株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3414|回复: 0
收起左侧

[游记] 曾经龙虎风云处——黄埔军校游记

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-12-17 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经龙虎风云处
  ——黄埔军校游记


  提起“陆军军官学校”,知道的人不会太多,但提起“黄埔军校”,现代的中国人几乎没有不知道的。这个由孙中山于1924年创办的世界四大军校之一的军校,是近代中国最传奇和最具影响力的军校,也是近代中国将军的摇篮。它最初建在广州的长洲岛上,后来几经搬迁,虽然早已不在广州,但是最初的军校旧址在大家心中的地位从来不曾动摇,始终是公认的黄埔军校标志。黄埔军校的正式名称叫“陆军军官学校”,在长洲岛共办了7期。校本部在1938年被日军飞机彻底炸毁——尽管军校早已迁移,这里只是毫无军事价值的旧址,日军还要费时费力特意将此炸平,可见其对以黄埔军校师生为骨干的“重庆军”的痛恨。现在的旧址校本部是根据黄埔同学的记忆和捐款于1996年翻建的。
  我相信很多人会有像我一样的疑问:军校位于广州珠江河畔,离上海黄浦江很远,为什么叫黄埔军校呢?其实军校名称与黄浦江没有一毛钱的关系(注意“浦”与“埔”是两个字),只因长洲岛又称作“黄埔”(“埔”字意为河边的沙洲),所以建在黄埔上的军校就被具有简称习惯的国人称为“黄埔军校”了。不得不提的是,“埔”原读“bu”第四声(布音),但当时的校长蒋介石读成“pu”第三声,久而久之。这个错读的“pu”也就成为了第二个正规的读音。
  黄埔军校免费参观,星期一休假。我与同学星期五乘地铁三号线转二号线再转五号线,由龙归镇风尘仆仆地到了鱼珠,行走500米到码头,轮渡过江,到了长洲岛的“黄埔军校旧址码头”。码头港口停泊着几艘待修的舰艇(我不是军迷,不认识是什么舰),轮渡上和码头上都充斥着警示广播和文字:军事禁区,不得随意拍照。我虽然是第一次看见真正的军舰,但可不想被误会为间谍,所以很自觉地不对江面拍照。
  在观众领票处领了参观票后,我们却走错了路,到了“黄埔军事装备展览馆”。看到这个馆名,谁都会以为这是当年黄埔军校所使用军事装备。等我们满怀好奇心每人花了10元钱购票进去(参观校本部尚且免费呢)一看,发现是挂羊头卖狗肉,根本不是黄埔时期的军事装备,场地上摆的十几台大炮、飞机、坦克、鱼雷等,都是50—80年代部队使用的,虽不是锈迹斑斑,但也破旧不堪,我们大呼上当。估计是长洲岛上的基地把部队的淘汰品拿到这滥竽充数,赚取外快了。好奇心害死猫啊。
  一番周折后,我们终于找到了校本部。
  大门口人来人往,川流不息,想拍张大门的空镜头,等了好久都无法拍照,只好先进去了,幸好出来时人已走光,方能如愿。
  校本部不很大,是一座四进的院子,俗称走马楼,与现在很多小学比起来,面积都有所不如。楼均为二层,楼梯较窄,仅能容两人并排紧靠而上。遥想当年,多少热血男儿在此风云聚会,群英荟萃,后来在中国大地上演了一出出壮怀激烈的战争剧,当真使人悠然神往,遐想联翩。
  我们楼上楼下,逐一参观了教室、图书馆、教授部、政治部(周恩来曾在此办公)、总理办公室和校长办公室等。教室、图书馆、教授部都比较寒酸,总理和校长办公室则比现在的校长办公室也不遑多让。校长会议室里挂有于右任写给蒋介石的对联:


  登高望远海
  立马定中原


  这幅对联很有气魄,也表达了一种希冀。蒋介石拿到后非常高兴,特地找人精心裱糊,挂在会议室显眼之处。我记起黄山也有“立马空东海,登高望太平”的崖刻,对联是国民革命军二级上将唐式遵1939年所作,应该是他根据于右任的对联加以改动的。
  餐厅分为学生餐厅和官长餐厅,说明当时的等级还是很森严的。两大间学生宿舍,有两百多个舖位(当时应不止这两间学生宿舍,否则7期怎能毕业3.3万人),雪白的床单,紧凑的豆腐块被,一切都井井有条,干净朴素。
  第四进楼房和两侧厢房有《黄埔军校史迹展》、《黄埔群英馆》和《云南讲武堂纪念馆》,内容翔实,有很多校友捐赠的当年物品,不过也没什么新意。我们走马观花,感概叹息。
  但是,最引人注目且难以忘怀的,是《黄埔军校史迹展》门口的一幅浮雕,横额为:革命者来,对联为:


  升官发财请往他处
  贪生怕死勿入斯门


  真正的豪言壮语!
  我对中山先生的言语所知不多,一个是“革命尚未成功,同志仍须努力”,再一个就是这幅根据中山先生在1924年6月16日黄埔军校开学典礼上的讲话归纳而成的对联了,反映出他对建立一支无私奉献努力奋斗的革命军队的殷切期望。其实,这何尝不是现今国民对号称为“人民公仆”的公务员的期望,尤其是上联。
  冬日的一抹阳光静静地洒在院中,令人惆怅。黄埔军校旧址的环境清幽美丽,我们可以安安静静地漫步其中,遥思流逝在历史长河中的往事,凭吊当年的壮烈情怀。
  那真是一个风起云涌龙腾虎跃的年代,现在的我们是难以想象的。战争的残酷,使黄埔军校很多年青的战士变成了烈士,化为了尘土。无论任何时代,和平安定的生活总是需要强大的武力作为后盾。今天的战争或许没有当年那么硝烟弥漫,却一样的需要热血与自信,需要一往无前的信心与冲锋陷阵的勇气。历史车轮滚滚向前,惊涛骇浪总会被时间湮没,归于平静,所有人、事、物也都会被历史沉淀在江底。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,历史就是这么回事。
  出得校门,我们瞻仰了孙中山纪念碑。碑连座总高40米,坐南朝北,隐含着孙中山北定中原、统一中国的遗愿。碑身正面刻“孙总理纪念碑”六个大字,东面刻着“和平、奋斗、救中国”,这七个字是孙中山在北平生命弥留之际,用微弱的声音断续地呼唤出来的。纪念碑顶铸有孙中山铜像,身穿西服,左手叉腰右手前伸,神采奕奕。
  回到码头,看着珠江的粼粼波光,心绪却久久难以释怀。当年就在这样虽艰苦但充满活力的地方,培养出一代将帅,成就了一个时代。我们后人到此走马观花怀古吟旧,虽流连忘返憧憬无限,却已是天上人间。


图片:


01鱼珠码头,乘地铁6号线在鱼珠站下,步行500米到此码头,准备乘轮船过江去长洲岛
01鱼珠码头.jpg

02轮船上,可见警示语
02-轮船上.jpg

03黄埔军校码头
03-黄埔军校码头.jpg

04换票处,在这领取参观通票
04-换票处.jpg

05黄埔军校旧址纪念馆,徐向前题字
05-黄埔军校纪念馆.jpg

06黄埔军事装备展览馆,10元门票,展出根本不是黄埔时期的装备,而是50-80年代的部队淘汰品
06-军事装备展览馆.jpg

07黄埔军校校本部外墙
07-黄埔军校校本部.jpg

08校本部大门
08-校本部大门.jpg

09校本部的房屋建筑,环境不错,不知当年是否就是这样的?
09-校本部建筑.jpg

10陈列室外的“革命者来”浮雕,那对联大大有名!
10-校本部陈列室门外泘雕.jpg


11官长饭厅,士兵另有饭厅,等级还是比较森严的
11-官长饭厅.jpg

12教练部,军事技能教官的办公室
12-教练部,军事技能教官的办公室.jpg

13校长室,蒋介石起居之处,另外还有校长办公室和校长会客厅
13-校长室.jpg

14总理室,孙中山来了就住在这里
14-总理室.jpg

15政治部,周恩来就在这里办公
15-政治部.jpg

16学生宿舍,有两大间,每间可睡百余人
16-学生宿舍.jpg

17孙总理纪念碑,在校本部外面的山上,碑顶铸有孙中山的立像
17-孙总理纪念碑.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:27 , Processed in 0.148438 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表