株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 8508|回复: 0
收起左侧

[游记] 荆楚千古长如昔——武昌行小记

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-11-4 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
荆楚千古长如昔
  ——武昌行小记


【奔向武昌】
  Hi,武昌,好久不见!
  屈指一算,上次来武昌已经是三十一年前的事了。那年夏天我特地来买在《无线电》杂志上看到的武汉出产的“凤凰”牌分体式收录机,下午四点到达,晚上八点返回,来去匆匆,只来得及去黄鹤楼打个转,但因工作人员下班未能上楼,仅在蛇山顶瞄了一眼。而今那台“凤凰”我仍在使用,但只要看到它,就勾起了我再游武昌的念头。这就是我跟武昌的一面之缘,没想到故地重游,竟然会相隔这么久。
  来之前做了一些功课,决定游览黄鹤楼、长江大桥、红楼、东湖,住宿嘛,就选在了著名的小吃一条街“户部巷”附近。
  经历了五个小时的摇晃,K458于下午四点到达武昌站,真想高呼一声:武昌,我来了!
  然而出站后的两件事马上打击了我对武昌的热情:第一件:我下到专用的地下停车场去乘出租车,队排得老长,而的士大约半分钟才来一辆,估计至少要半个钟头才能轮到我,我就想上去乘坐公交车,马上就有几个黑车司机来揽生意:“打表再加20元,怎么样?”草,这出租车也太混乱了,偌大一个城市,进专用停车场的出租车太少,黑车太多,从业人员的素质连小小株洲的水平也赶不上。第二件:上到地面公交停车场,我特地选了个摆报摊的老婆婆,问去户部巷乘几路公交车,谁知她老眼昏花地瞄了我一眼,说要买她的报纸才告知。这一霎时,我立刻想起“九头鸟”的流行语。人心不古啊,连本应厚道的老人也没有了助人为乐的思想。最后我自己看站牌,乘10路车在黄鹤楼下,再步行1000米,在户部巷口找了家旅馆住下来。
  武汉公交车站的间距比较远,株洲平均是350米设一个站,武汉是平均550米设一个站。出乎我意料的是,武汉竟然还有很多烧油的公交车,车开动时窗玻璃“哗哗”地震响,车停站时车身连同座位都不停地抖动。株洲公交车早在六年前就已全部改用清洁能源,武汉在这方面落后了。


【武汉长江大桥】
  户部巷西口就在长江大桥东堍北侧,趁着还没天黑,去看看有“万里长江第一桥”之称的武汉长江大桥。
  这一段长江并不宽,约近千米,比起镇江和南京的长江水面要窄许多,但那份浩瀚的气势却是相同的。中国的第一座长江大桥凌空飞越,很是雄伟壮丽。江畔公路上的桥墩高度约20米,铁路横越沿江公路上空的部分建了三个圆弧形的“门”,看起来像民国时期的公馆门。站在桥墩下仰望,宏大开阔的气势扑面而来。从长江大桥建成纪念碑旁上到公路桥,但见车水马龙一派繁忙。双向四车道,以现在的眼光来看窄了一点儿(株洲湘江大桥都是双向六车道),但想想这是60年前建的啊,你就不得不感叹这是真正的鸿幅巨制,不得不感叹当时人们的工作质量(对比现在的桥没过几年就垮掉,感概万千啊)。我不由想起毛主席一首词里的名句:“一桥飞架南北,天堑变通途”。不过我产生了一个疑问:这一段的长江是南北方向,那么桥就应是东西方向,为何主席说“飞架南北”(严格说是东偏南至西偏北方向,但决不是南北方向)?这是否算作毛词中的BUG呢?但转念一想,主席的诗词向来大气磅礴高屋建瓴从大处着眼,不纠结于枝末小节,而京广线的大方向是南北走向,因此从宏观角度来看,京广线上的所有桥梁隧道都是南北走向,这个疑问就迎刃而解。
  站在长江大桥上,一边享受着迎面而来的习习轻风,一边放眼望去,映入眼帘的是滚滚长江东逝水,浩浩荡荡,波光粼粼。不由想起杨慎的《临江仙》和苏轼的《念奴娇》,两首词有得一拼啊。杨慎的词基调慷慨悲壮,荡气回肠、万千感慨、回味无穷。苏轼的词借酒抒情,思接古今,意境开阔博大,深沉雄健。面对这滔滔大江,任何联想和感概都不为过。


【户部巷】
  从大桥下来,夜幕已经降临,好吧,就让我对武汉的记忆,从户部巷的热干面和武汉汤包开始吧。
  户部巷是一条古巷,有400年以上的历史,因明朝户部的派出机构在这附近而得名。由于巷子临江,客运轮渡上上下下的市民和上班族均来此“过早”(武汉人对早餐的称呼),自上世纪90年代起,逐渐变成了闻名遐迩的“汉味早点第一巷”。巷子不长,约150米,也不宽,中间过人的通道仅三米,两边是不计其数的小吃摊,大多是现场制作,吆喝声声,热气腾腾,异香袅袅,在每个吃货的舌尖上都跳动着精灵古怪的色香味,巨大的煎熬啊:你不知道吃什么好!
  我强忍着味觉器官的刺激,一心要吃正宗的武汉特产,而对湖南也许也有的小吃,狠心快步走过。终于找了一家符合要求的小店,看价格牌上写着热干面每碗5元,武汉汤包每笼18元。我要了汤包和热干面,外加一杯雪梨红枣汤。店家问“热干面要素的还是荤的”,对于我这个肉食动物来说,当然要荤的啦。等了5分钟,东西来了。热干面有点像株洲的圆米粉,粗一些,把酱料拌匀,入口咸咸甜甜,还有浓郁的麻辣味。汤包外形与株洲的小笼包差不多,但更显精致、光滑、透明,肉馅不多,主要是包里的汤鲜美得令人忍不住要大呼“过瘾”。不过买单时店家说荤的热干面是10元,靠,牌子上不写明,引诱吃货来上当,九头鸟啊九头鸟。不过,小吃一条街的确名不虚传!
  吃完了,一身轻松地漫步巷头,发现在“状元烤猪蹄”和“长沙臭豆腐”以及“神农架炕土豆”的几个摊位前,竟然排着长队!“状元烤猪蹄”与江苏周庄的“万三蹄”大概有得一拼,而臭豆腐难道还能比得过长沙火宫殿?炕土豆我就无从置评了。奇怪的是,离这个臭豆腐店仅30米开外的另一家卖长沙臭豆腐的竟门可罗雀,他们的水平会相差这么多吗?我最后得出的结论是,人们的从众心理在作怪。某店有人排队,大家都来凑热闹看究竟,于是相邻的店铺也就成了“近水楼台”。
  后来两天,又在别处品尝了武汉小吃,才知户部巷的小吃价格是别处的2倍以上。
  在户部巷还吃了一次正餐,点的是“红烧武昌鱼”,感觉鱼肉味也与株洲店馆里做出来的差不多,但包裹在鱼身上的那层酱料还是很有特色。


【红色景点】
  武汉的红色景点很多,因时间有限,我只去了中共五大会址、陈潭秋(中共创始人之一)纪念馆和毛泽东旧居,武汉农民运动讲习所离得并不远,但我不知道啊。所以没有去参观,留下了一丝遗憾。紧邻毛泽东旧居的是武昌廉政文化公园,内有一座人物群雕,为中共第一届中央监察委员会的10名领导成员:王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱,杨培森、萧石月、阮啸仙,这些人中只有刘峻山一人见证了新中国的成立。


【湖北省博物馆】
  去东湖公园的听涛景区要经过湖北省博物馆,所以顺便参观一下。
  进大门时,安检检出我带了个小摄像机,工作人员说是不能带进去,要存放到指定的办公室。实在不明白手机能带,摄像机不能带的意义。展品图像要保密不能外泄?如今的智能手机不但能拍照片也能摄像,保什么密?其实别的博物馆都允许拍照和摄像,只是不能用闪光灯,因为那一刹那的强光可能对古文物造成不可逆的损害。所以真要较真应该不能带手机,因为手机有闪光灯而摄像机没有。湖北博物馆却可以使用闪光灯,实在令人不解。估计这馆长也不是内行。
  湖北省出土文物也没有什么特别的,但古埃及的文物展出倒使我刮目相看。另外还有镇馆之宝——越王勾践剑,不由我眼前一亮。这可是千古名剑,就不知是真是假。


【东湖公园听涛景区】
  从湖北省博物馆出来往右转,前行500米,就到了东湖公园的听涛景区。来武汉之前查了下地图,发现东湖真是大,其面积在全国的城市湖泊中屈居亚军(冠军是武汉的汤逊湖),是杭州西湖的六倍。东湖公园由听涛区、磨山区、落雁区、吹笛区、白马区和珞洪区6个景区组成,听涛景区位于东湖西岸的一个半岛上,其前身是民族资本家周苍柏的私家花园——海光农圃,现在免费开放。
  听涛景区比较大,景点众多,要是时间充足,可以悠闲地游逛一整天。进了景区大门,首先便是田田荷塘,巨大的荷叶就像绿伞。我慢悠悠地顺着小路,游览了亚洲棋院、行吟阁等景点,处处都流露出浓郁的楚风和精妙的楚韵。万顷碧波之上,不时有载客快艇飞驶而过,留下一长串翻腾的白色波浪线。湖岸曲折,港汊交错。湖四周青山环绕,湖内波涛涌动,一阵阵地拍打堤岸,这,大概就是景区名“听涛”的原因。


2018.10.8-10 游于武昌
2018.10.15   写于株洲




01-东桥堍北侧的建桥工人浮雕
01-桥堍的建桥工人浮雕.JPG

02-看起来像不像民国时期的公馆门?门里面是两条铁路
02-看起来像不像民国时期的公馆.JPG



03-这里净空高约20米
03-这里净空高约20米.JPG

04-武汉长江大桥建成纪念碑
04-建成纪念碑.JPG


05-在纪念碑旁拍的长江大桥
05-在纪念碑拍的长江大桥.JPG


06-在桥头堡拍的长江大桥
06-在桥头堡拍的长江大桥.JPG


07-在江堤上拍的长江大桥
07-在江堤上拍的长江大桥.JPG


08-在黄鹤楼上拍的长江大桥
08-在黄鹤楼上拍的长江大桥.JPG


09-户部巷入口
09-户部巷入口.JPG


10-户部巷口的舞台
10-户部巷口的舞台.JPG


11-户部巷夜景
11-户部巷夜景.JPG


12-户部巷小吃-武汉汤包烧卖和雪梨红枣汤
12-户部巷小吃-武汉汤包烧卖和雪梨红枣汤.JPG


13-户部巷排队买状元猪蹄和长沙臭豆腐
13-户部巷排队买状元猪蹄和长沙臭豆腐.JPG


14-户部巷附近-是火锅店还是戏院?
14-户部巷附近-是火锅店还是戏院.JPG


15-中共五大会址
15-中共五大会址.JPG


16-毛泽东旧居
16-毛泽东旧居.JPG


17-中共第一届中央监委
17-中共第一届中央监委.JPG


18-湖北博物馆镇馆之宝-越王勾践剑
18-湖北博物馆展品-越王勾践剑.JPG


19-东湖公园听涛景区大门
19-东湖公园听涛景区大门.JPG


20-东湖公园的田田荷塘
20-东湖公园的田田荷塘.JPG


21-亚洲棋院
21-亚洲棋院.JPG


22-亚洲棋院附近的碑,第一个字没认出来
22-亚洲棋院附近的碑,有几个字没认出来.JPG


23-行吟阁和屈原像
23-行吟阁和屈原像.JPG


24-东湖中惬意驰骋的快艇
24-湖中快艇.JPG

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:24 , Processed in 0.142578 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表