株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7891|回复: 1
收起左侧

现代版《死魂灵》

[复制链接]
     

359

主题

2218

帖子

27

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
1212
纹银
5185 两
贡献度
368
威望
146
猪猪币
0 枚
注册时间
2008-11-28

呵护论坛达人勋章!论坛在您的精心呵护下健康成长!

发表于 2018-8-10 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现代版《死魂灵》
一百多年前,俄国作家果戈理创作了一部经典长篇小说《死魂灵》。小说描写专营骗术的商人乞乞科夫来到某偏僻省城,以其天花乱坠的吹捧成为当地官僚的座上客,并上门去向地主收购死农奴,企图以此作为抵押,买空卖空,牟取暴利。丑事败露后,他便逃之夭夭。
如今的中国农村,一些享受政府补贴的低保户已经故去,但低保金却一直在发,有的甚至发了好几年。莫非是发给“死魂灵”?近日,株洲市纪检监察机关通报了5起违规使用扶贫领域专项资金的问题,其中2起属于给逝去的低保户或五保户发钱。
2011年至2016年,醴陵市沈潭镇对25名死亡低保对象继续发放低保金,总计达17680元。2014年10月至2017年3月,炎陵县策源乡原东岭村给已经去世的五保户陈某某继续发放五保供养金,累计8460元。具体经办人员和基层党政干部均受到了党纪政纪的处分。
农村的五保户、低保户生活困难,党和政府每月发放一定数额的资金,钱虽不多,可解决基本生活问题,体现了国家对弱势群体的关照。人一旦去世,供养金自然停发,这是基本的常识,也是规则。农村的基层干部不可能不知晓,但他们为何要明知故犯,执意给“死魂灵”发钱呢?
这些违纪干部与《死魂灵》中的乞乞科夫有所不同,乞乞科夫是为了自己获利,这些基层干部或许没有把钱装进自己的口袋,也许只是为了做做“好人”,慷国家之慨,让受惠者感谢自己。但他们的所作所为使国家宝贵的扶贫资金流失,践踏了法纪,必须受到惩处。对扶贫领域里的乱象和腐败必须保持高压态势,发现一起查处一起,绝不能心慈手软。

: O1 w" S% ]$ o+ B; F3 z) z" \4 T# |

评分

参与人数 1魅力 +3 收起 理由
十月阳光 + 3 赞一个!

查看全部评分

     

45

主题

212

帖子

0

精华

9级 分堂堂主

株版服务员网络虚拟助理

Rank: 9

魅力
346
纹银
1305 两
贡献度
118
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-4-21
发表于 2018-8-10 11:45 | 显示全部楼层
。对扶贫领域里的乱象和腐败必须保持高压态势,发现一起查处一起,绝不能心慈手软。

评分

参与人数 1魅力 +8 收起 理由
张人杰_N + 8 很给力!

查看全部评分

以马甲灌水为己任   凭智慧拼搏论英雄   点燃激情  传递梦想
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-17 21:52 , Processed in 0.143555 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表