株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 43332|回复: 1
收起左侧

[散文] 故事新编——嫦娥奔月

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-9-27 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
故事新编——嫦娥奔月

  上古时期有一位勇士名叫后羿。他力大无穷,又精于骑射,打猎时总是他获得的猎物最多,尧很器重他,委任他做保护民众的卫士长。
  后羿的妻子嫦娥,非常美丽,能歌善舞,是部落舞队的队长,又生性温柔贤惠,两口子很是恩爱。
  尧勤政爱民,人民安居乐业,幸福地生活着。
  有一年夏天,天空中忽然出现了十个太阳,恣意妄为,有时还高悬在天上不落,把土地烤焦了,庄稼都枯干了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不醒。因为天气酷热的缘故,一些怪禽猛兽,也都从干涸的江湖和火焰似的森林里跑出来,在各地残害人民。
  尧非常焦急,他命令后羿射掉九个太阳。后羿庄严地保证:一定完成任务。
  后羿骑着高头大马,挎着尧赐给他的红色宝弓和白色神箭,追着太阳,“嗖嗖嗖”一连射掉了八个。剩下的两个太阳不甘被灭,把光线化作金箭,射伤了后羿,后羿昏迷过去不省人事。
  虽然只剩两个太阳,但人们仍然热得受不了,可是再没有人有这个本事去射太阳。
  尧召开民众大会,召募自愿者。他说,他有炎帝神农氏留下的仙药一颗,凡人吃了可以暂时拥有巨大的力量拉开宝弓,并且身轻如烟,可飞升到月亮,那里离太阳近,可以射到太阳。但遗憾的是,上到月亮后,就无法回来了,只能永远留在冷清的月宫中。
  众人面面相觑,无人应答。他们都想立这个功劳,但是又舍不得离乡背井永别亲人。
  嫦娥看到这个情况,勇敢地站出来,毅然说道:请让我上月亮去吧,我要完成丈夫未竟的任务。
  尧看着她说:可你是女人呀。
  嫦娥坚定地回答:谁说女人不如男?女人能顶半边天!
  尧考虑了许久,批准了嫦娥的申请,大家也都为嫦娥的牺牲精神感动不已。
  八月十五日夜,月亮又大又圆,月光如水洒满大地。嫦娥为前来送行的人们跳了最后一支舞,然后告别了亲人,告别了闺密,告别了邻居,带上宝弓神箭,带上她喜爱的小白兔,还带上了她喜爱的桂花树的种子,吃下了尧赐与的仙药。
  嫦娥的身体飘起来了,她依依不舍地向尧和送行的人们挥手,喊道:以后每年的今天,我会在月宫中为你们跳舞的!嫦娥的身影越来越小,渐渐地溶入到了皎洁的月光之中。
  嫦娥到了月亮后,毫不迟疑地挽弓搭箭,射掉了一个太阳,剩下的一个太阳看到大势已去,只好按照原先的规律运行。
  地上的人们额手称庆,感谢嫦娥的功德。
  后羿苏醒过来后,听说了自己妻子的事迹,满含热泪,又伤心又自豪。
  第二年的八月十五日那天夜里,尧叫人做了很多圆饼,取名为月饼,邀请后羿和众人在院子里一边吃饼喝酒,一边遥望月亮。他们看到月亮上人影婆娑,知道那是嫦娥在月宫中翩翩起舞呢。
  后来,在八月十五那天夜里吃月饼、看月亮中的嫦娥跳舞,慢慢就演变成一种风俗,形成了一个节日,由于那一天是秋季的中点,所以称为中秋节。


评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
郭老三 + 12 赞一个!

查看全部评分

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-1 12:03 | 显示全部楼层
写得真好!
嫦娥也是英雄
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:18 , Processed in 0.139648 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表