株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 6841|回复: 0
收起左侧

给唱歌爱好者的8条提示,想把歌唱好的都应该看一看!

[复制链接]
     

785

主题

3157

帖子

5

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
10706
纹银
14712 两
贡献度
4008
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-11-17

岁月如歌·金牌写手

发表于 2017-10-11 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 长工 于 2017-10-11 09:32 编辑

给唱歌爱好者的8条提示,想把歌唱好的都应该看一看!2017-09-18 唱歌训练营

想唱好歌的一个前提是要给自己足够的信心,这是任何唱歌技巧和发声方法都弥补不了的!

很多人认为嗓子的好坏是天生的,乐感是天生的,觉得自己的嗓子条件不好,声音不好听等等,这种观点也是无疑给歌唱爱好者埋下了心理上的阴影,这种观点的危害性首先在于它否定了歌者的主观能动性,其次会扼杀歌唱者可能存在的潜在能力。自从卡拉OK兴起以来,麦霸队伍日益壮大,原先被判为“五音不全”,“缺乏音乐细胞”的人也敢一试歌喉,歌唱爱好者都有一个很关注的问题,那就是自己的嗓子究竟是好是坏?

不要被表面的“好听”和“难听”的现象所迷惑,嗓音是可以后天塑造的,可以通过方法来改变,只要把自己的嗓音潜能发挥出来,条件就不是绝对的了。

当然,原本就对自己的歌唱有更高要求的艺人,也不能盲目依赖自己的音色、乐感基础,吃禀赋的老本,后天正确的方法和训练提升有很多讲究,能让大家受益匪浅。

因此,无论是谁,现在一起来改造嗓音、改善嗓音,我们给你一些技巧与方法。

下面是唱歌训练营给唱歌爱好者的8条提示,大家来看一看:

1、每位歌唱者一定要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法,因为在整个声乐系列中,歌唱呼吸是最重要的一环,是整个歌唱的基础,因此必须明确呼吸的重要性,重视练好歌唱呼吸的基本功。

2、打开喉咙,稳定喉头,是歌唱基本功训练的核心,这是声乐技巧能否顺利发展的关键之一。很多歌唱者声音上的毛病,多是由于歌唱时喉头打开得不够好、不稳定造成的,而正确的喉头位置是获得稳定、流畅的声音的关键。

3、要恰当地运用好歌唱的共鸣,要使声音传得远、优美动听,这是要经过专门训练的,对于初学者来说,是比较难掌握的课题。由于共鸣训练常常与其它发声基础要求分不开,因此要求歌唱者通过母音的转换,稳定喉头打开口腔,调节气息等手段,把声音振响在鼻咽腔以上的高位置头腔共鸣点上,来增大音量,扩展音域,美化音色,统一声区,使高、中、低三个声区的声音协调一致,天衣无缝,自如灵活。

4、正确的发声要与正确的咬字、吐字相结合。通过字、声结合的练习来提高唇、齿、舌的灵活运动能力,使之更完美而生动地表现歌曲和情感和内容。

5、在歌唱发声时,还要注意对音准、节奏的训练,通过发声练习,逐步掌握连、顿、强、弱等全面的歌唱发声技巧,丰富歌曲的表现手段,增强歌曲演唱能力。

6、在每次练习时,都要保持正确的歌唱姿势,正确的歌唱姿势是进入良好歌唱状态的前提。

7、在练声、唱歌前,一定要摒除一切杂念,稳定情绪,要有良好的心理状态,要有良好的歌唱欲望,要充满信心、放松自如地进入歌唱状态,否则是很难唱好歌的。

8、从开始练声起,就要同音乐结合起来,即练声也要有良好的乐感。音程、音阶一方面是肌肉、音准、气息、共鸣等方面的技术练习,同时它们又都是乐曲的组成部分,要给它们以音乐的活力和生命。因此练声一开始,要求每个歌唱者把音程、音阶、练声乐句也唱得悦耳、动听。

以上我们可以领悟到,在歌唱发声的过程中,呼吸、共鸣、吐字、表现缺一不可,它们是相互联系、相互促进、相辅相成的,这就是我们所要求的“整体歌唱”的涵义。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-9-25 19:58 , Processed in 0.109574 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表