株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 43585|回复: 2
收起左侧

[游记] 本是瑶台第一枝——参观株洲秋瑾故居

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-10-24 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本是瑶台第一枝——参观株洲秋瑾故居


  “鉴湖女侠”秋瑾的芳名在我中华,谁人不知,哪个不晓?
  秋瑾祖籍是浙江绍兴,但出生于福建省云霄县,后随父来湘,其父做主将18岁的她嫁与湘潭首富王殿丞的儿子王廷钧。株洲秋瑾故居“大冲别墅”是王家专门为秋瑾夫妇置办的婚房(当时株洲归湘潭管辖),秋瑾改别墅名为“槐庭”。现在,“槐庭”作为爱国主义教育基地,免费对瞻仰者开放。
  10月22日,我在公交清石基地乘坐50路公交车前往秋瑾故居参观。
  下了车,首先映入眼帘的是秋瑾广场。广场上有一片小小的樱桃园,这里的樱桃树曾经是秋瑾亲手栽种,现在则是故居修建时新种的。还有一个不太大的池塘,碧波荡漾,垂柳依依。故居背后的小山郁郁葱葱,有树木有竹丛。
  故居的正门上大书“槐庭”二字。槐树本身有多种用途,在古代引申出多重意义:①在槐树下断案可致公平;②吉祥、祥瑞的象征;③科第吉兆的象征;④代指“三公”等高官。秋瑾把自己的住宅喻为槐,是取其中哪一义呢?或者兼而有之?
  故居房子极大,有前堂、后堂、接客室、男女佣室、卧室、书房、厢房、耳房、天井等等,主房两侧是两层的楼房,每一层都有十余个房间。如若不是前堂大门的匾额上大书“大夫第”,隐隐流露出一丝士大夫的傲慢,整幢建筑也就与70年代的工厂单身职工宿舍一般无二。
  左侧楼房一楼的十几个房间,现在是秋瑾生平事迹陈列馆,里面展出有关秋瑾的诸多图片、文物和雕塑,帮助瞻仰者系统全面地了解秋瑾。
  秋瑾性情豪迈,文武双全,作诗填词演讲写文章,样样出众,琴棋书画无所不精,在她的书房中就摆放着一具古琴。另外,她巾帼不让须眉,书房隔壁有一间“习武室”专供她练武艺,木架上插着九般兵器(我认不全这些兵器,惭愧)。而在故居的后山上还有一个她取名的“威武台”,大约30多平方,遥想当年秋瑾在此腾挪纵跳,闻鸡起舞,晨迎朝阳晚送夕阳,何等的英姿飒爽!
  秋瑾的这种性格使她不会沉溺于针纺绣缝,也不会痴迷于闺阁中对月吟诗。为了追求自由与光明,她要冲破牢笼,甚至愿意献出生命,这从她的诗“危局如斯敢惜身,愿将生命作牺牲”、“拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回”中可以看出,这些诗也放射出类似李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪放和血性。离家去北京后,她耳闻目睹了维新变法的失败,义和团运动的兴起,八国联军的入侵,清政府的腐朽无能和无耻卖国,洋人的横行凶残,这些都激起了秋瑾强烈的义愤。在北京她结识了一批具有先进思想的友人,接触了大量新思想的报刊书籍。这时候的秋瑾已成为一把锋锐的利剑,要穿透那茫茫的暗夜,摧毁腐朽的满清政权。在绍兴举义失败的最后关头,她本可以逃走,但她但拒绝了要她离开绍兴的一切劝告,表示“革命要流血才会成功”。她遣散众人,毅然留守大通学堂,终被清军逮捕,这一点与谭嗣同何其相似。壮哉,英雄!壮哉,鉴湖女侠!
  秋瑾出身于官宦之家,她的夫家也是一方富豪,她本可以衣来伸手饭来张口,过着奢侈的少奶奶生活,然而,她选择了革命,选择了救祖国于危难之中,救人民于水深火热之中,这一点使我尤为敬佩。出身于富豪而毅然与本阶级决裂,走上充满荆棘步步惊心之路,没有深刻的思想觉悟和高度的理性认知是做不到的。所以我认为,那些富豪家庭出身的革命者,比之贫寒家庭为了生存被迫起来闹革命的造反者,更值得尊敬和敬仰。
  秋瑾的《梅》诗云:


  本是瑶台第一枝,
  谪来尘世具芳姿。
  如何不遇林和靖?
  飘泊天涯更水涯。


  这也是她自己的写照。


2017.10.23 写于株洲


附:50路公交车在清石基地始发时间表:6.00,7.10,8.20,9.40,10.40,12.00,14.10,16.30,17.40,18.40


图1:秋瑾广场,广场上有一小片樱桃林,是秋瑾从日本带回来栽种的,现在的樱桃树是修整故居时栽种的
秋瑾故居01-秋瑾广场.JPG


图2:广场左边的池塘,风景优美
秋瑾故居02-广场左边的池塘.JPG


图3:故居正门,“槐庭”是秋瑾取名的
秋瑾故居03-大门.JPG


图4:院内的风水井,此井水专用于镇风水
秋瑾故居04-风水井.JPG

图5:前堂大门
秋瑾故居05-前堂大门.JPG


图6:秋瑾卧室,那床是旧农村常见的样式
秋瑾故居06-秋瑾卧室.JPG


图7:习武室,架子上插着九般兵器,真正是不爱红装爱武装
秋瑾故居07-习武室.JPG


图8:陈列室的秋瑾像
秋瑾故居08-陈列室秋瑾像.JPG


图9:秋瑾演讲雕塑
秋瑾故居09-陈列室秋瑾演讲雕塑.JPG


图10:后山上的凝霜亭,休憩看书赏景之处
秋瑾故居10-凝霜亭.JPG


图11:后山上的威武台,闻鸡起舞之处
秋瑾故居11-威武台.JPG

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-29 19:31 | 显示全部楼层
     本是瑶台第一枝,
  谪来尘世具芳姿。
  如何不遇林和靖?
  飘泊天涯更水涯。
孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善而从之,其不善而改之。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

7

帖子

0

精华

1级 新丁驾到

Rank: 1

魅力
0
纹银
18 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2018-4-14
发表于 2018-4-16 14:52 | 显示全部楼层
有图有文有内涵!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:12 , Processed in 0.146484 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表