株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 47561|回复: 0
收起左侧

[游记] 夜宿南五台

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2017-11-16 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     夜宿南五台


    西安往正南出长安区,在空旷的秦川上,就可以遥见南五台几座峭立的山峰。唐代佛教兴盛起来后,一千多年来,这条路径一直是人们拜佛访道的区域,香火最旺时寺庙有上百座,由古城中一直绵延三十多公里至终南山中。就地势上来讲,南五台算是其中的制高点了,因此南五台在中国佛教历史上有很重要的地位,迄今还保留着罕见的隋塔与唐槐。据说蜚声享誉世界的西安大雁塔就是仿照这里的隋代圣寿寺塔建成的。
    南五台海拔1680米,山上五个小峰头各筑有平台建有庙宇,分别为大台、文殊、清凉、灵应、舍身五个台,对应北面耀县五台山(药王山),故名南五台。我一天时间上山游完这五台,再摸黑回到西安家中应该问题不大,但是位于山腰圣寿寺的隋塔唐槐就来不及去看了。
    下午不到4:00点钟已经游完了五台,还是选择在五台中最高的大台(观音台)留宿一晚。房费不贵,只要30元,床铺也干净。在这时常云雾缭绕的“仙境”中,被子很潮很沉重。偌大二栋二层的山顶旅馆,只有我一个客人。做“神仙”的孤苦,一下就感知到了。
    这是南五台山顶唯一的旅馆。坐落在观音台平顶上的西南角,居中的最高点是一座供奉观音的“圆光寺”,两处建筑都挤在这一亩三分地的山顶上。平台不大,渊源不小,相传曾为观音大士的道场。
    据《南五台山圆光寺观音菩萨示迹之记》载,一千四百多年前的隋文帝年间,南五台山中有条毒龙,变化成道人,在京城卖药,称服用后可以得道升天。其实是使用妖术,将服药之人,携带回山中的洞里吞食。观音菩萨现比丘身,在峰顶搭建草庐。用佛法降服毒龙,为民除害。次年六月十九圆寂。皇帝敛骨砌塔,御书牌额,锡号为观音台寺。至宋太平兴国三年夏,前后六次,显现五色圆相,祥云等瑞,因改名为圆光寺。这个传说列入了西安市第三批非物质文化遗产名录。
    传说如风清云淡,古庙的悠久历史还是令人起敬。在平台上四周转转,发现只有两处地方视野方便,一处在圆光寺东北角上;另一处是开阔的平台北面。其余部位都让建筑物的墙体占满了,而这些部位都处在垂直的万丈悬崖边。这样做,除了寸土寸金的地皮利用目的,也是为了游客的安全考虑。
  平台北面有个约一百平方米的小坪,是最佳的观景平台。放眼北望,脚下无数的小山峰头,像定格的海浪般一直铺至山脚。可以想象人们进山的路就如游龙般翻滚蜿蜒在其间。看直线距离似乎不长,这段路可不短,足有十多公里。山脚下的平原可以分辨出来一个个的村庄和农田的阡陌,再往前就是西安南部的长安区了,一簇簇高楼,就像是在大地上形成的一块块矿物结晶体,其后的西安市区中心依稀难辨,一片苍茫宛在天边。
  眼睛好,可以看到远处山体中的圣寿寺“隋塔”,其附近的“唐槐”分辨不出来,老祖宗融入了孙子们的颜色中了。用相机变焦拉近后拍了几张照片,再放大,在视景窗中欣赏了一下。
  在圆光寺东北角上凭栏往东远眺,可依次见到文殊、清凉、灵应另外三台,往东最远的舍身台似乎被灵应台挡住了。黄昏时,西边过来的夕曛,照亮了台上的建筑,而山体大部都沉浸入阴影之中,在黯然的天色衬托下,具有一种神圣庄严之美。
  观音台西面近处是兜率台,台上唯一一间庙宇的琉璃屋脊,在残照中余有一线反光,周围挺拔傲岸的松树都已成铁色剪影。中远处是层层叠叠横亘雄浑的山脉。逆光中山头的轮廓部分如血染一般殷红。
  19:00多,台上仍天光大亮就吃完了晚饭。山下村落黑得早,早已灯萤闪闪。远处城区的路灯、广告灯率先亮起来,很快星星点点的灯火连成了一片灯海,于孤寂的暮色中带给人一份温暖的感觉。
  高空平台上风很大,在带帽风衣中加了一件事先准备好的抓绒衣,倒也不冷。在平台上游走的过程中,突然发现,平台的边角上风力明显的小了很多,显然,山风是沿着底下峡壑刮上来的,平台凸出的角挡住了它的线路。虽然带有手电筒,旅店老板嘱咐我不要外出。因为,突然来一片云,人就云里雾里找不到北了。接着他又补充了一句:先休息吧,你真想看灯火,九、十点,天黑透了,再来看吧,那时更耀眼。
  早几年在北京八大处西山顶上,也看过一回京城灯火,事后写了一首七律 · 登八大处西山,在房间里从手机上把它找了出来,回味了一番:
移步寺门山色晴。兴随鹊报上嶒嵘,
日慵平野眼中落,风劲垂须嘴角横。
万点霜凝心膂重,一丛云拥体骸轻。
晨曦夕晕嗟更替,灯海京畿映宇明。
  果然,天黑透后,西安市区的灯火灿烂辉煌。黄昏华灯初上时,街道楼宇轮廓还能看得清楚,现在的眼前,只有灯火;之前灯火对周遭的影响还看不出来,现在灯火照亮了四周,映红了半边天。如同天上的孙猴子踢翻了太上老君的炼丹炉,飞落下一块巨大的红炭,摔碎散开在眼前。
  山风更凛冽了,拍了几张照片后,赶紧回到了房间里。想想床边一墙之隔的万丈深崖,让人毛骨悚然。然而,劳累是最好的安眠药,被子还没有被偎暖和,人就睡着了。
  早上起来,来了意外的“客人”。嘿嘿,白云堵在门边,一开门它悄无声息扭捏着就进来了……。
  
      七律 · 夜宿南五台
颊寒独在峭巅挼,力乏栖迟南五台。
灯海遥疑星汉塌,风魔自是夜空来。
攲探深邃热眸炯,行至高标冰月皑。
倏忽人成云上客,佯狂命转足随跆。
  平水韵、押灰韵2017.11.6
注:挼,揉搓。栖迟,1.游息;2.滞留;3.飘泊失意。高标,1.立木为表记,其最高处为标。常用以形容山之高。唐.李白.蜀道难:「上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。」2.比喻人品高尚。3.高标准的简称。佯狂,装疯。跆,践踏,指畏寒而动。


                 2017.11.08  



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:15 , Processed in 0.137696 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表