株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 47406|回复: 1
收起左侧

[游记] 四面云开山色秀——游览株洲河东沿江风光带10景中的二景

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-11-30 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四面云开山色秀——游览株洲河东沿江风光带10景中的二景

  株洲河东沿江风光带起石峰大桥,南至株曲路,全长9公里多,分为3段:北段为石峰大桥至芦淞大桥,中段为芦淞大桥至天元大桥,南段为天元大桥至株曲路口。
  河东风光带有10景:庆霞寺、樱花里、下河街、永利码头、神农台、城市阳台、长滩水韵、分袂亭、月形山公园、风景道路。前不久,我兴致勃勃地游览了其中二景。


一、桥廊风爽堪留客——神农台
  神农台是新建立的景点,也是河东岸沿江风光带10景之一(株洲河东沿江风光带起石峰大桥,南至株曲路,全长9公里多,分为3段:北段为石峰大桥至芦淞大桥,中段为芦淞大桥至天元大桥,南段为天元大桥至株曲路口。河东风光带有10景:庆霞寺、樱花里、下河街、永利码头、神农台、城市阳台、长滩水韵、分袂亭、月形山公园、风景道路)。
  名为台,实为廊桥,长度约50米,凌空飞渡沿江中路,连接奔龙山与湘江之滨的河东风光带,廊桥底与路面的净空高约10米,在湘江端有观景平台。在观景平台拾级而上,眺望那一江秋水向北流,波光闪烁;点点小舟,却是寒江钓客;南、北两座大桥犹如两根彩带,飞越湘江;两岸绿树映掩,江滨路上车水马龙;极目处,景物尽收眼底,直教人心旷神怡,无比畅快。

图1:廊桥飞架
神农台1.JPG

图2:眺望那一江秋水向北流
神农台2.JPG

视频地址:http://www.56.com/u82/v_MTQ3NzE1OTkx.html


二、一亭孤峙渚花天——分袂亭
  名为亭,实为塔。它也是河东沿江风光带10景之一,雄峙于建宁闸南50米,解放街西端尽头的湘江之畔。历史上的分袂亭,曾经两建两毁。
  公元1166年(南宋孝宗乾道二年)八月,一代大儒朱熹从福建来到潭州(今长沙),访问岳麓书院山长(“山长”相当于现在的大学校长)张栻,对一些学术问题进行了广泛的讨论,在岳麓书院切磋达两个月之久,这就是历史上著名的“朱张会讲”,以朱熹为代表的闽学派和以张栻为代表的湖湘学派的大汇合。11月6日,朱熹与张栻一起从长沙出发去游南岳。8日,他们到达浦湾,在港上木桥边歇宿。当地人再三邀请他们讲学,两人改变计划,在这里停留了两天,结亭讲学,后人纪其事,便将朱张讲学之处称为“朱停”,后来浦湾就有了新地名——朱亭(取“朱停”谐音)。10日,朱、张登南岳衡山,19日返回。23日至株洲,在资福寺借宿一晚(当时资福寺在河东南湖街)。朱熹写诗答谢张栻:

  劳君步玉趾,
  送我登南山。
  南山高不极,
  雪深路漫漫。
  泥行复几程,
  今夕宿槠洲(株洲当时称为槠洲)。
  明当分背去,
  惆怅不得留。

  第二天,朱熹与张栻在湘江畔依依揖别,凛冽的寒风中,衣袂飘飞,演绎了一出“朱张分袂”。然后,朱熹取道东归,张栻北还长沙。
  到了元代,谢鲁一在当年两人分别的江畔建亭,纪念“朱张分袂”,欧阳元题额,曰“分袂亭”,这是第一建。
  1918年株洲遭遇兵祸,分袂亭被夷为平地,这是第一毁。
  1920年重建分袂亭,有三层,盘旋而上,重檐飞角,琉璃屋面,在阳光照耀下,金碧辉煌,蔚为壮观。分袂亭三字和门联是晚清举人雷飞鹏所写。门联是:“昔贤离别地;历代感萦怀”,这是第二建。
  抗战初期,分袂亭被日机轰炸损毁,这是第二毁。
  2017年5月,分袂亭再建工程竣工,这是第三建了。
  现在的分袂亭,整体造型分为一主亭两辅亭,以历史记载为原型,建筑风格为宋元遗风,重檐翘角,临江而立。主亭四层八面,层高约4米,总高约20米,每面边长约6米。亭内可登梯而上,二、三层的亭身周边有曲廊围合。亭内外采用雕刻、地书、长卷等一系列艺术表现手法,记录株洲的文化历史。主亭两边均有辅亭和L型廊,廊中设有美人靠长椅供游人休息。
  按计划,亭前还将有朱熹和张栻的雕像,重现当年两人分别情景;分袂亭临江一面,将建样式古朴的台阶至江边,估计一年后可竣工。届时,游人可登上主楼一边追忆古贤,一边欣赏壮美江景。
  昔人有诗赞朱熹和张栻:

  二贤讲学当年事,
  古渡犹教胜迹传。
  两水平分帆影外,
  一亭孤峙渚花天。
  洲中细雨闻芳若,
  山里云深掩杜鹃。
  漫说文津和道岸,
  迄今遗绪几人肩。

图1:分袂亭雄峙于湘江之滨
分袂亭.JPG

图2:当年朱熹与张栻从南岳归来后曾在这里秉烛夜谈,这是资福寺旧照,现已拆迁
资福寺旧址.jpg

图3:这是迁至河西的资福寺新貌
资福寺新址.JPG

图4:从湘江方向看分袂亭全部竣工后的效果图
分袂亭效果图.jpg

视频地址:http://www.56.com/u16/v_MTQ3NzE1OTI1.html

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-12-2 19:35 | 显示全部楼层
漂亮
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:19 , Processed in 0.143554 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表