株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 42940|回复: 4
收起左侧

[古典诗词] 七律 · 暗物质粒子

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2017-12-3 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
七律 · 暗物质粒子
焉能小子眼中穿,不辨诸生应恨天。
早见青皮戎骑黯,谁知毛脸悟空妍。
伤神剪覆贯常理,射线思量湮灭缘。
独得金睛波谲谱,一根诡秘待吾研。

平水韵、押蒸韵2017.12.3

     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
 楼主| 发表于 2017-12-4 10:06 | 显示全部楼层
注:
    (网摘)暗物质在宇宙学中是指无法通过电磁波的观测进行研究,也就是不与电磁力产生作用的物质。人们目前只能通过重力产生的效应得知,而且已经发现宇宙中有大量暗物质的存在。在如今的宇宙中,我们只弄清了5%,还有95%就是这些看不见的暗物质和暗能量。其中暗物质大概占约27%,接近70%的是暗能量。所以,发现暗物质,就自然成为了重大的科学前沿。被认为是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力定律、爱因斯坦的相对论、量子力学之后,人类认识自然规律的又一次重大飞跃。
  “悟空”卫星于2015年12月17日发射成功,是中国的首颗天文卫星。卫星采用了中国科学院紫金山天文台研究人员自主提出的分辨粒子种类的新探测技术方法,与美国费米卫星、日本量能器型电子望远镜以及著名物理学家丁肇中主持的阿尔法磁谱仪等国际同类设备相比,“悟空”投入相对小,在“高能电子、伽马射线的能量测量准确度”和“区分不同种类粒子的本领”这两项关键技术指标方面世界领先。尤其适合寻找暗物质粒子湮灭过程产生的一些非常尖锐的能谱信号,从而获得了关于电子宇宙射线观测的最好结果。因为有理论预言,在一些特殊情况下,这些隐身的粒子可能会露出马脚。比如,当两个暗物质粒子狭路相逢时,它们可能会相互湮灭,产生出伽马射线和一系列并不隐身的高能粒子。
  “悟空”的火眼金睛,其实就是一台宇宙线望远镜,自上天以来,便持续不断地记录着来自宇宙的高能粒子。在运行的头530天里,“悟空”一共记录到28亿个高能粒子,从中分辨中150万个高能电子,测量了它们的能量和来源方位。从这些数据中,科学家试图找出暗物质粒子湮灭的关键证据。
    新华社北京11月30日电 据中国科学院公布,暗物质粒子探测卫星“悟空”有充分数据证实,在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。这一波动此前从未被观测到,意味着中国科学家取得一项开创性发现,且有可能与暗物质相关。
    电子宇宙射线的正常能谱变化应该是一条平滑曲线,但根据“悟空”观测数据,在1.4万亿电子伏特(TeV)的超高能谱段突然出现剧烈波动,呈现一个“尖峰”。这表明,此处必然有一个全新的物理现象。
    早在“悟空”上天之前,科学家就在宇宙线里的高能电子中察觉到了一些异常。比如丁肇中领导的阿尔法磁谱仪就发现,在粒子能量超出某个数值(10GeV)时,宇宙线里正负电子的比例大大超出理论模型的预期,似乎可以用暗物质粒子湮灭加以解释。
    如果真是暗物质粒子湮灭,那么理论上来说,它所产生的高能电子就将存在一个能量上限,具体数值与暗物质粒子本身的质量有关。超过这个能量上限,高能电子的数目就将出现陡峭下跌,从而在宇宙线能谱中出现一个拐折。然而,不论是丁肇中的阿尔法磁谱仪,还是后来美国的费米空间望远镜,对高能电子都只能测量到最高1万亿电子伏特(1TeV),没有在能谱中发现任何拐折的迹象。
    相比之下,“悟空”的火眼金晴对高能电子能量的测量,最高能达到10TeV,是阿尔法磁谱仪和费米望远镜能量上限的10倍,就此打开了1TeV以上高能电子宇宙线观测的新窗口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-12-16 18:52 | 显示全部楼层
太深澳了
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

213

主题

9513

帖子

33

精华

荣誉版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

魅力
21267
纹银
14563 两
贡献度
1657
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2011-6-28

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员株洲网2012年十佳网友勋章相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年相伴株洲网4周年

发表于 2017-12-19 20:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 袁泰林 于 2017-12-19 20:46 编辑

其大无外,其小无内,聚则成形,散则成气
哎...今天够累的,签到来了1...
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-12-29 19:08 | 显示全部楼层
听说过暗物质,但楼主能把它写成一首诗,佩服ing!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:24 , Processed in 0.206054 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表