株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 29193|回复: 0
收起左侧

[游记] 湖上春来似画图——游栗雨休闲谷

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2018-5-4 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
湖上春来似画图——游栗雨休闲谷

  栗雨休闲谷是一个以健康为主题的生态公园,也是株洲三大水面公园之一(另外两个是石子湖公园和万丰湖公园),它的建设据说贯彻了“两型理念”。但对于作为游客的我来说,不在乎什么理念,只关心实际效果是否入得我的法眼,是否能舒缓我的疲倦安抚我的情绪,给我带来愉悦和欢乐。
  仁者乐山,智者乐水。现代人在快节奏的城市生活之余,总想远离喧嚣纵情山水回归自然。栗雨休闲谷显然满足了这些愿望。我去了两次栗雨湖休闲谷,发现它除了有波光涟滟的湖水,有曲曲弯弯的亲水栈桥,有清新隽永的小山坡,有宁静安谧的小树林,有如茵的绿草如伞的绿树光滑的鹅卵石鲜亮的花儿和不时跃出水面的鱼儿之外,还有棕榈树、沙滩、芦苇和嶙峋怪石。
  栗雨休闲谷尽管水体面积在三大水面公园中排名最末(万丰湖60万㎡,石子湖38.7万㎡,栗雨湖32万㎡),但它有两个与众不同之处:1.湖水分三层,湖面高低各不相同;2.环湖亲水廊桥总长度是株洲公园之最,而且都是木制廊桥。湖分上、中、下三块,每块的水面高度相差约三米,有点类似三级控水库,由两座滚水石坝分隔,坝上筑廊桥。上湖面积最小,形状大概是个长方形,南北宽约60米,东西长约180米,观景石桥在东头横跨而过;中湖是个不规则的四边形,下湖形似“L”,两湖面积相当。
  湖北侧有三座观景亭,一座在上湖畔的小山坡上,两座在下湖。还有一座木制“凌波桥”飞越下湖南北,桥名富有诗意,大概“凌波微步”就在此桥上练成。
  我第一次去时,正是寒冬,草木凋零萧疏,湖面上空飘浮着薄薄的雾霾,能见度较低,湖水沉寂,步道上人迹稀少,唯湖畔一小片腊梅林,昂首怒放的金黄色梅花带来了活力和希望。
  这一次去已是晚春,万木葱茏,生机勃勃,连湖水也仿佛张开了毛细孔,在欢畅地吸收着阳光。少妇们或推着婴儿车,或抱着小生命在观景亭欢聚,老夫妻们互相搀扶着颤巍巍地漫步在湖畔,孩童们则在空地上雀跃奔跑呼喊……这场景正如白居易的《春题湖上》诗(我改了三个字):

  湖上春来似画图,
  小峰围绕水平铺。
  松排山面千重翠,
  月点波心一颗珠。
  碧毯线头抽早稻,
  青罗裙带展新蒲。
  未能抛得株洲去,
  一半勾留是此湖。


01休闲谷名碑
01休闲谷名碑.JPG

02曲曲弯弯的环湖亲水栈桥
02曲曲弯弯的环湖亲水栈桥.JPG

03第一级滚水坝,近处是上湖,远处是中湖
03第一级滚水坝,近处是上湖,远处是中湖.JPG

04第二级滚水坝右为中湖,左为下湖(图中看不见)
04二级滚水坝右为中湖,左为下湖.JPG

05一只可爱的大熊猫正在啃食嫩竹
05一只可爱的大熊猫正在啃食嫩竹.JPG

06南洋风光的棕榈沙滩
06南洋风光的棕榈沙滩.JPG

07连绵春雨使湖水漫过堤岸
07连绵春雨使湖水漫过堤岸.JPG

08凌波桥
08凌波桥.JPG

09三号观景亭
09三号观景亭.JPG

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:26 , Processed in 0.144531 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表