株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 8419|回复: 0
收起左侧

如何与孩子交流

[复制链接]
     

120

主题

3330

帖子

3

精华

荣誉版主

柳城13少

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5101
纹银
87799 两
贡献度
8763
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2007-9-17

株洲网评审员

发表于 2018-8-24 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因为工作的原因,我常常会与2000年后的少男少女碰触,也很荣幸可以聆听到他们内心最真实的声音。
有时我会一面羡慕他们出生在好年代,一面又庆幸自己生长的年代没有这么多负面的干扰。
父母对抗,厌学,不懂得感恩等等问题让许多父母一面承担孩子的抱怨一面又四处寻求解决方式。我在感叹父母现在越来越不容易的同时也认识到自己需要付出更多去了解孩子,在他们青春迷茫的时刻能成为一根拐杖支撑他们走过这一段时光。
其实,社会在给予机遇的同时也会让人承担更多的责任。没有工作的分配,看不起蓝领工作,沉迷网络,人际交往缺失,即使是二胎政策的推出也不可能在短时间里让这一代孩子可以轻松,从而让以上的问题得到改变。毕竟不管怎样改革都无法让学业的繁重得到改善,而大学的文凭又是找工作时必要的一片钥匙。
过度重视自我感受,一切都遵从自己的感觉,不屑服从。于是厌学,沉迷网络,与家长老师对抗也就越来越严重,看到过很多原本很优秀的学生因为种种原因而成为家长老师眼中的差生。
因为学校无法做到真正了解每个学生的内资需求和深层渴望,所以家长应该以平等的朋友方式去了解自己的孩子,尊重他们与自己不同的观念和看法,毕竟任何一个事物都不仅仅只有简单的一面,多角度多层次去看同一事物必然会有不同的看法,很多时候我都听到孩子倾诉中对父母的诸多抱怨无非就是父母不懂我。当他们的倾诉得不到回应就会去寻找可以聆听自己心声的人,而网络也就成为了此时最好的平台,在虚拟情景中释放现实中的压抑会让他们得到满足并很快为之沉迷。
其实孩子要的并没有想像中的多,也没有想像中的那样不懂事,只要你给予他需要的尊重和理解,你就会发现原来自己的孩子也是一个很优秀的人。




为了一次感动的回眸,我愿化做一棵树
守望在你必经的路口,为你遮风挡雨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-22 08:53 , Processed in 0.146484 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表