株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 49161|回复: 3
收起左侧

[散文] 金炉不熄千年火——拜谒株洲永安庙

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-10-3 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
金炉不熄千年火——拜谒株洲永安庙


  寺是外来宗教主要是佛教的宣讲场所,庙是本国历代子孙纪念国殇、忠孝等人士的场所。寺里供的是佛,庙里供的是神,是偶像化的人(永安庙供奉的就是唐朝将军雷万春)。寺里供奉佛陀的场所称为“殿”,庙里供奉神祇的场所称为“堂”。寺里有和尚或尼姑,庙里有一个“庙祝”,他既不是和尚也不是道士,只是看庙人。
  雷万春在唐朝安史之乱时,协助县令张巡守卫河南雍丘城,身中6箭,岿然不动,指挥若定。后与 400残卒困守睢阳10个月,外援断绝,饥不能战,为敌将尹子奇所破,与张巡同遭杀害。唐肃宗追赠雷万春为荣禄都督大夫、忠烈将军。民间称为“雷霆驱魔大将军”而对其顶礼膜拜。


图为永安庙大门
永安庙01-大门1.JPG
  在高家坳乘坐8路或25路公交车,在夏家坝站下,再走600 多米,转上一座小山坡就到了。永安庙是一座老庙(但不是古庙),搬到这里也有28年了。庙祝是一位77岁的老人,身体尚健。永安庙可算得上比较大的庙了,山门前有个小广场,广场边缘种植的乔木约有10米高,紧挨着山门后还有几间空房,可能因资金不足而没有建成堂。再进去有一个小院子,院子中央有一座长条形香炉,院子四周的廊壁上有10幅宣扬雷将军的英雄事迹的彩绘画,色彩鲜艳,生动传神,倒使我眼前一亮。


图为永安庙小院内的壁画
永安庙02-小院墙壁上的画1.JPG

  永安庙的正堂在外面看还是有一点气势,要上十几级台阶,圆拱顶的门,与农家厅屋的大门差不多大小,门联是:


  金炉不熄千年火
  神前常明万岁灯


  进得门来,第一印象就是:相比殿的金壁辉煌,堂显得简陋不堪。面积小,窗户小,光线暗,几盏灯都是40W的白炽灯,开了灯也看不很清。正堂迎面只见神龛中坐着一位古装将军,浓眉大眼红脸长须,这就是正神雷将军。正堂的左右侧分别是财神堂和观音堂。正堂的几根屋梁都悬吊着直径有水桶粗的螺旋形的香,庙祝说这种香可以燃半个月。正堂右前屋角安放着鼓和钟,体积都不大。


图为永安庙正堂
永安庙03-正堂1.JPG
  寺我拜谒的多了,庙好象是第一次。我知道世上人太多,神们和佛们是无法保佑我们每一个人的,只有自己心底澄清,自己发奋努力,才是保佑自己唯一的办法。但,因为是第一次进庙,我还是虔诚地礼拜,嘴里喃喃地说几句吉祥话,庙祝敲了几下鼓,又撞了几下钟,完成了仪式。






PS:在去永安庙的路侧有一条小溪,小溪上有一座水泥预制板搭的简便桥,桥头立着一块碑,上刻:


  黄公今何在,
  桥下水悠悠,
  只履存千古,
  不见汉留侯。


  这首碑刻诗讲的是汉留侯张良与黄石公的故事,但不知将碑竖立在此桥畔是表达一个什么意思?
去永安庙途中小溪畔的诗碑1.JPG

评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
郭老三 + 12 很给力!

查看全部评分

     

18

主题

328

帖子

3

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
225
纹银
2883 两
贡献度
20
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-6-12
发表于 2017-10-13 08:55 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-13 19:17 | 显示全部楼层
永安庙
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2017-12-5 10:30 | 显示全部楼层
只有自己心底澄清,自己发奋努力,才是保佑自己唯一的办法。此时此刻看到这句话,很有感触
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:20 , Processed in 0.186524 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表