株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 29062|回复: 1
收起左侧

[散文] 我们为什么要相聚

[复制链接]
     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2018-3-22 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 泥巴掌 于 2018-3-22 10:41 编辑

我们为什么要相聚



    突然想到两首小诗,曾经读过两首小诗。

    有一首《慢》:从前慢/车马邮都慢/慢到一生只够爱一个人…..,另一首是俄罗斯的《短》:一天很短/短到来不及拥抱清晨/就已经手握黄昏/一年很短/短得来不及细品初春殷红窦绿/就要打点素裹秋霜/一生很短/短得来不及享用美好年华/就已经身处迟暮……
    每年一次的老乡聚会,大抵选在元宵节前。在初定正月十三的聚会前,我曾为写一首类似于邀请的小诗而苦思冥想。现在想来,反应有些迟钝换,要是那时能想到这两首诗,我的难题便不会成为问题。
    我第一次写的是“鸡鸣声远,犬吠喜人,又逢一年春,又是邀约时
......自己觉得也不是很满意,但是计无从出也只好将就。在确定好聚会的具体时间发正式邀请时,思维稍微活跃了些,我便写了:这些年,我们日渐忙碌,还要继续忙下去,但我们记得要相聚,或许只需一年一次,用乡音说一说过去,道一道未来的路,直到微微醉了......这,算不算是一种幸福?
    这一次,似乎找到了一点感觉,我将其归结于灵感。
    如果说有灵感,那灵感源自一次在必胜客门前的偶尔驻足。红旗广场必胜客门外有一块电视显示屏,那日,我经过,广告显示屏上的主人公不无焦虑地说:忙过这一阵,又要忙下一阵----他拖长了声音,不免低沉。“但再忙,我们也要吃饭” 吐词如斩钉截铁,语调随之变得铿锵,像极了宣誓,充满了豪迈。
    我一直想问自己,从毕业至今,为什么要重复着我们的聚会,为一种莫名的坚守而坚守,我似乎看到了怀疑的目光和听到某人发自内心的疑虑,因为什么,其实我也说不上。
    当人们不断引用那两首小诗,而隔三差五地恰巧被我读到,某一刻,我似乎若有所悟。
    这两首小诗中一个是《慢》,在快节奏的现代都市,放慢生活节奏,或许可以享受生活,要知道有时候慢也就是快。一个是《短》,感喟生命的短暂,年华如流水,韶光容易逝去,应当珍惜眼前的一切,它们都契合于我们某一时刻的心情,尤其是相聚时的心情。
    我们的一生中有许多的相聚,有些总是重复着出现,就比如这春节里的正月时节,一个成年男,正月初一要与父母呆在一起,初二要去妻子的娘家问候老泰山,初三初四要向姑姑舅舅姨妈等问候新年。初十公司必得举行团拜,元宵节前一群来自同一片土地同在异乡,耕耘在相似领域的朋友必然要聚会。相聚,似乎不需要理由,做一些不需要理由的事,恰是人生一桩快事。
    值得一提的是我的弟弟。他是一个老实讷言之人,近两年突然间热衷于他的同学聚会,还被同学们推选为主持人。那是自从两年前他与他的初中同学联系上之后才有的事。
    其实聚会在每时每刻都在发生。再长情的告白都抵不过陪伴。如果不能一直陪着,那么请让我们在记得彼此的时候偶尔聚会吧。

评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
那年的歌 + 12 赞一个!

查看全部评分

     

176

主题

5257

帖子

9

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
5294
纹银
12069 两
贡献度
273
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2008-2-27

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

发表于 2018-10-9 19:21 | 显示全部楼层
笔耕不辍  点点滴滴都是生活的感动
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:26 , Processed in 0.143555 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表