株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

阅读经典 涵养生命 ——记天元区泰山学校整本书阅读研讨活动

发布者: 湘江书香 | 发布时间: 2018-10-31 12:03| 查看数: 2966| 评论数: 0|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
阅读经典 涵养生命 ——记天元区泰山学校整本书阅读研讨活动
    1.jpg
    (本网讯:文/肖维 图/章咏红 肖维 刘代玺)阅读经典,涵养生命,读整本的书,不仅可以让学生练习精读、速读,有利于养成好的读书习惯;还可以进行各种文学知识与文体阅读的训练;学生阅读的心理会更加专一,阅读效果也会更好,收到一石多鸟之效。基于此,近日,我校语文组展开了以整本书阅读为主题的研讨活动,通过探索不同的读书方法,形成有效指导学生阅读整本书的基本策略,力求构建课内外阅读相互沟通、相辅相成的阅读体系。
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

    整本书阅读活动的第一阶段,各语文教研组确定本年级共读的书目,并在班上开始有计划地指导学生阅读,有了这一铺垫,第二阶段实施期的活动得以顺利开展。黄佳婷老师首先给大家上了一堂读书交流示范课,以书本《好心眼的巨人》为例,通过思维导图理清故事情节,重点品读人物形象,同时渗透阅读方法的指导,一步一步引领孩子走进书本世界,五次易稿,团队的力量对一个年轻老师的成长至关重要,从中我们也可以看出黄老师的敬业和积极进取之心。
7.jpg
    课后,胡丹丹老师对《好心眼的巨人》进行了课例解读,从“共读意图”、“选材角度” 、 “构思方向”、“课堂呈现”四个维度诠释了黄老师所有教学活动所依托的理论依据。怀孕八个月的胡老师,依然对自己的语文课堂有着精益求精的要求,始终对语文教学有着专业上的不懈追求。
8.jpg
    教科室赵萍萍老师首先对黄佳婷老师的课进行了点评:人物形象的展示非常立体,同时把阅读带入了生活,当然,如果多一些语言上的品读会更好。课如其人,黄老师就像一杯淡淡的茉莉花茶,给学生带来一片芬芳,滋养着学生的心田。
9.jpg
    一年级语文教研组长郭婷玉老师高屋建瓴地对黄老师的课进行了评价,肯定了其扎实的教学功底和深厚的语文素养,其嗓音更是让人听了如沐春风,班上读书的氛围很浓厚,孩子们的读书热情性也很高,当然,她也一针见血地提出了以后应该努力的方向,渗透写法的指导,教学形式多样化,同时要逐渐向高年级过渡。
10.jpg
11.jpg
    李君老师也对本堂课进行了评价,她回顾了黄老师备课过程中所遇到的困难,一次试课,数次易稿,备课不易,教师的专业成长不是一朝一夕所能获得的,她也肯定了佳婷老师能抓住人物情节激发学生兴趣,重点品读人物形象这一教学设计,以学生为主体,教师为主导,构建了一个高效课堂,同时,她也建议增加一些分析文本语言风格的内容。
    其他语文老师也相互交流,各抒己见,在思想的碰撞中,老师们对于“整本书阅读课”这一课型的把握日趋成熟。

12.jpg
    作为学校语文学科的带头人,同时也是本次活动的组织者,吴海燕老师在研讨会上做了关于“如何上好整本书的阅读指导课”的讲座,指出阅读指导课分为三个阶段,即学生阅读前的“导读课”,阅读中期的“推进课”,读完书后的“汇报交流课”,同时深入浅出地介绍了每一阶段的具体操作策略,吴老师的指导真正落到实处,给了语文老师们最实际的帮助。
13.jpg
    主管学校教学工作的肖校长也进行了发言,肯定了青年教师的勤奋向上,同时也提出了三个希望:希望更加深入地阅读,作为以对话为主的文本,可以以朗读作为一条主线;希望关注文本的语言,上出语文味;希望每一位语文老师享受教学,享受生活,播种快乐,收获幸福。
14.jpg
    最后,主管学校全面工作的邓校长总结发言,她提出了很多设想,例如可以邀请作家学者进校园,利用名人效应,激发学生阅读热情。同时也希望佳婷老师的课能够抛砖引玉,带动第三阶段活动的开展,期待看到下阶段各个年级优质整本书阅读课的展示,希望这样的教学研讨常举办,形式可以多样,可以是读书交流,也可以是吟诗朗诵,在多样化的交流中碰撞出思维的火花。
    阅读经典作品,一定可以涵养孩子们的生命,让他们的童年更加快乐、幸福,当孩子们长大以后,会记得上课某个温暖的场景,记得那位曾经点亮他们阅读的点灯人。

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-16 18:31 , Processed in 0.192383 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表