株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 5626|回复: 1
收起左侧

[游记] 小园幽榭枕苹汀——游株洲渌口区伏波公园

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-10-4 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小园幽榭枕苹汀
  ——游株洲渌口区伏波公园

  伏波公园因位于株洲市渌口区的伏波岭而得名,伏波岭又因东汉伏波将军马援曾在此屯兵三载而得名。据说马援领兵二万南征交趾平叛,往返皆途经渌口。我忽然想起当年去桂林同学家玩,听同学也讲起过伏波将军马援在桂林的传说,似乎更加神奇。是了,从东汉首都洛阳水路去交趾,要经过株洲和桂林的。
  伏波公园有两大亮点:一是大革命时期毛泽东考察湖南农民运动的旧址,二是伏波庙。
  1927年2月3日,毛泽东考察湖南农民运动,来到渌口,在伏波庙召开工农商各界骨干座谈会,大约有二三十个人参加,毛泽东就如何开展工农运动作了重要讲话。此后渌口的工农运动进入了一个高潮,参加工会、农会的人越来越多,工农武装力量也越来越壮大。当年3月,毛泽东的《湖南农民运动考察报告》发表,对渌口及龙凤庵、关王庙、马家河等地区的农民运动作了高度评价,并赞扬“好得很”,从此伏波岭遂成为渌口周边地区的农民运动中心。
  伏波庙则是为纪念马援在此屯兵而建,庙外庙内都有马援的神像。但现存之庙是1968年秋株洲县革委会为建毛泽东早期革命活动纪念地和大革命时期农协会旧址,根据老人记忆,按原式样制图重建的,原来的伏波古庙于1944年9月日寇飞机轰炸渌口时被毁。本来我一向认为,庙是中华国粹,供奉的是中国古代为国捐躯将士的神像,但伏波庙有点特殊,庙虽不大,却集神佛于一体,而且还浓缩了佛教的天王殿和大雄宝殿于一体:进门便是弥勒佛化身布袋和尚笑咪咪的坐像,弥勒背后站着韦驮,弥勒左边墙畔是马援的神像,庙堂后部是横三世佛,左右墙角有普贤和文殊,三世佛背面是千手观音。
  伏波岭在渌江北岸,山顶距江面的垂直高度约30米。伏波公园虽只比袖珍公园大一点,但内涵很丰富。
  一进公园大门,左手边便看到“法治文化公园”的石碑,还有悬着两个公平秤的名为“法平如水”的雕塑,右前方是免费开放的群文大舞台(株洲市区似乎没有这样的好舞台),园内另外还有新增加的习近平关于“宪法”的诠释,韩非、包公等名人雕像、别具一格的“弟子规”竹篱、“石镇古今秋”浮雕等等,将法治文化、传统文化等融合在一起,体现了爱国、法治、诚信、孝德、友善的内容,图文并茂,简单明了,通俗易懂,使人耳目一新。
  站在公园的制高点——伏波庙外的平台边远望,约100米宽的渌江在伏波岭脚下静静流淌,西边不远处正在新建一座大桥,已经快要合龙。江面显得比较乱,七零八落地浮停着很多木房船,每艘船边都伸出几根钓杆,估计是钓友们的窝棚。如果没有这些东东,这一段的渌江可能算得上一条美丽的小河。
  我是在高德地图上发现伏波庙的,趁着秋高气爽的天气乘T7路公交车专程前往,颇觉不虚此行。

2018.9.30 游于渌口
2018.10.3 写于株洲

1.法治文化公园石碑
01法治文化公园碑.JPG

2.法平如水雕塑
02法平如水雕塑.JPG

3.记事碑
03记事碑.JPG

4.伏波庙
04伏波庙外貌.JPG

5.伏波庙简介
05伏波庙简介.JPG

6.伏波庙罗汉(左壁9位)
06伏波庙罗汉(左壁9位).JPG

7.石镇古今秋浮雕
07石镇古今秋浮雕.JPG

8.弟子规栅栏
08弟子规栅栏.JPG

9.渌江上七零八落的窝棚船
09在伏波公园望渌江.JPG

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-8 21:20 | 显示全部楼层
据说  不如  传说
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:18 , Processed in 0.149414 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表