株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 26454|回复: 0
收起左侧

[游记] 锦丝飘渺碧涵珠——株洲石子湖公园游记

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-6-6 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
锦丝飘渺碧涵珠——株洲石子湖公园游记

  株洲徐家桥的小河叫建宁港,它是株洲的母亲河。建宁港发源于株洲明照乡的石子岭,全长12公里多。建宁港流经的旱草坪(今石子湖公园东门)一带是三国孙权在株洲设立建宁县的县衙所在,如今是石子湖公园的地盘。由于在高德地图上既见到了石子湖公园又见到了东湖公园,而且公交车也有“东湖公园”站,我以为东湖公园和石子湖公园是两个挨在一起的公园。但我迟迟找不到东湖公园的牌匾,心生疑惑,回家后在网上一查,才知东湖公园是由原东湖渔场于2011年改建的,但2012年又将东湖公园和待建的西湖公园合并更名为石子湖公园,分为东园区和西园区两部分。
  2017年12月22日冬至那天,我到了石子湖公园的西园区。这里以儿童游乐为主打,一进公园就看到亲子乐园啦、碰碰车啦、溜冰场啦,等等。孩子们在这里奔跑、欢笑、尖叫,显得极其兴奋和开心。园区有一大两小三片湖,小湖尚有水光潋滟,亲水木栈桥有几处湿渌渌的,大湖却已干涸,满目的稀泥,脚踏游艇歪倒在泥滩上,岸边的嶙峋怪石因得不到水的滋润,无精打采、垂头丧气地蹲成一溜。那座唯一的凉亭,亭柱的油漆多处剥落,就像患了白癫风的病人,使人看了难受和厌恶。我只能在想像中脑补出湖水荡漾、岸柳成行、舟艇往来的美景。
  2018年6月5日,我到了石子湖公园东园区。
  东园区以“食”为主题,沿岸一长溜都是什么跳跳虾餐馆啦、咖啡馆啦,等等。但我是来游玩的,对这些吃货热情不高。我的目光扫过这些馆厅,最后投向广袤的湖面。
  石子湖公园东、西园区的水体面积共38.7万㎡,在株洲的三大水面公园中排名第二(万丰湖60万㎡排第一)。
  时值初夏,万物复苏,湖边的柳树抽出了长长的嫩枝,轻抚在在波光粼粼的湖面上,随风摇曳,一圈圈涟漪能让人玩味半晌。湖水微微动荡,逗引得我的心脏也泛起涟漪。我忽然发觉在湖中央还有一个葱茏的小岛,三座桥像彩带一般连接着岛与岸,这些桥各有特色(由于没有桥名,我只能根据方位称为东桥、南桥、北桥),外形都很优美。那岛应该是东湖区的精华所在吧?我的脚步自动地向小岛方向移去。快到东桥时,在一段上坡道的左侧,我发现墙上居然画有五幅壁画,看那人物着装和店铺样式,应是描述的是清末民初时期。壁画的色彩虽不鲜艳,人物形像也不栩栩如生,但比较真实地反映了当时这一带的民生情况。
  湖心岛不大不小,石子舖路,绿树成荫。石子路七弯八拐,路面的石子排列成一个个的圆形,圆形里面不知是什么图案,也不知表达的是禅意还是道意?一边感受着天然的湖光美色,一边慢慢悠悠在小路上散步,看湖边游动的毛毛鱼,运气好还能看见鲤鱼跃跳。无风时的水面平静得像镜子,镶嵌在小岛的四周。岸畔的建筑物清晰地倒映在湖里,水面上跳动着点点的阳光,金光璀璨,就像童话中的仙境,让人神怡。岛上很静,躺在绿茵茵的草地上,什么也不做,什么也不想,静听湖水的浅唱、树木的低吟和昆虫的呢喃,就这样消磨一个钟头。然后起身。拍拍屁股,迈过小桥,又进入到繁华和喧嚣,重新开始尘世的生活。

01.石子湖公园由原东湖渔场改建,分为西园区和东园区两部分
01石子湖公园园名碑.jpg

02.西园区以儿童游乐为主
02西园区以儿童乐园为主.JPG

03.西园区的风景还是很不错的
03西园区风景优美.JPG

04.西园区的凉亭柱油漆剥落,像患了白癫疯
04西园区的凉亭柱油漆剥落像白癫疯.JPG

05.东园区以食为主,关公持大刀站在神龛上
05东园区以食为主.JPG

06.东园区路边壁画反映了清末时期这一带的民间生活场景
06东园区路边壁画.JPG

07.南桥充满现代气息
07石子湖公园南桥.JPG

08.东桥有五孔,一大四小
08石子湖公园东桥.JPG

09.湖心岛上浓荫蔽日,平静的水面像镜子一般镶嵌在小岛的四周
09湖心岛.JPG

10.岛上小路曲径通幽
10湖心岛小路曲径通幽.JPG

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:19 , Processed in 0.241211 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表