株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 25062|回复: 0
收起左侧

[其他] 炒股杂记

[复制链接]
     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2018-5-8 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
炒股与黄蜂出没
    4月13日,天气转凉,外面雨疏风骤,绿色的树上绿色的叶层层叠叠,随风荡起阵阵绿浪。透过绿浪隐约可见对面的房子,房顶比树顶高不过两层,满眼绿色让人心旷神怡,我想,那楼上的居民是有福的了。
    凝神间,一只大黄蜂闯入办公室,同事赶紧将黑色风衣帽子扣上,我关上所有的灯,袁工拿起一个透明的塑料瓶,拧开盖,严阵以待。关上灯的房子只有靠幕墙处亮堂一些,黄蜂转悠了几圈,一时找不到出口,便往幕墙的玻璃上扑。袁工见机将瓶子一巴掌盖上去,蜂便在瓶里了。他多次操作,这一次如法炮制,又一次取得成功。“放瓶子里做标本”,他说。袁工是画家,闲时,就以瓶中蜂为模特在空白的A4纸上写生,桌上已有三个栩栩如生的黄蜂跃然纸上。
    心情莫名地放松了一些。
    这向为炒股所累,似乎早已没了闲情逸致。近日中美贸易站的争论喧嚣尘上,股市行情不好,炒股的自己总是不断变换操作思路,不断地操作不断地斩仓割肉,有一种鲜血淋淋的无声感。残酷原来如此,没有声息,却在无声无息中消蚀着一个人的精神,还有金钱。如果炒股者能够明白这金钱就是血汗,或许会更理智一些,可是这只是也许。现实中的自己一会儿欣赏巴菲特书中说过的第一条“保住本金”;第二条:记住第一条。一会儿又听信了一班览益财经、益盟操盘手、同花顺M A CD之流的推荐,每天只见微信QQ闪烁,一波人在那里大呼小叫,为卖到一支好股而欢呼雀跃,为一次失误操作而捶胸顿足,我亦在其中,时而清醒时而浑沌。或许是哪里不对?我却是当局者迷,无法自拔。
    而袁工是一个炒股高手,在普遍大跌的行情之下,他尚能捕捉到像乐视网这样的连续两个涨停。但他一般不谈股票,总是一幅得之坦然失之泰然的模样,不得不让人刮目相看。
    4月20日下午,又有黄蜂贸然而入,我们疑心是这办公室内的植被长得太好,右有摇钱树左有绿萝,我们还笑说,就是因为袁工画得太好了。又或许这不速之客是来寻他的同伴,前面来的都是“侦察兵”,却已纷纷被逐个击破。
   今天的黄蜂也许得到了恩赐,我们抱着不管不顾的态度,不知什么时候它竟然自己找到出口,跑了。
    时隔半月,再无黄蜂出现。莫非是4月20日的黄蜂发现了此处危险,告诉了它的同胞。如果真是这样,在它面前的我倒有些汗颜了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:14 , Processed in 0.137695 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表