株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 10855|回复: 5
收起左侧

让尊重军人在全社会再次 蔚然成风(作者:谢厚俊)

[复制链接]
     

1077

主题

2万

帖子

114

精华

17级 化境升仙

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

魅力
16110
纹银
41729 两
贡献度
6866
威望
1940
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-11-8

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!卓越红宝石勋章!为论坛发展做出了巨大贡献!“浪漫爱情”荣誉勋章!红宝石勋章!为论坛活动组织、策划做出杰出贡献!宝石勋章!为论坛发展提出很好建议!电影达人

发表于 2018-8-10 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 文一多_N 于 2018-8-10 17:02 编辑
9 @  @8 n$ r( b3 B3 Q/ Z7 v1 x9 V3 `3 W" y. j
   
* \7 S8 A) f* S( i  k       编者核心提示: 在中国人民解放军建军91周年之际,作者谢厚俊同志,切中时弊,以高昂的思想境界和锐利的笔锋,5 _& l2 r5 S/ L8 I
撰写的《让尊重军人在全社会再次蔚然成风》一文内涵极为丰富,值得大家认真一读,并付诸行动。8 X( T) C! q# `, R
  

; Q) Z) _; q9 M: I  谢厚俊,是株洲市行业办公室一名正县级退休老干部,曾担任过海军原某部副政委,曽亲历过西沙海战,后又参入过潜艇水下首航台湾海峡 等许多保卫海防的重要军备活动,为祖国的国防事业作出过重要贡献。转业到地方后,发掦光荣传统,为地方经济发展立下功劳。退休后,对党忠诚,成为一名愛党忧党兴党护党的优秀老干部,曾发表过多篇有关军事和国防题材的专著,今年初还应邀到南海舰队广州基地作军史传统报告。谢厚俊同志多次获评“优秀党务工作者”、“优秀党员”、“优秀老干部正能量宣传员”等荣誉。
! x7 ~: l2 U4 V2 X: V# g

& x/ g1 q2 L0 f$ u; Y0 u0 d

3 @0 P& l& k2 m7 j* i
8 Y1 z* {3 A4 @) E4 a3 m/ f4 V
让尊重军人在全社会再次蔚然成风
谢厚俊
                                   (2018年8月10日)( Q6 ]. x1 g; z/ w! i, P2 A

' I# f  C. l; r9 g5 u# A
   建军九十一周年纪念日已经过去一些日子了,但在退役军人事务部成立后的今天,我仍然觉得有些话不吐不快。
   五十年前农村土生土长的我,怀着一颗保家卫国的雄心壮志,远离可爱的家乡,应征入伍成为中国人民海军的一员,开始了部队的新生活,高兴、激动、自豪之情难以言表。二十年海军生涯,经历了南海海洋测量,实战扫雷训练,海上抢险救援,西沙海战,潜艇水下首航台湾海峡以及远航太平洋诸多光荣任务。光辉的岁月给我留下了无数的难忘。难忘惊涛骇浪中暴风的肆虐,难忘祖国海岸连绵的群峰,难忘海面上穿梭的帆船,难忘烈日下难耐的炎热,难忘涌浪中晕船时翻江倒海般的呕吐,难忘海上扫雷成功的激情,难忘西沙海战胜利后的喜悦,难忘同舟共济的战友情深……。二十年的军中岁月是艰辛并快乐的,战友的情谊是终身难忘的。一九八九年脱下军装时,那真是百感交集,对部队和战友是深深的不舍和留恋,几十年来我仍然深深的怀念这激情燃烧的岁月,常常想起曾经共同战斗和生活过的战友们。
   
   回到地方工作之后,我感到有些异样,可能大家生活在和平年代久了,尤其是近些年来,对军人尤其是退役军人职业付出的认可已经有些淡了,淡到有些人竟公开蔑视军人,侮辱军中烈士,对复转军人的合理诉求动不动就戴上“闹事”的大帽,甚至八一建军节这样的纪念活动都不搞了,军人的荣誉感何在?而对近些年来盲目宣染的西方圣诞节却十分的热衷。这种问题的发生难道不值得我们深思吗?难道真的认为天下太平了吗?他们就想当然的认为现在生活的宁静和幸福就是他们爹妈给的吗?是他们自己创造的吗?如果真是这样的感觉,那确实很危险。
   
   事实上,战争从来都没有远离我们。中华人民共和国成立以后,我们国家对外就发生了六次规模较大的战争:1950-1953年抗美援朝战争;1962年对印度反击战;1965年春抗美援越;1969年中苏珍宝岛之战;1974年的西沙之战;1979年对越自卫反击战。其实仅仅这六场战争并不能够阻止外敌的持续入侵,而是当我们国家的原子弹、氢弹真正试验成功之后,中国才真正入列世界强国,才能真正有能力将战争阻挡在边缘。而这一成果的实现,同样离不开我们的解放军,当年研发原子弹形势非常紧迫,条件也较落后,子弟兵选择了牺牲自己,冒着暴露在核辐射下的风险进入阵地,才赢得了原子弹试验的快速成功,很多可亲可爱可敬的子弟兵们,在还不到五十岁的时侯就死于放射病。这些大家都知道吗?有向我们下一代进行教育吗?1979年至今这四十年的和平年代,已经让太多人忘记了战争,战争真的远离我们了吗?从政治上讲社会制度的不同,斗争难以调和;从经济上讲利益之争可以随时引发战争,特郞普单方面挑起的贸易战就是一个例证;从现实上讲,1996年、2016年、2017年中国已经三次面临战争危机。
      
- \' ^8 h2 a) `" c1 `) ~5 ?& Q9 o% L0 B  v
   1995年,美国同意李登辉访美,李借机在美国公开鼓吹“台独”。为警告李不要一意孤行,1996年3月,解放军宣布在台湾海峡附近进行导弹演习。美国急忙派两个航母战斗群介入,如果那时中国收复台湾,美国就会对中国发动战争----这就是著名的“1996年台海危机”。
      
5 C, g5 L3 L  o
, s+ o* v5 k+ ]8 W) \
    2016年,菲律宾在美国的纵容下炮制了“南海仲裁案”。5月9日美国的导弹驱逐舰闯入中国12海里领海,哈里斯公开叫嚣,宣布美军已“做好今夜与中国开战”的准备。6月美国向中国南海派遣了两个航母战斗群。双航母战斗群,这是美国准备应对局部战争的典型战争编组。一般情况下派一个航母群驶入热点地区是表示威胁,派两个航母群就是正正经经准备打一场局部战争,派三个以上航母群就是准备大打出手了!2016年6月美军进入南海的水面舰只有十几艘,包括两艘航母,水下还有三至四艘攻击型核潜艇。他们就等海牙仲裁机构结果公布。原计划不管中国什么反应,其两个航母战斗群就快速挺进中国南海岛礁12海里领海,日本、菲律宾、越南等国都立即跟进,将南海搅成一锅粥。不管中国如何抗议,南海失去控制已成既定事实,这样中国将在国际上陷入全面被动。幸好,我们国家面对美国的嚣张气焰,我们的解放军出场了,四位上将坐镇南海,集中了中国三大舰队的精锐主力,中国战略空军和战略火箭军也加入了作战序列。6月30日上百艘海军最现代化的舰艇云集南海,空中有俗称航母杀手的轰6K挂弹入列,大杀器东风21D、东风26也静悄悄地隐没在万山丛中,央视军事频道公开报道美航母坐标随时都在中国的掌握之中,结果美航母编队怆惶撤退到距菲律宾海几千海里之外,躲开东风导弹的射程。这是1996年以后,中美离发生战争最近的一次。如果不是我国拿出必战必胜的决心和强大的军事实力,那南海之战早就发生了,我国南海就不是今天的局面了。
      
9 c9 ]% N- u+ U' ]3 P* z* i- ?, ]
& o  [( f+ A* W) W- @9 x7 Z
   2017年中印军队在边境地区洞朗对峙两个多月,这些都充分说明战争的危机从来没有离开过,如果不是我们国家强大了,如果没有这群可敬的子弟兵,战争早已让我们陷入了水深火热之中。正因为国家强大了,军队的即战能力强了,才震胁了外敌,争得了国家的安宁,更多的国人才能放心地去建设中国和发家致富,放心地去追求美好的生活。毛主席曾经教导国人:“没有一个人民的军队,就没有人民的一切”。美国前总统奥巴马也指出:“如果没有几代美国军人愿意承担最艰巨最危险的重任为国效力,我们享有的自主和繁荣就不会存在”。法国拿破仑将军说:“如果一个国家的军人还不如商人受人敬仰,那么这个国家离亡国就不远了”。我们必须懂得没有1921年七一创建的中国共产党,就没有1927年八一中国共产党缔造的人民军队,没有这些先辈的英勇付出,就没有1949年10月1日中华人民共和国的诞生,就没有新时代中华民族的伟大复兴。只有让军人成为全社会尊重的职业,切实尊重军人的价值,让军人在国家和社会上享有崇高的地位,有学识、有担当的适龄青年才会踊跃献身国防,我们的国防就会不断地强大,中华民族和平崛起,建设世界一流强国的中国梦的愿望就一定能早日实现。我相信在习近平为核心的党中央正确指引下,在各级政府和部门的共同努力下,我们期待尊重军人的风尚在全社会将再次蔚然成风。
  N8 X3 @. ~5 Q' \" C, v& S! B
   3 j; _0 `5 o' I7 l3 |% }: A

评分

参与人数 2魅力 +12 收起 理由
照相爱好者 + 9 赞一个!
十月阳光 + 3 赞一个!

查看全部评分

     

45

主题

212

帖子

0

精华

9级 分堂堂主

株版服务员网络虚拟助理

Rank: 9

魅力
346
纹银
1305 两
贡献度
118
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-4-21
发表于 2018-8-11 09:26 | 显示全部楼层
让尊重军人在全社会再次 蔚然成风
2 G4 X4 f: Y0 k1 t# Zhttp://bbs.zznews.gov.cn/forum.p ... 88&fromuid=3257! N1 q! t$ g0 m* |- ?
(出处: 株洲论坛), u( k( L! F8 e/ N
以马甲灌水为己任   凭智慧拼搏论英雄   点燃激情  传递梦想
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

45

主题

212

帖子

0

精华

9级 分堂堂主

株版服务员网络虚拟助理

Rank: 9

魅力
346
纹银
1305 两
贡献度
118
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-4-21
发表于 2018-8-11 15:41 | 显示全部楼层
让尊重军人在全社会再次 蔚然成风
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

231

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
83
纹银
732 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2018-3-20
发表于 2018-8-12 22:37 | 显示全部楼层
我也是一名转业军人,文章读后深受感动,国民安居乐业,离不开强大的国防力量,期待尊重军人的风尚在全社会再次蔚然成风!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

210

主题

984

帖子

3

精华

14级 侠之大者

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

魅力
3746
纹银
5100 两
贡献度
843
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2009-12-12
发表于 2018-9-5 22:00 | 显示全部楼层
确实要尊重 军人!!!不要让抱团跳楼事件重演!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

143

主题

1791

帖子

0

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
312
纹银
6978 两
贡献度
10
威望
5
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-9-6
发表于 2018-10-6 08:30 | 显示全部楼层
庆祝改革开放40周年!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-17 21:12 , Processed in 0.199218 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表