株洲论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文] 九月故事9月的酒

13级 大长老

魅力
纹银
3923 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网评审员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
九月故事9月的酒
“不要到处宣扬你的内心/因为/不止你一人有故事。”
看到微信朋友分享的一段写在酒瓶上的话,突然若有所悟,提笔便想写九月的酒,那被一种莫名的原因耽搁了的叙事。
11月4日,农历9月1 6日,九月聚会的日子。
九月是一个以文会友的群,聚会缘起于九月近期的一次关于秋天的同题作文。大家相约各写一首《秋天》,体裁为诗歌,写好后发在群里。等到文章都收齐了,群主那年邀请三位评委对大家交上来的作品一一点评,兴之所至,群主说九月聚聚,于是就聚了。聚会地点就选在那年的家中。这算得上是最高规格的礼遇。
九月聚会自然少不了酒,一瓶桂花酒装在高粱酒瓶里,外面的标签还没有撕下。我说:“高粱酒怎么还真有高粱呢”闹了一个不小的笑话。可惜,也许大家是出于礼貌,没有人笑话我。“年年有桂花酒”,那年说:“去年的还香一些。”“但是”他顿了一下,话锋一转,“今年的桂花是江西的,更别有一番风味。”
桂花酒是云起自江西带来的,但云起是道地的株洲人。
除了桂花酒,还有来自邵阳的壮酒,看样子颇有点像茶陵的糊子酒,但这酒中也有料,是糯米酿。除此之外,还有那年自己配的杜仲药酒,那年将酒摆成一排,瓶盖未开,光看着便让人仿佛闻到了酒香。那一瞬间,每一种酒仿佛都在说话:“我们管够,各位尽管开怀畅饮吧。”酒兴渐渐起了。我素来有酒瘾没酒量,今夜不知为何却有一番求醉的意味,喝到渐渐有了醉意,也学了轮番敬酒,敬过席间的每一位,并努力回想是否漏了那年和西去,酒醉已经让我记忆模糊。
席间全是九月的朋友,这是一个特殊的群体,大家因同一兴趣而走到一块,有别于其他的微信群或QQ群。更加不同的是,同席的女子都是酒中豪杰,秋荷景儿云起绿烟都是。比起来,男同胞们反而略微逊色。
喝酒必叙话,叙话必有故事,我有故事你有酒,此言不虚。呼子与写古诗词的韩老师正为时政某一议题聊得火热。
坐我旁边的云起和景儿聊得正欢,她俩聊的是家常。云起因为追逐一场浪漫的风花雪月奔赴江西,难得回株洲一趟。一个平素说走就走的洒脱女子,这几个月却担负起每天服侍卧床不起的婆婆的工作。高龄的婆婆一跤跌倒后瘫痪在床,婆婆的子女本不少,但是一提起要照顾老人,一个个都有借口,而护工难请且工资奇高。
景儿今年退休,退休后在一家私企找了一份工作,据说目前正陷于一场“被喜欢”。
我们都喜欢去指点他人的情感人生,大抵出于善意,虽然我们不明白这样是对还是错,有些像股评家。找一个人谈一场恋爱就像买入一支股,涨与跌在买入前无法判断,买入之后也无从把握,却终于知道了结果。
我说这两年我也陷入一种情感纠葛,我想我是醉了,才将心底隐秘的话脱口说出。我希望我的话不被人听见,就像一阵风过,可是,我似乎察觉到了,说不被听到那简直就是掩耳盗铃。还好,我还有一丝清醒,我没有说出自己的故事。或许让想听故事的朋友失望了,有故意吊胃口的嫌疑。在朋友们面前如此,那是可耻的。
我于是说我最近写了一篇不知所云的东西,就发在九月吧,那是一篇《秋天的格斗手》。
在《秋天的格斗手》里,男主人公因为格斗喜欢上了女主人公,却在一次格斗中输给了女主人公,男主人公因此而沮丧。一个人喜欢一个人,总有一个缘起,这是一场角逐,平局最好,那就是彼此欣赏,一直拥有那一份美感。如果有一天,你以为输了,只是因为你认为对手对你的欣赏不再有。说白了就是你们走着走着,走得太远已没了话题。
我佩服云起时,她服侍卧床不起的婆婆,在那个环境里依然能够写出许多的美文,让人油然而生钦佩之情。因为我自己似乎无法做到。我的母亲在去年的一次手术中因手术失败而偏瘫。维权的责任感和压抑不住的悲伤就像一张网,让人无法挣脱。我一直沉浸在一种自责与愤怒之中,始终无法释然,必须得要一个结果来打破。
是的,不止你一人有故事,我因为坐得离云起和景儿近些,能够听到她们畅聊的故事,我想,那离得稍远的绿烟秋荷梅影,还有那席间一直甘当服务员的斯丽和年龄最小却善解人意的小卉,同席的每一个人,定然都有故事,只是有的做了倾听者,有的做了倾诉者。
离九月聚会又有一段时间了,那一晚的点点滴滴依然清晰,回忆总觉温暖,今夜,我不知为何而提笔,或许我只是想祝福九月的朋友们,包括我自己。“或许你我不能选择生活,但我们可以选择生活的态度,内心富足”。这也是我刚刚看到的。

评分

那年的歌 + 12 很给力!
绿烟 + 15 + 2 很给力!
郭老三 + 12 赞一个!

6级 新科侠士

魅力
纹银
596 两
贡献度
猪猪币
0 枚
九月是桂花飘香的月份,也是菊花初放的月份,总给人一份温馨

16级 一代宗师

魅力
纹银
13171 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

荣誉版主

魅力
纹银
14563 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员株洲网2012年十佳网友勋章相伴株洲网3周年相伴株洲网2周年相伴株洲网1周年相伴株洲网4周年

朋友相聚氛围比酒还醇厚

1万

高级版主

魅力
纹银
40378 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2015年十佳版主勋章株洲网2014年十佳版主勋章株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章岁月如歌投票员株洲网2012年十佳版主勋章

谢谢泥先生。
那晚在酒意中,我听到了你那声轻轻地感叹~期待有机会听到你的故事
或许你我不能选择生活,但我们可以选择生活的态度,内心富足”,共勉。

1万

高级版主

魅力
纹银
40378 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2015年十佳版主勋章株洲网2014年十佳版主勋章株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章岁月如歌投票员株洲网2012年十佳版主勋章

一江秋水 发表于 2017-11-30 11:15
九月是桂花飘香的月份,也是菊花初放的月份,总给人一份温馨

九月是湘江文苑几个文友组成的一个讨论组。谢谢您。

1万

高级版主

魅力
纹银
40378 两
贡献度
猪猪币
1 枚

1万

高级版主

魅力
纹银
40378 两
贡献度
猪猪币
1 枚

袁泰林 发表于 2017-12-19 21:12
朋友相聚氛围比酒还醇厚

谢谢袁老师。我看到了您前几天在聚会中的图片。真好。
遥祝您健康快乐!

晚报义工版主

小宝宝的大宝宝

魅力
纹银
68559 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2012年十佳版主勋章株洲网评审员株洲网2011年十佳版主勋章"姑来一游"版块专访员株洲网论坛2008年度优秀版主荣誉勋章株洲网论坛2010年度十佳版主荣誉勋章岁月如歌投票员

期待下次继续听泥巴掌说故事:)

荣誉版主

魅力
纹银
12069 两
贡献度
猪猪币
1 枚

株洲网2013年十佳版主勋章株洲网评审员岁月如歌投票员

多么   美好