株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 30080|回复: 3
收起左侧

[散文] 何处是黄昏

[复制链接]
     

2

主题

2

帖子

0

精华

1级 新丁驾到

Rank: 1

魅力
0
纹银
23 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2018-3-27
发表于 2018-3-27 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当烈日灼伤的感觉逐渐退去,黑夜悄然来临。不知不觉的,天空就在某一刻突然黑暗下来,一天忙碌的心也随之安静,享受着这一刻的静谧,但随之而来的还有一丝丝寂寥。但是我不喜欢这种寂寥的感觉,它会掺杂着一丝伤感,一缕思念。
季羡林曾经说过:黄昏时神秘的,只有人们能多活下去一天,在这一天的末尾,他们便拥有一个黄昏。
然而,每当我披着夕阳的霞衣在田间漫步时,看着残阳的血色缓慢的从地平线上消失,嗅着野花呼吸的清香,听着鸟儿归家的歌声,只觉得这是一天中最美的景色。不是吗?你看,在充满淡淡金黄的世界里,残阳与圆月共存,红霞与皎白辉映,这是一幅多美的画面呀!
纵使如此,我却感觉不到黄昏的来去,只感到白天与黑夜不停的交替,但交替的过程无人知晓。
或许,黄昏就如那一缕轻梦,来去无踪,只知道它的存在,却是永远的住不到。何时来,何时去,只在心中的那一个瞬间。
带着细长的身影打道回家,闻着身上残留的暖意,深感欣慰。忽然,在内心深处又感到格外寂寞,听着黑夜走来的脚步声,徒添一丝惆怅。
曾记得,年少之时,面朝夕阳,身披晚霞,愉快的欢跳,是一天中最开心的时刻,这也是大自然赐予孩童的快乐。当炊烟散尽,母亲的呼唤在耳边响起的时候,就是一生中最幸福的时候。
随着慢慢的长大,懂得了“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,也学会了“夕阳西下,断肠人在天涯”的相思,更是欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮观。而且我还一直相信,每个人都拥有着一个属于自己的黄昏,在这个黄昏里注定都会有一个人相伴,共赏黄昏的这些人生百味。但是突然发现,那些都是别人的黄昏,我却从未有过自己的黄昏,虽有人相伴。
我不知道自己的黄昏是怎样的,所以渴望黄昏,这是一天中最温馨的一刻,气候不温不燥,不寒不湿,我相信“月上柳梢头,人约黄昏后”是多少有情人向往的时光;然而我又惧怕黄昏,情深之时带给人们的往往是极浓的思念和寂寞,“不见去年人,泪满春衫袖”又是多么伤悲!
有时候黄昏就像是一位隐士,指引着我去领悟一份平淡和恬静。每当暴风雨来临之际,都能让我笑看风云,或许黄昏就是暴风雨之后的一份沉淀,让我看透人生,看透波澜起伏,回归真我。
有人说:“黄昏是此岸,是破晓前最飘逸的伏笔;黄昏是彼岸,是破灭前最惬意的结局。此岸,彼岸,连接起来,便是整个人生”。
是以在我每次见到夕阳西下之时,便会问自己:何处是黄昏,而我的黄昏在何处?

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2018-3-30 17:14 | 显示全部楼层
内心的告白,心情文字,欣赏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

167

主题

1万

帖子

11

精华

高级版主

   

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

魅力
13877
纹银
40378 两
贡献度
7826
威望
17
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-12-30

株洲网2015年十佳版主勋章株洲网2014年十佳版主勋章株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章岁月如歌投票员株洲网2012年十佳版主勋章

发表于 2018-4-12 09:20 | 显示全部楼层
我却从未有过自己的黄昏,虽有人相伴。
此句有点落寞哈


文中对古诗词名句的引用信手拈来,欣赏了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-8 21:45 | 显示全部楼层
凑  东一榔头西一棒子  引用过多 反而乱
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:12 , Processed in 0.211914 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表