株洲论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文] 找一首歌代替

13级 大长老

魅力
纹银
3923 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

找一首歌代替

岁月渐长,更爱老歌。
听一首老歌,或欢笑或悲伤,都是眼中微微带泪,心灵如同被一股清流洗涤过一般。
素来爱那悠远悠长的旋律。接触最早的一首当数王洛宾的《在那遥远的地方》,歌声悠扬:
我愿做一只小羊/跟她去放羊/我愿她拿着细细的皮鞭/不断轻轻打在我身上……
为心爱的姑娘,有愿意做小羊的,在歌里也有愿意做游泳的鱼的。一天到晚游泳的鱼啊……或许有愿意做小孩的,不需要长大。我曾见过一个小男孩,估计是哥哥,带着妹妹,下雨了,雨来得有些突然,哥哥没有多想,一把将妹妹的头按到自己的T恤衫里。妹妹也很乖巧,就这样被哥哥“拖携”着带到屋檐下。下雨了不让淋湿头发,小孩子也知道,但这般做法也只有小孩子才想得到且做得出,也许全出于天性,我在一旁看着,只有微笑。
有一段时间迷上了“两张”的歌,一个是张信哲,一个是张学友。
说到张信哲,我还“窘迫”了一回。多年前一位朋友在书城开了一家书店,店名叫七色花,店是两家人合伙开的,两个老板娘轮流守店。某一日,我去看书,与守店的老板娘闲聊,说起有一次在店内见过某某男,不知是谁,老板娘便问我此人长相是俊还是普通,肤色是黑还是白,到末了,老板娘笑道:皮肤白一点的,长得像张信哲的是我老公。她的笑里不无自豪。
我当时一听,陡地汗颜了。我那时竟然不知道张信哲,但我没有明说,只嗫嗫嚅嚅地岔开话题。
回到家,我便赶紧补课,搜索张信哲,总算弄明白了谁是张信哲,还搜到了他唱的一首《爱如潮水》。
我的爱如潮水/爱如潮水将我向你推/紧紧跟随爱如潮水它将你我包围/我再也不愿见你在深夜里买醉/不愿别的男人见识你的妩媚/你该知道这样会让我心碎/答应我你从此不在深夜里徘徊/不要轻易尝试放纵的滋味/你可知道这样会让我心碎……
喜欢这首歌,喜欢这歌里的剧情,还有那隐隐约约的无奈里的感伤。记得迷上舞蹈之后的某一段时间,我曾为某一个舞者着迷,偶尔便会有一种没来由的失落。仿佛一个感情缺失亟待安抚的流浪儿。
要说我最佩服的歌手,当数张学友。听张学友的歌,除了被天王的歌喉所征服,也特别喜欢他歌中的歌词,歌词贴切、唱起来绵密婉转,很能形容一时心情,而且歌词里总有故事。我的同学中有一位自称“长沙张学友”的,气质与歌神有些相似,富有磁性的声音,能够传递热烈而浓郁的忧伤的眼神。同学最爱张学友的歌,并将其歌曲演绎得极传神。同学圈里只有这位同学与另一位女同学结为夫妻,后来据说分分合合……
每个人都在问我到底还在等什么/等到春夏秋冬都过了难道还不够/其实是因为我的心有一个缺口/等待拿走的人把它还给我/每个人都在说这种爱情没有结果/我也知道你永远都不能够爱我/其实我只是希望你有时想一想我……
歌里诉说的似乎只是一段畸恋,注定不能修成正果,一厢情愿的想念,只能化做淡淡的哀愁。明知不可为偏偏为之,这一种无奈与执着似乎并非为理性之人所有,而非理性也是一种常态,于是有人要等到花儿也谢了。
成人的世界里常常会混淆一些什么,比如真爱,比如逢场作戏,你在意的人在别人的怀里哭泣或欢笑的事总是屡见不鲜,打情骂俏也是稀松平常,如果你用情太深,受伤的必然是你,还是你。相反的,我想有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候/我会想到它/我想有个家/一个不需要多大的地方/在我受惊吓的时候/我才不会害怕……简单的追求要么为人鄙夷而不屑,要么渐渐变成了人们眼中的诗和远方。人们总在追逐中怅惘,又在怅惘中寻找一些什么。
我想做一个梦给你/填满你心中所有空虚/让流过泪后的苦涩转成甜蜜/我想摘两颗星给你/放在你眺望我的眼里/于是黑夜里你可以整夜看我如何地想你……翻遍日记将千言万语找一个字代替/却发现爱是最深的痕迹。
这首歌或许并不出奇,但这歌名似乎契合了我此时要表达的某种意思,感谢有歌,因为所有的情感似乎都可以用一首歌来代替。

评分

那年的歌 + 12 赞一个!
袁泰林 + 12 赞一个!

10级 分舵舵主

魅力
纹银
8578 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

音乐是老天爷赐给我们的最好的礼物

16级 一代宗师

魅力
纹银
13171 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

以前读书时唱的老歌都不记得了。

荣誉版主

魅力
纹银
14563 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员株洲网2012年十佳网友勋章相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年相伴株洲网4周年

歌是一种情结。你把这种情结表现得淋漓尽致。
另:我家也开过书店。一日站店,动员一少妇将翻了许久的一本琼瑶的《月朦胧,鸟朦胧》买下,少妇说:你能说出月……鸟……为什么朦胧我就买。我压根儿就没看过琼瑶的书,怎知为什么“朦胧”?于是便信口胡说:“……因……因为空气污染。”少妇听后笑的蹲了下来,居然将书买下
哎...今天够累的,签到来了1...

1万

高级版主

魅力
纹银
40378 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2015年十佳版主勋章株洲网2014年十佳版主勋章株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章岁月如歌投票员株洲网2012年十佳版主勋章

我一直期待,我带上无线麦克风,
我们一群朋友到湘江边的沙滩上唱歌,清唱。波涛为我们击节。
月亮在白云般的云朵里穿行,晚风中布满了我们的歌声。。。。。。

6级 新科侠士

魅力
纹银
596 两
贡献度
猪猪币
0 枚
无法想像,没有歌声的世界....

8级 一品香主

魅力
纹银
1500 两
贡献度
猪猪币
1 枚
多谢你的支持与鼓励,值此新春之际,祝泥巴掌身体健康,万事如意!

13级 大长老

魅力
纹银
3923 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

好久没有到论坛来发贴了,竟然还有泰老师的故事没听到、有期待和祝福未回复,呵呵,听歌快乐!听故事快乐!

荣誉版主

魅力
纹银
12069 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

纯净是无声地修行