株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7406|回复: 0
收起左侧

【推荐】冬季读书暖心灵

[复制链接]
     

140

主题

1699

帖子

0

精华

11级 总舵主

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

魅力
276
纹银
6403 两
贡献度
10
威望
5
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-9-6
发表于 2017-12-12 07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 为霞尚满天 于 2017-12-12 07:41 编辑

                                           冬季读书暖心灵

     冬季,是动物冬眠的季节,是农作物果实入库归仓进窖收藏的时节,也是人们陆陆续续在家围炉取暖的日子。多年来我在古人“冬读书,年去忙,翻古典,细思量”的教诲下,养成了在冬季读书、读好书、好读书的习惯,给自己充充电,以丰富精神生活可谓百益无害。



       冬季读书利于静思。因为户外少了虫鸣鸟啼,少了徐徐攘攘来往的人群,也就少了些许嘈杂;室内也没有了蚊虫的叮咬。利于气定神闲,使头脑清净下来冷静思考,读书就可收到事半功倍的效果。特别是选择那些具有人文内涵的书,如周作人、鲁迅、梁实秋、张爱玲、朱自清、余秋雨、林清玄䓁名家的小说、散文、时评,往往能给你带来意想不到的煦暖气息,抵挡冬日里的寒凉。要是沏上一杯茶,一缕热气蒸蒸而上,顿时书房茶香弥漫,涤心润脾,从而使你真正读书入心、入神,进而悟其道。这种境界在其它季节是难以觅到。
       冬季读书利于心灵轻装。因为冬季是一个单调纯净的季节,坐在窗前读书,聆听窗外风声,让人进入一种虔诚状态轧进书堆里,任你在知识的海洋里游弋,轻轻松松地读着路遥的《人生》、读着冠诚主编的《人生要经得起平淡》和印度泰戈尔的《诗》,你会立马使烦恼淡去,欲望淡去,虽不能马上超凡脱俗成神仙,但也能让你跟随书中的文字回归到自然的纯朴,这纯朴使人感到无限的轻松,什么功名利碌、荣辱得失统统一掃而光。得来的是一份淡淡的情愫,生命的一份真实,领悟到人生的美好意境,就像《菜根谭》中所言:”淡欲有书,神仙之境”。


     冬季读书利于家人的交流,心灵互动。因为常常一家人围炉取暖,谈天说地拉家常,或是交流读书所得,则十分适宜。要是你能把读书中记忆最深刻,文字最精彩段落或是一两句名言拿来读一读,将蕴含的哲理讲一讲,往往会瞬间触动家人内心最纤细的神经引起共鸣,激发读书情趣,这情趣似涓涓清泉,似绵绵暧流,在心中流淌,幸福和愉悦由然而生。啊!书就是家人的眷恋、心灵的热源。使冬日的生活变得温暖如春。
    冬季读书,不仅能收获知识,还能收获一份内心的沉稳。春发冬藏嘛!这是永恒的自然规律,读书在冬季,自然收获也多,能储蓄更多能量,受益多多。这正如习近平同志所说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气,发扬中华优秀传统文化,就要提倡多读书,读好书,通过读书获取完善自我,成就事业的正能量。
     是呀!冬季以书为伴,能使浮躁的心很快平静下来,使寒冷的季节多一份温馨,使心灵充满阳光。我愿这阳光普照并温暖所有的灵魂。冬季读书暖心灵,真好!

       作者:何金棠(图),老干部,曽任职过天元区委书记丶株洲市人民政府市长助理,联系电话:22882808
       编辑丶摄影丶配图:文一多
      


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-9-22 13:57 , Processed in 0.114520 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表