株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

你怎么说话,决定你是谁

发布者: 庄重 | 发布时间: 2018-10-3 19:04| 查看数: 10465| 评论数: 10|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 庄重 于 2018-10-3 19:08 编辑

           你怎么说话,决定你是谁 ?这话听起来有点玄乎,其实仔细想起来,还真是这么回事。
     古人云:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。可见说话的重要性,可见说话反映了一个人的道德教养。“言而当,知也;默而当,亦知也。”语言最能暴露一个人,恰当的时候说话是智慧,沉默的恰当也是一种智慧。
     记得那是一个寒冷的冬夜,有一位女孩刚刚失去自己的至亲。她独自一人跑到自家的后院,坐在一条长凳上看着院子里挂满果实的橘子树发呆。这时。一位平常和她很少说话的男同学走了进来,和她并排坐在一条长凳上。她以为他又要对她说那些安慰的话,然而他没有,只是静静地陪着她,沉默不语。最后还是那位男同学打破了沉默,他指着面前的橘子树说:“这橘子甜吗?”不知道为什么,她就顺着这个话题开了口。于是,两个人讨论了一个多小时的橘子。然后,那个男同学起身道别。自始至终没有说一句悼念和安慰的话。许多年以后,每当她回忆起那一幕,都觉得那是她有生以来得到的最温暖的安慰。
    不把安慰挂在口中,这才是最好的安慰,真所谓此时无声胜有声是也。这就是说话的技巧。
        知道怎么说话,知道何时说话,知道不乱说话,是一种了不得的软实力。
    会说话是一门学问,有分寸是一种修养。
    茫茫人海中,有的人津津乐道,有的人沉默寡言。那么,人究竟应该是多言好呢还是寡言好呢,其实,多言寡语都无所谓,关键是话要说得切合时宜。你看那雄鸡,每到清晨,它都会按时啼叫,叫醒人们早早起身;而那讨厌的蚊子、苍蝇,整天“嗡嗡”声不停,令人生厌。
    我们常常评价一个人情商高,很会说话,其实正是因为他懂得在适当的时机说适当的话,既不让他人难堪,也显得自己得体大方。
    你越会说话,别人就越快乐,别人越快乐,就会越欣赏你;别人越欣赏你,你得到的帮助就越多,你会越快乐。
    人生是由你的一言一行累积沉淀组成的。你怎么说话,决定你是谁,甚至决定你过得好与不好。




















评分

参与人数 3魅力 +54 贡献度 +2 收起 理由
踏遍青山 + 17 赞一个!
顾汉芦 + 20 很给力!
高高 + 17 + 2 赞一个!

查看全部评分

最新评论

高高 发表于 2018-10-3 22:27
受教育了,真得好好学习
顾汉芦 发表于 2018-10-4 09:56
非常好!.jpg
庄重 发表于 2018-10-4 13:26
高高 发表于 2018-10-3 22:27
受教育了,真得好好学习

谢谢高高版主加精鼓励,节日快乐!
庄重 发表于 2018-10-4 13:26

帅哥一个,特羡慕,哈哈!
顾汉芦 发表于 2018-10-5 07:18
庄重 发表于 2018-10-4 13:26
帅哥一个,特羡慕,哈哈!

谢谢庄主夸奖,我如今反应迟钝,都快老年痴呆啰!
许忠利 发表于 2018-10-5 15:55
长知识了!点赞!
踏遍青山 发表于 2018-10-6 09:35
               “我们常常评价一个人情商高,很会说话,其实正是因为他懂得在适当的时机说适当的话,既不让他人难堪,也显得自己得体大方。”       讲得很实在!
庄重 发表于 2018-10-6 09:53
顾汉芦 发表于 2018-10-5 07:18
谢谢庄主夸奖,我如今反应迟钝,都快老年痴呆啰!

哈哈,顾版谦虚了!
庄重 发表于 2018-10-6 09:54
踏遍青山 发表于 2018-10-6 09:35
“我们常常评价一个人情商高,很会说话,其实正是因为他懂得在适当的时机说适当的话,既不 ...

谢谢青山朋友,节日快乐!
12下一页

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-12-14 14:35 , Processed in 0.151368 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表