株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7995|回复: 0
收起左侧

把一切献给祖国

[复制链接]
     

60

主题

162

帖子

4

精华

9级 分堂堂主

Rank: 9

魅力
699
纹银
578 两
贡献度
22
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-11-28
发表于 2017-11-28 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
享誉世界的卓越战略科学家、吉林大学教授黄大年,在他带领科研团队取得许多世界一流科研成果,并向更高更新科研项目进军时因病突然倒下,一颗正当中年的闪出熠熠光辉的科学界明星悄然陨落,不禁让人扼腕痛惜。
黄大年是一位优秀教授和优秀科学家,在他身上,有着许多宝贵的品质,而最令人钦佩和值得我们学习的,是他把一切献给祖国的科技报国情怀。
正是黄大年有着真挚的科技报国情怀,在他92年赴英国留学、工作并成为国际著名的航空地球物理学家后,却一直心系祖国,关心祖国科技事业的发展,惦念母校,无论是参加学术会议还是讲学,都是招之即来,他说:“只要祖国需要,我必全力以赴!”。
    正是黄大年有着虔诚的科技报国情怀,2009年,当国家启动引进海外高层次人才的“千人计划”时,黄大年立即响应祖国召唤,毅然决然放弃国外优越的科研条件、高效率的研究团队、优厚的薪水和令人羡慕的物质生活,义无反顾地回到祖国。“为什么回国”,面对一些人的疑惑,他说:“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”。
正是黄大年有着火热的科技报国情怀,他回到母校吉林大学后,便迅速地全身心地为我国的航空地球物理事业耕耘、播种。他恨不得一天当着两天用,夜以继日地勤奋工作到了完全忘我的境地,被同事和学生们称为“拼命黄郎”和“科学疯子”。回国7年间,黄大年带领的科研团队,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,研制出的我国第一台万米科学钻——“地壳一号”,其探测能力达到国际一流水平,局部处于国际领先地位,使中国正式进入“深地时代”。
正是黄大年有着强烈的科技报国情怀,在取得辉煌的成就面前,他没有自我陶醉,而是把科学的战略眼光瞄准了祖国未来30年、50年在航空地球物理领域要达到的目标——巡天探地潜海,向深地深海深空进军。“振兴中华,乃我辈之责”,这是黄大年的肺腑之言,他用生命、用无私奉献的精神实践了自己的诺言。
黄大年在他回国后短短的7年时间里,把许多顶尖的科研成果留给了祖国,更把他炽热的科技报国理想、为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求的高尚情怀留在了中国人民的心里,他的事迹,一定会激励更多的科技工作者和更多的人把自己的智慧和毕生精力都献给亲爱的祖国,为把中国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴作出自己最大的贡献。

                                                                                          白鹤社区支部党员:谭利平
                                                                                                   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-18 10:36 , Processed in 0.131836 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表