株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 48309|回复: 0
收起左侧

[游记] 处处回头尽堪恋——走进株洲四景

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-10-31 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
处处回头尽堪恋——走进株洲四景

【1】闲寻诗册应多味——白石园
  白石园在文化园北门外的白石港河畔,优雅素静,树木葱郁,鸟语花香,更有一座六角亭俏立于浓荫之下,亭内天花板画着二龙戏珠,檐板彩绘着六幅画:鱼翔浅底、盗仙草、松鹤延年、和合二仙、鸳鸯荷花、酒神杜康,你看,有传说有写实有憧憬,总之很有情趣,这种凉亭彩绘在株洲很少见。在靠近建设路的一端,还有一座雕像亭,四个古代侍者立在亭口向人微笑,似在欢迎贵客光顾。

图1:从建设路进入白石园
白石园1.JPG

图2:亭亭玉立的白石亭
白石园2.JPG


图3:白石亭的檐板画之一“盜仙草”
白石园3.JPG

图4:雕塑亭中的古装人物
白石园4.JPG

视频地址:http://www.56.com/u41/v_MTQ3MDQ2Nzk4.html

【2】年少何畏红尘笑——青少年公园
  在红旗广场西口下公交车,步行 100米。经过青少年活动中心,就可看见一座小山包,这就是青少年公园了。由于地处市中心,小山上又绿树成荫,说它是城市之肺毫不为过。山腰还有几个平台,安装有健身器材,还建有有蘑菇亭供游人休憩,山顶有星苑艺校。我尤其欣赏有100级台阶上刻着100个姓氏的起源,每个字都发散着浓浓的墨香,增添了公园的文化氛围。例如我的“王”姓是这样介绍:周灵王儿子因諌被废,迁居琅玡,因其本为王族,其后世以王为姓。

图1:青少年公园入口处
青少年宫1.JPG
图2:赶快上山吧勇士们
青少年宫2.JPG

图3:台阶上刻的百家姓起源
青少年宫3.JPG

图4:蘑菇亭
青少年宫4.JPG

视频地址:http://www.56.com/u57/v_MTQ3MDQ2OTAy.html

【3、4】夜来丽影偎阑珊——长乐亭和泰和亭
  这两个亭都在河西,长乐亭位于长江北路与嵩山路交叉的东北侧,泰和亭位于泰山路与黄河南路交叉的东南侧。准确地说,这两个亭都应称“廊”:“长乐廊”和“泰和廊”,因为它们都是长廊形式,只是在出入口处才筑亭。长乐廊全长约70米,宽3米,泰和廊长约20米,宽2.5米。
  长乐亭的柱联是:心静日长惠风和畅,官清民乐万象更新。“官清”吗?未必。
  泰和亭的柱联是:忙里偷闲凭栏听雨,闹市取静对月抚琴。何等潇洒!
  两个长廊的两边柱间都有美人靠长椅,且都浓荫蔽日,非常幽静。炎炎夏日如能在这两处乘凉或打牌下棋,当属神仙日子。而且闹中取静,尤显珍稀。

图1:长乐亭
长乐亭1.JPG

图2:长乐亭的长廊
长乐亭2.JPG

图3:泰和亭
泰和亭01.JPG

视频地址:
长乐亭:http://www.56.com/u93/v_MTQ3MDQ2ODUw.html
泰和亭:http://www.56.com/u29/v_MTQ3MjAzNTE0.html



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:20 , Processed in 0.162109 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表