株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7899|回复: 0
收起左侧

人生短暂,精神不朽 -----观《英雄》有感

[复制链接]
     

60

主题

162

帖子

4

精华

9级 分堂堂主

Rank: 9

魅力
699
纹银
576 两
贡献度
22
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-11-28
发表于 2018-3-27 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 文儿雅 于 2018-3-27 17:21 编辑

人生短暂,精神不朽
-----观《英雄》有感
(湘银社区党总支书记王艳)
      3月22日晚,区委组织部组织基层社区书记、主任和党建专干一起在神农大剧院观看了大型民族歌剧《英雄》,讲述的是中国共产党第一位女共产党员繆伯英和他的丈夫中国共产党创始人之一的何孟雄怎样走上革命的道路,舍小家为大家,舍生取义的故事。
     关于繆伯英的事迹,我在红星云里曾经看到过,当我怀着崇敬的心情观看这部歌剧,我不禁潸然泪下,通过歌剧演员们的演绎,再现了那个动荡的年代里,革命先烈们为了共产主义事业不惜抛头颅、洒热血和他们平凡而忠贞的爱情。观完剧后回到家,我仍然不能平复下激动的心情,在网上搜寻着繆伯英和何孟雄的事迹,想更多的了解他们的故事,原来她们竟离我们这么的近,繆伯英是长沙县人,何孟雄是炎陵县人,他们都曾在长沙读书,他们因为共同的理想信念而相识于北京,这对中共党史上著名的“英雄夫妻”,一个曾经担任中共湖南省委第一任妇委会书记、省妇女运动委员会主任,一个是北京中共党组织的第一任书记,是共产主义战士、真正的革命家、马克思主义理论家,他们为中国共产党的发展作出了卓越贡献,虽然他们的人生短暂只有三十多个春秋,但他们所展现出来的为党的事业舍身奋斗、死而后已的革命精神永远不朽。
      想想在那个白色恐怖的年代,繆伯英因病生命垂危之际,她对丈夫何孟雄说的话:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!孟雄,你要坚决斗争,直到胜利……善待重九、小英两孩,使其健康成长,以继我志。”他们的爱情深深的打动了我,他们为革命事业不怕牺牲、坚强奋斗的精神感染了我,让我这个成长在和平年代的共产党员感受到了今天幸福生活的来之不易。谁没有家人,谁没有儿女,她在短暂生命的最后,仍为不能牺牲在战场上而遗憾,仍然交代丈夫要儿女继承他们为共产主义奋斗终身的志向,但是他们的儿女因为他们双双牺牲而下落不明,至今未找到,当看到这一幕我泪如雨下。
      想想生长在改革开放“蜜罐”里的我们,只因工作任务重就牢骚不断,只因多开几个学习的会就不耐烦,只因少发了点加班费就撂挑子不干,我们缺乏的何止是为党的事业矢志不移的奋斗精神,我们缺乏的更是一个共产党员为人民服务的精神。有幸生活在新时代的我们,是新时代的见证者,也是新时代的书写者,而作为新时代共产党员的我们需要“英雄”精神,需要崇高的信仰,更需要重温党史,不忘初心,才能在基层工作中发挥好共产党员的先锋模范作用,才能在新时代里书写基层工作者最靓丽的诗篇。

                  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-15 12:58 , Processed in 0.120117 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表