株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4747|回复: 1
收起左侧

越过“换声点”大难关的技巧,声音立即变通畅

[复制链接]
     

785

主题

3157

帖子

5

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
10706
纹银
14712 两
贡献度
4008
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-11-17

岁月如歌·金牌写手

发表于 2018-5-20 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
越过“换声点”大难关的技巧,声音立即变通畅

解决换声问题最常见的方法是在换声点以下的几个音就开始搭好走向“关闭”的引桥,通常使用母音变形,或叫母音着色,将a元音唱0元音色彩,0唱u色彩,i 唱ü色彩。这样使两个声区的衔接处音色统一,越过这个坎儿(换声点)获得上下通畅的声音。


<1> 采用“关闭唱法”解决换声
意大利“美声唱法”对解决换声的生理现象,是采用了母音变异的手法<即关闭唱法>。在变异处加“o”、“OU”。例如:“妈”字是<a母音>,在正常的中声区唱a音,在换声区加O音变<mao>,过了换声区再加<ou>音,就变成<mou>的母音。经过这样的变化后,由换声所带来的虚音,逐渐出现了明亮的声音。在解决换声时,一定要掌握提前做换声的准备工作。当从一个声区马上要转换到下一个声区时,立即需要利用共鸣在不同声区变化的混合共鸣的方法,避免出现声区不统一,造成喉音和鼻音等不良现象。

<2> 用“中东辙”字音解决换声的新方法
民族唱法采用“中东辙”的字韵来做歌唱发声练习,是解决换声和扩大音域, 见效最快的手段之一。衡量声乐教学的水准,一方面要求教学质量好,同时又要求学生的演唱水平提高的快。在声乐教学中是存在许多矛盾的,我认为最难解决的问题是如何扩大音域,达到声区统一。这其中存在一个障碍,即如何解决人的“换声”阻力。“换声”是人的生理变化极其复杂的表现,是看不见,摸不着的喉头内部肌肉活动失调的现象。多年来,“美声唱法”对“换声”的生理现象一直采用母音变异的手法来解决。通过这种变化,虽然在一些声乐学生嗓音换声上起了作用,但是仍有部分学生解决得不彻底,音域扩展的慢。 我们汉字非常多,要从字的发音含义、性质去分析选用。那么,选用什么样的字来解决换声最合适呢?采用鼻音类的字来解决“换声”,对扩大音域最有益处。鼻音类包括四道辙<人辰辙、言前辙、江阳辙和中东辙>。这四道辙包括的字相当多,集中采用“中东辙”的字来做练习,能得到最佳效果。在“中东辙”的字中,又是 重点选用“空、通、松、浓”四个字为主要训练用。这几个字属于鼻音类,此类字本身就带有自然的鼻腔共鸣的因素,如:“通”字,它是由“t和ong”拼成的,当唱“通”字时,一开始由咬“t”很快进入“ong”音并有延长得到头空的感觉,声音自然进入头腔共鸣中去。因为“ong”音本身带有头腔的自然共鸣因素,这样,在头腔里,ong产生眲共鸣振响,给人以宽的感觉<指在音色上>。“中东辙”的字,从生理上去分析,喉位自然下移,舌根不抬起,使口腔、咽腔的空间增大,声音可以自由流通,不受阻碍,换声自然也容易解决。因而,“中东辙”的特点 是:中东舌居中,喉咙感觉松,出字半闭口,收字鼻出声。


     

785

主题

3157

帖子

5

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
10706
纹银
14712 两
贡献度
4008
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-11-17

岁月如歌·金牌写手

 楼主| 发表于 2018-5-20 11:27 | 显示全部楼层
我:
采用母音变异即关闭唱法,系用中东辙字音解决换声实用见效,收藏了,谢谢!

喉头里面要打开,嘴不张太大,拢住。

建立口腔音乐厅,气息不要松开,保持紧张度唱款,嘴不能太大,声音不能太后,太大,要掛在面罩上, 要用气息挂住声音,腰部不能松劲。一学习笔记
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-9-25 00:12 , Processed in 0.097356 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表