株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 43308|回复: 2
收起左侧

[其他] 四十六年前没有月饼的中秋节

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2017-10-2 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四十六年前没有月饼的中秋节

      2011年2月28日母亲去世后,我也迅速见老了。清晨对着满脸细折皱、眼袋下垂、一头霜发的镜中人,我迟钝地不知是该刷牙?还是该刮胡子?——在我生活中已经习惯于牵肠挂肚的母亲走了,她永远的走了,我一直沉浸在对她老人家的追思之中。
      蓦然间时间已过去了一年半,今天才有点“既痛逝者,行自念也”的意味。再过几天就是中秋节了。记得四十六年前,父亲刚去世后的第一个中秋节,母亲领着我和大妹、二妹上街逛逛,由于没有了父亲一百二十多元的月工资,而母亲的工资只有四十元左右,我们的生活过得很窘迫。这个中秋节的逛街是不包含购物的,当时也不包括买点吃的东西。月饼虽然只隔着商店柜台的一层玻璃。但在我和妹妹的脑海中:这是个离我们很遥远的奢侈品。母亲一直在用“艰苦努力,勤俭持家”训诫着我们。让我们已经深信:这种东西吃了会让我们思想变坏。
      株洲百货大楼的北门一楼当时就是副食品柜,我们家在北边,自然打北门进,推开厚重的木头玻璃门,我们在母亲的带领下仿佛冲进了飘拂着硝烟的战场。那时糕点、糖果包装远没有现在包裹的这么严实,那扑面而来的糕点、糖果香味就如同战场的硝烟,让人感到战斗的考验来了。我们目不斜睨,随母亲鱼贯而入,在熙熙攘攘的顾客掩护下,迅速穿过了这玻璃柜台构筑的战区,含着口水进入了文具柜。这是个足以让我们徘徊磨蹭半天的地方,瞬间我和妹妹的注意力到了各种文具上……。
      回来的路上,经过“湘滨酒家”妹妹晓凤轻轻地咕噜了一句“肚子饿了”。母亲没有吭声,稍些迟疑后,大妹晓英与我也前后表态“投敌叛变革命了”。“湘滨酒家”当时位于何家坳小学西面、邻近建设大道的山上。父亲在时,上街常带全家来这里打打牙祭——吃碗面条。这时山上一片漆黑,只有半坡上有个简易小店还亮着一盏昏暗的电灯,面对着一边倒的兵变。母亲只好嘱咐我们在人行道上等着,她上去买点吃的东西来。
      这时应该只有九点多,整个城市刚刚进入休息状态,马路上偶尔有一辆汽车开过。不知道妹妹们在想吃什么东西?我在想:母亲可能会买发饼下来,至少买一个,掰成四块,至少也让全家在中秋节尝尝饼子的味道。
      终于,我们看到母亲摸着黑下来了,是乎手上没有拿什么东西?走到我们身边后,她摊开右手心,只见大约有她两个手掌大小的一张报纸片上堆着一小撮辣椒萝卜皮。妹妹们很欣喜地及时伸出了小手,“这是三分钱萝卜皮,吃吧”。母亲不失时机的又开始教育我们要“要争气”、“不要攀比”。我心里当时是有点抱怨的。只是瞬间的迟疑,我还是向报纸伸出了手指。
      现在的辣椒萝卜皮多是湿漉漉、油糊糊的,这种干腌制的辣椒萝卜皮,现在株洲菜市场已经很少见了,它可以说是当时地道的本地当家菜,我们常买来当下饭菜,基本特点是辣、脆、咸。当嘎吱嘎吱嚼过一片辣椒萝卜皮后,再往嘴里扒拉一口米饭,米饭突然嚼起来是甜丝丝的。
      这些遥远的记忆,恰恰因为含有苦涩的滋味,而牢牢地占据在我的脑海里,那时母亲才三十六岁,一头的青丝……。


评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
郭老三 + 12 原创才是王道!!

查看全部评分

     

18

主题

328

帖子

3

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
225
纹银
2883 两
贡献度
20
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-6-12
发表于 2017-10-13 09:05 | 显示全部楼层
太感人了
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-13 19:15 | 显示全部楼层
眼睛湿了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:23 , Processed in 0.141602 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表