株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 12062|回复: 0
收起左侧

[游记] 无数英雄竞折腰——武昌首义公园游记

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-11-6 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
无数英雄竞折腰
  ——武昌首义公园游记

  首义公园与黄鹤楼公园是挨在一起的,是以辛亥革命为主题的纪念性公园,园内景区众多,我参观了辛亥革命武昌首义纪念碑、辛亥革命武昌起义纪念馆、首义广场等景点。
  首义公园的登山石阶前有一座“首义枪声”的青铜雕塑,高台上站立着一位手持“汉阳造”步枪的青年战士,表情沉毅,目光坚定,充满着一往无前的气概,他两旁是撑开的表示胜利的V字形岩石片,这座雕塑喻示着革命党人向腐朽的满清政府开枪了!
  从青铜雕塑旁上山,就看到了巍峨挺拔庄严肃穆的“辛亥革命武昌首义纪念碑”,碑上11个字是叶剑英的手迹(南昌八一起义纪念碑也是他的手迹)。纪念碑的北面,是栩栩如生的首义群英石刻像,塑造了15位知名的英烈。以孙中山为中心,左为宋教仁,右为黄兴,他们两旁还有革命志士刘公、孙武、吴禄贞、刘静庵、蒋翊武、刘复基、熊秉坤、蔡济民、吴兆麟、詹大悲,以及当时的有关历史人物黎元洪、汤化龙。这些民国精英令人肃然起敬,我默默地向他们行注目礼,如果没有这些先烈勇敢地举起反清的大旗,中国还不知何时才能摆脱封建社会的枷锁。首义园中还有孙中山纪念碑和两座碑亭,一座亭中碑上刻着孙中山的题词:

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

  碑的背面刻着起义军战时总司令黄兴的诗:

  能争汉上为先着,
  此复神洲第一功。

  另一座亭中碑上刻的是朱德题写的一首诗:

  同盟领袖是中山,
  清帝推翻民有权。
  起义武昌全国应,
  扫除封建几千年。

  走出首义园,我马不停蹄沿着武珞路西行来到著名的“红楼”——这里既是辛亥革命军政府所在地又是中华民国军政府鄂军都督府,现为辛亥革命武昌起义纪念馆(宋庆龄题写馆名)。
  1911年10月10日,具有划时代意义的武昌起义打响并取得胜利,建立了亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应辛亥革命。我认为,无论怎么颂扬辛亥革命的伟大意义都不为过。
  我是双十节前一天参观红楼的,走进红楼,就走进了那段峥嵘岁月,那段轰轰烈烈的历史。
  据资料,由于在做起义准备工作时,孙武试制的炸弹不慎爆炸,惊动了满清当局,搜获了起义人员名单,并下令全城戒严,按名单抓人,抓到了四位起义领袖,第二天(1911年10月10日)逃出一人被杀三人,形势非常危急。当天晚上七点,新军工兵第八营有一个士兵跟值班排长发生冲突,另一个士兵程正瀌来帮忙,排长逃跑,程正瀌开枪击中其腰部,于是,辛亥革命武昌起义的第一枪打响了。工兵八营有三分之一的士兵是要参与起义的,“此时不反更待何时?”城内新军一呼百应,一窝蜂攻向总督府。湖北总督瑞澂听了汉人小妾的劝说,一听枪响马上逃到长江里的军舰上准备随时逃命。闻知长官跑了,城里清军大乱,起义军很快控制了全城。起义胜利后士兵们才发现没有首领来统帅他们,混乱中就拉来了清军统领黎元洪,他是当时军中汉人最大的官了,硬逼他做了起义军的大都督,都督府设在红楼,发布公告通电全国。黎元洪胆小怕事百般不愿,被逼无奈才接受,武昌起义就这样仓促爆发并意外地取得了成功(但意外中包含着必然,我这是游记,就不多分析了)。几天后黄兴、宋教仁等人闻讯从上海赶到武汉,黎元洪效仿刘邦和韩信的故事,在红楼前筑台拜将,任命黄兴为革命军总司令。
  红楼有两层,全都用红砖砌成,我估计1911年时用红砖建房还没有普及,这应该是解放后维修房屋使用了红砖。红楼内部的中央是大会场,会场两边分布着各部、司的办公室,如外交部、军令部等,居然还有个“招纳处”,相当于现在的人才招聘中心吧,另外“谋略会议室”这个名称也使人颇感新奇,应相当于现在的参谋部。
  红楼大门前建有首义广场和花坛喷泉,广场中央耸立着1931年铸造的孙中山铜像,南端有黎元洪拜黄兴为将的“拜将台”。遥想当年,工程第八营的士兵率先发难,那是多么激动人心的时刻!第二天就在红楼这儿组建了军政府,并发布文告,宣布建立中华民国,红楼因此又被誉为“民国之门”。

01-武昌首义纪念碑
01-纪念碑.JPG

02-英烈群雕
02-英烈群雕.JPG

03-孙中山纪念碑
03-孙中山纪念碑.JPG

04-青铜雕塑-首义枪声
04-青铜雕塑-首义枪声.JPG

05-拜将台
05-拜将台.JPG

06-孙中山铜像
06-孙中山铜像.JPG

07-红楼大门
07-红楼大门.JPG

08-红楼
08-红楼.JPG

09-都督府布告
09-都督府布告.JPG

10-都督府大会场
10-都督府大会场.JPG

11-招纳处
11-招纳处.JPG

12-外交部公告
12-外交部公告.JPG

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:22 , Processed in 0.146484 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表