株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 8666|回复: 0
收起左侧

感恩因传递而美

[复制链接]
     

60

主题

162

帖子

4

精华

9级 分堂堂主

Rank: 9

魅力
699
纹银
576 两
贡献度
22
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-11-28
发表于 2017-11-28 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说到感恩,我们经常捧读《论语》或者聆听圣人言,尽管从书面上看言语离我们似乎很远,但事实上这些道理却无时无刻地在我们的身边,在我们的内心。我们平时怎么对待自己的父母,对待周围的朋友甚至是陌生人?我们内心是否常怀感恩?我们都需要一日三省,有则加冕,无则改之。
《大学》有云:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道也。”感恩是人之初的根本,是人本性所共有的珍贵情感,知感恩、懂感恩方能心正身齐、方能治国平天下。感恩作为中华传统美德源远流长,代代相传,熠熠生辉,感恩也因为传递,如蝴蝶一振翅,温暖一整个社会。
感恩之情的传递不受时间的限制,传递千年依旧浓郁如当初。古有儒家“三年之丧”表达父母的养育之恩,今有感动中国十大人物朱晓辉照顾瘫痪老爹,为其治病吃尽苦头却从无怨言;古有韩信“一饭千金”报答老婆婆的救济之恩的佳话,今有为报答十七年前的半个馒头之恩而为当年奉献者养老的正能量。这些感恩之情看似没有关联,但实则都是感恩的传递,古时候的报答感恩之情,虽经大浪淘沙,可依旧深深的影响着如今的人们,而纷纷效仿其精神。这是一种精神的传递,一种可以传递千年的感恩精神。
感恩之情的传递不受空间的限制,无论你在何方,感恩照样能找到你。前不久微博热议的“大学生微博筹款救父,3年后毕业践诺还款”事迹。主人公许涛利用微博筹款,虽与各帮助者素未谋面,仅仅凭借着那份信任,成功筹款。三年前跨越时空的相助,三年后同样跨越时空的报答,激起了人们心中的涟漪,纷纷表示赞扬与感动,让人赞扬与感动的是许涛的感恩行为,那份不食言的坚持,那份跨越时空的感恩之情。感恩从不会因为空间的转换而消失殆尽,相反将越历久越醇厚,越变迁越动人。
感恩的传递不仅能跨越时间轴,空间轴,它更多的是表现还是在人与人之间的传递。泰国的一则公益短片,讲的是一个餐馆小老板,几十年如一日的帮助着他人,后来不仅得到了应有的回报,他帮助过的人也像他一样成为了一个无私奉献的人。当年的受助者怀着感恩之心将爱传递给了其他人,这种感恩在辐射开来,在影响着越来越多的人加入感恩的大队伍,将感恩传递得更深、更远。
感恩需要传递,因为感恩并不是仅回报这么简单,感恩是一种精神,一种爱的延续,感恩是那种在你困难时受到帮助,当你有能力时你应该尽可能的去帮助他人,让受惠者成为下一个施恩者的传递行动。感恩的传递将创造出更多的感人故事与传奇,相反,如果一个人只知道受人恩惠,而不懂得感恩回报,他终将会被恩惠拒之门外。
古语云:滴水之恩当涌泉相报。父母的养育之恩,朋友的知遇之恩,陌生人的搭把手之恩,种种之恩都需要我们给予真诚的回报,并将感恩的情传递给他人,继而传递到社会的每一个角落。传递感恩能创造出神奇效果,就像蝴蝶效应一样,最终让社会充满和谐,充满爱!
                                                                                                             汤海英
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-17 11:24 , Processed in 0.149414 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表