株洲论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

株洲人的冷漠让我始料未及

16级 一代宗师

魅力
纹银
13222 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2014年十佳网友勋章相伴株洲网3周年株洲网评审员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   台湾作家柏扬写了一本书,说了中国人的种种不是,书名叫《丑陋的中国人》。说实在的我曾经买过一本但没看完实在看不下去。( t6 _- D& h+ T; Z% |

9 G' S( G7 ^$ ?* D  今天我想从两件事来说说咱株洲人,虽不能说丑陋但说冷漠不为过。平日有老人跌倒不去扶说怕敲诈,我理解。面对歹徒尖刀不制止我理解怕自身难保反丢性命。. F7 h5 c7 P6 o  z1 s" v" h
7 Z6 Y, ~4 p+ ]
  最近,有两件事我一直在思索:一件小事,一件人命关天的大事。  o% `2 T# O" \) y8 l+ u5 \

1 ]1 o6 C9 B. ~0 H3 H& e
  H. B5 V+ Z2 @- z+ B
  小事相信大家经常在公交车上见到,有外地人尤其是老年人不熟悉在哪下车,而问同车人时还真没见过有主动接话的,这在我曾经生活过的杭州这真不是问题,人们会接话并告诉你在哪下转什么车,这可能也影响到我,每当在车上遇到这种事我会接话。
9 q" C$ g& v8 P1 ^% E8 |6 T6 f: Q8 I, }# C5 f; V4 x9 x$ R- Z8 t

5 J# F* |: U) r  第二件,是件有可能是人命关天的大事,这件事我曾在微信朋友圈说过,一天早晨我去神农公园散步见一对中年男女搂抱在一起,不多久传来〝这么早就在这里偷人〞训斥声。女方的行为被自已的男人跟踪发现了,一直追到神农公园湘江护拦旁,男女双方撕扯在一块,围观者不少,可能男方感到太愤怒,抱起女方就要往河堤下推,见此我即断喝:住手,这样会出人命,你男的本有理,这样搞出了人命你要坐牢的。男的随即放下了女方。有人开玩笑我救了第三者,不管怎样这种事不制止会造成家庭悲剧。" G( E6 x  C$ @- i
! l+ l. x9 L* O% Y3 L% Z6 \) Y  o! S
  m( F. ^& X# |7 h# C; B
  以上两件事不关乎提供方便者或救助者任何损害,株洲人为什么如此冷漠?
+ K" t/ o  z, D1 j. V4 B9 H: d我发现在株洲公交车上让坐,年轻人做的比老年人好,又看到株洲的明天一定会比株洲的今天好。7 ]: }, Y: Z6 J2 S
; h5 T. E) i2 I$ F/ B
  q: W% @: N% a- @/ H& O

10级 分舵舵主

魅力
纹银
2039 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

公交车上问路没人理这个我不信,问了别人难道别人不回话?不知道就会说不知道,不理人我是不相信的。

6级 新科侠士

魅力
纹银
764 两
贡献度
猪猪币
0 枚
人们的素质教育有待提高啊!

11级 总舵主

魅力
纹银
4434 两
贡献度
猪猪币
1 枚

相伴株洲网1周年相伴株洲网2周年相伴株洲网3周年相伴株洲网4周年相伴株洲网5周年相伴株洲网6周年

株洲的明天一定会比株洲的今天好。,

16级 一代宗师

魅力
纹银
13222 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2014年十佳网友勋章相伴株洲网3周年株洲网评审员

9 M) }, @  p3 W: x
恼春风 发表于 2018-10-11 09:18
" g$ g. Z# c1 H6 t4 e( V) b! T公交车上问路没人理这个我不信,问了别人难道别人不回话?不知道就会说不知道,不理人我是不相信的。
5 \$ M: E7 p7 ]$ q1 j* R8 r
当然他问某人,这肯定回答。; [" {" N: f8 ]) g) G
我说的是没问特定对象上车后不知所措的问,昨天41路车在红港路天娥花园站上来一老者问大家(这里问大家是没特定对象的)到红旗路站下车,没人答腔,仅我说了句还早。因为我是在新塘路口下准备在下站时告诉他还有几站,车到红港路与红旗路交界这站老者突然起身要下车我告诉他还有四站路。我临下车时告诉他还有两站。老者(在这里称其为老者而非老人,估计我的年龄比他大)上车时是站在我身后问话时没人答理,也仅仅是我答理他,写这件事就因为发生在我身边有感而发。