株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 32363|回复: 1
收起左侧

[古典诗词] 一组七律步韵

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2018-5-8 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
夜掩寒云颠沛年,暮然梦醒四更天。风呼西域炬寻醉,马卧南山月碍眠。
险处谁赊登壁屐,幽时自品裂心弦。残柯一把向榆脚,也教苍溟看簸钱。


呆才提挈有余年,凤翥偏看云聚天。人展身条惟畅醉,毽开羽翅总休眠。
腾挪叶趿风儿屐,落坠魂扪嗓子弦。也笑身形如鸦转,红尘果是踢真钱。


喧腾屈指已多年,静谧人生安逸天。夕暮烟遮山脊醉,春池影卧木舟眠。
轻寒自远杖和屐,浓酽还酬吟及弦。一瞥鱼儿梭敏快,惟余白石伴荷钱。


发落偏锋自诩年,平心舍命两重天。深痴大地丹青醉,冷守孤星玄素眠。
剑气嘶鸣穹动屐,箫魂清越涧张弦。一从凛冽弃金甲,只有秋风不爱钱。


该当大贾砥平年,事兆心肥独霸天。断臂相沽真是醉,揪心带梦怎么眠。
无循老径抖洋屐,妄奏新章调世弦。规矩仍前伤乱价,江湖不怕鬼讹钱。


台海相融已许年,如何独派欲翻天。同胞自共拥旗醉,异路难安对战眠。
将此地头抛正屐,于无声处上歪弦。小心讨得几巴掌,打烂能修不差钱。


难捉光驹又半年,归田问道只尊天。心宽抱石也能醉,命蹇无兰安得眠。
迷惘书山追响屐,轻愆韵野转低弦。沧浪一苇不堪价,馀景从容莫念钱。


讲定工酬是哪年,役夫折秤逐今天。藏身论语与人醉,就酒聊斋伴鬼眠。
得雨驱牛阿斗屐,无棉制被屈平弦。流年认老不言价,月色镶银可卖钱。


笃定开春惊喜年,芳菲谢尽扯那天。凝停画境分明醉,翕动花眸尤似眠。
引颈攀门招木屐,生香活色紧心弦。疏篱幸好难遮住,看院苍头不认钱。


谁赊二裂过千年,古寺奇擎一片天。几队游人荫底醉,满堂僧众脚边眠。
寻修避雨聚泥屐,照径伸枝挑月弦。飒瑟黄金归大地,佛门老树不留钱。


颠毛如炬乐童年,大字摊开敢对天。看镜呆容谁取醉,嗔眸怪偶自催眠。
飞窗彩叶聊为屐,落葛青丝都是弦。外出伊儿生得好,三枚果壳抵车钱。


耽延月下近残年,只借清光懒问天。已惯辛凉难一醉,能尝焦苦幸多眠。
自憀曲径不需屐,每坐空林偏梦弦。门隙又传趋织叫,枫杨陋院爱悬钱。


每遇新春记一年,清霖正是鹭鸶天。终归久露花稀醉,不待闲书人自眠。
有客喧哗惊拾屐,无涯淅沥惘垂弦。生宣草字未曾干,叫俺如何换酒钱。

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-8 21:32 | 显示全部楼层
看楼主写古典诗词在这个版块发了几年了,有写进展,用词依然随意,“叫俺”这样的口语入古典诗词,还是有些不尽人意。建议楼主力求一两首写好,不贪多,收获会更好。不待闲书人自眠。倒置一个词试试:不待书闲人自眠。多推敲,祝好。
又一个漂流
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:25 , Processed in 0.167969 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表