株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3784|回复: 0
收起左侧

[散文] 无价之宝

[复制链接]
     

18

主题

18

帖子

0

精华

4级 低级保镖

Rank: 4Rank: 4

魅力
34
纹银
262 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2018-1-23
发表于 2018-12-23 16:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   父亲一位普通不过的农民,但从他身上看到不平凡的闪光点,他给予我金钱买不到的无价之宝。
    一个星期天的早晨,我和爸爸去集市卖菜。刚进市场门口,看到一个三四岁的小孩在一边哭,一边四处乱跑。一个脖子上挂钱包的看车说:“这小子,他家大人也不知跑那里去了,在这么多车的路上乱跑,这不是找死吗?”
    ″你就在这儿看他一会儿,他父母来了要看护费”。一个挎菜篮的老太太说道。
  “ 看护费,不说你拐骗就好,我才不管呢。”说着看车人自去管他的车去,老太太也像躲瘟疫似的连忙走开了。
  从他们话语中我得知,这个孩子和父母走散了,望着一个个躲开,爸爸摇头叹息,他放下车子,我赶忙拽住他的衣角,“爸爸,多一事不如少一事,咱们还是去卖菜吧。"爸爸皱起眉头,“你这孩子,咱怎能眼睁睁看着丁点小孩到处乱跑,出点事咋办,一会儿他家人会来找他的。”我极不情愿地跟着爸爸来到小孩跟前,爸爸蹲下身子,亲切地问:″小娃娃,你爸妈哪儿去了。”小孩见陌生人,“哇一"地大声哭起来,爸爸赶紧把他抱起来,想着法子逗他乐。过了一会儿,孩子不哭,汗水却顺着爸爸的鬓角往下流。
    太阳越升越高,集市的人越来越少,我暗暗责备孩子的父母。正在这时,一位跑过来,一把楼住孩子,带着哭腔说:“小文,可把妈妈吓坏。”“妈妈!”听着孩子甜甜的叫声,爸爸欣慰地笑了。“你看你多粗心,这样孩子多危险。”那么妇女很诚恳地认错,一面感激地说:“大哥,真是太感谢你,我给你钱,你一定要收着。”边说边掏钱。爸爸一脸严肃地说:“你把我看成什么人,快留着多给孩子买点吃得。”爸爸决不要妇女的钱,一阵你推我让之后,那妇女千恩万谢带着孩子远去。
   望着爸爸满是皱纹的面宠,我觉得他高大很多,爸爸有着农村人的朴实,我们虽然没买到一棵菜,而我却得到更加珍贵的东西一一种无价的东西。
   湖南一刘根生
   邮编,412309
  手机一15207413065
  湖南攸县皇图岭富厚村枧下组
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:22 , Processed in 0.155273 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表