株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

走进大美书堂山 揭秘书圣欧阳询

发布者: 老一土 | 发布时间: 2018-7-5 22:06| 查看数: 6538| 评论数: 58|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 老一土 于 2018-7-5 22:10 编辑

       7月2日,我和株洲网岁月如歌的部分网友,随同小伍子户外旅游的群友,顶着炎炎烈日,来到唐代大书法家欧阳询故里——美丽神奇的书堂山。
      书堂山,今长沙市望城区铜官街道书堂山村,山上建有书堂寺。据介绍,唐代大书法家欧阳询及其子欧阳通曾在此山读书,书堂寺即欧阳家族之书堂故址。
      据了解:书堂山海拔191.8米,主峰面积1.85平方公里,算不上高山,但她的名气很大,所谓山不在高,有圣则名,水不在深,有泉则灵。书堂山因山形像笔架,古称笔架山,后欧阳询在山间书堂读书练字,人们为了纪念他而改叫书堂山。有风水大师在附近的麻潭山上看风水,见书堂山像蛇的腹部,所以从风水上讲又名蛇腹山。他说书堂山是要出大人物的,可以是说一方风水成就了书坛楷圣。
      书堂山景色绮丽,今存洗笔泉等遗迹,以“书堂八景”为代表特征。书堂“八景”分别是:读书台址、玉案摊书、洗笔泉池、太子围圩、双枫夹道、桧柏连珠、稻香泉涌、欧阳阁峙。
      欧阳询生于此山,长于此山,创欧体,开颜柳先河,称唐代楷书第一人,是一座当之无愧的书法名山。我们见不到古人,却能见到古人留下的痕迹。
     书堂山欧阳询文化园的欧阳阁里供奉着欧阳询的雕像,而阁外却有着众多石桌供以游人提笔临摹。一笔一划,是抒发对书堂山的感怀,也是对自身心境的感悟。
      有作者称:书堂山欧阳询文化园是以“野趣、唐风、书韵”为定位,是书法艺术圣地,也是欣赏唐风书韵的风情小镇。值得一提的是,你行走在山水自然之间,有的地方水美,有的地方山美,但有山有水、山美水美才更美,在这里,有着起伏的书堂山,弯曲委婉的彩陶溪水,漫步在鲜花盛开的小路上,小河旁,空气清新、山水自然,那是怎样的自在和惬意啊!徒步书堂山,是亲近自然的好机会,更是是放松心情的一种方式。
书堂山2.jpg

评分

参与人数 2魅力 +37 贡献度 +2 收起 理由
顾汉芦 + 20 赞一个!
高高 + 17 + 2 赞一个!

查看全部评分

最新评论

老一土 发表于 2018-7-5 22:13
书堂山3.jpg

书堂山5.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:13
书堂山6.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:13
书堂山9.jpg

书堂山10.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:14
书堂山11.jpg

书堂山12.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:14
书堂山13.jpg

书堂山14.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:15
书堂山15.jpg

书堂山17.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:15
书堂山18.jpg

书堂山19.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:16
书堂山20.jpg

书堂山21.jpg
老一土 发表于 2018-7-5 22:16
书堂山22.jpg

书堂山24.jpg

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-20 22:17 , Processed in 0.139648 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表