动了全校,不明真相的一些老师准备拿绳子将欧ⅩX捆绑起来扭送到派出所,当时没人敢去做欧XX的工作。杨老师闻讯,二话没说,直奔欧XⅩ的寝室,做安抚调查工作,原来是杨泽甫老师用三节油的手电筒对着躺在床上的欧XX的眼睛照射,要他不照,他仍执意不改,一而再再而三的照,激怒了欧才拿刀对抗的。学校了解问题真相后,严肃的批评了杨泽甫老师的不妥做法,制止了一起未遂的恶性事件的发生,也使欧ⅩX同学免遭了捆绑蹲派出所的痛苦。
       高考志愿填报是高考录取之前的一个项目,是考生进入大学的一个必经项目,关系到广大学子的命运。杨老师不仅关心学生学好考好,还关心学生填好志愿,录取到好大学,他一辈子都是这样做的,每一届上线学生填报志愿前,他都认真地学习研究相关资料,针对学生的兴趣爱好和考分以及其他关系和相关信息,耐心细致地与同学们交流讨论,还多次到韶山,长沙向招生院校推荐自己的学生,宁远二中郑剑飞考入武汉大学,俞建平考入同济大学,陈文斌考入清华大学等等都得益于杨老师的付出。
        将门无犬子,报国有后人。 杨老师的四个子女在杨老师的悉心培养,言传身教下,先后考上大学并走上了工作岗位,其中两个小孩在上海工作,另两个小孩分别在杭州和长沙工作,一家人五湖四海,其乐融融。
        82岁岁月如歌,50载教书育人。杨老师诲人不倦,阅人无数。他身上体现出来的中国知识分子的拳拳报国之心和对祖国母亲的挚爱,是当代中国知识分子的缩影和真实写照,他们是湖湘教育的脊梁,师者人格的灯塔。     
        背景材料:  湖南宁远县,远古时代曾是一方南蛮之地。舜帝崩葬九嶷山,让“远在深山无人识”的宁远这方南蛮古地与华夏五千年文明史同步共生。它不仅揭开了宁远神奇醉美的面纱,也勾勒出宁远千百年来的历史脉落。                                         
         承舜德之教化,沐孔儒之遗风。宁远这方沉淀了深厚文化底蕴的热土自古以来民风纯朴,重视教育。历史上孕育了2名状元,82名进士和651名举人。当今走出了欧进萍,欧阳晓平两位院士。恢复高考40年来,有30多位学子“告别”宁远大深山,走进了中国最高学府清华、北大。

评分

参与人数 1魅力 +17 收起 理由
高高 + 17 赞一个!

查看全部评分

     

190

主题

1万

帖子

18

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
17672
纹银
27640 两
贡献度
114
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2013-3-7

岁月如歌·金牌写手株洲网评审员相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年

发表于 2018-12-27 20:49 | 显示全部楼层
欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
 楼主| 发表于 2018-12-28 13:59 | 显示全部楼层
高高 发表于 2018-12-27 20:49
欢迎老师来岁月如歌,就是能把文字调到5号字体就好,字太小,看起来比较费劲

好,努力学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

10

主题

30

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
171
纹银
104 两
贡献度
4
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-3-22
 楼主| 发表于 2018-12-28 14:04 | 显示全部楼层
杨老师50年代长郡的学生会主席,如果不是处于特殊的年代,应该是国家的栋梁之才
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:30 , Processed in 0.140625 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表