株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 49549|回复: 4
收起左侧

[评论] 千年前可以公开的情书

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2017-9-25 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 大洋 于 2017-9-29 23:37 编辑

                              千年前可以公开的情书

    《戏高侍御七首》,属于中国古典诗词,现载于全唐诗:卷584-19。是中国唐朝诗人段成式作的七言律诗。
    段成式(803---863),字柯古。晚唐邹平人,唐代著名志怪小说家,约生于唐德宗贞元十九年(公元803年),卒于懿宗咸通四年(公元863年),其父段文昌,唐玄宗开元末曾任宰相,封邹平郡公,工诗,有文名。在诗坛上,他与李商隐、温庭筠齐名。
    《戏高侍御七首》由七首七绝组成,诗文讲述了一个作者倾慕的年轻女孩的故事,写得生动有趣,从中我们可以窥见到一千多年以前唐朝的人文风情,全文如下:

百媚城中一个人,紫罗垂手见精神。青琴仙子长教示,自小来来号阿真。
七尺发犹三角梳,玳牛独驾长檐车。曾城自有三青鸟,不要莲东双鲤鱼。
花恨红腮柳妒眉,东邻墙短不曾窥。犹怜最小分瓜日,奈许迎春得藕时。
自等腰身尺六强,两重危鬓尽钗长。欲熏罗荐嫌龙脑,须为寻求石叶香。
别起青楼作几层,斜阳幔卷鹿卢绳。厌裁鱼子深红缬,泥觅蜻蜓浅碧绫。
诈嫌嚼贝磨衣钝,私带男钱压鬓低。不独邯郸新嫁女,四枝鬟上插通犀。
可羡罗敷自有夫,愁中漫捋白髭须。豹钱骢子能擎举,兼著连干许换无。

以下轮递原文、译文、注释、点评:

诗题:戏高侍御七首

     *调笑不错的婢妾诗七首
  
     *戏,用诙谐有趣的话开玩笑。高,敬辞。侍御,泛指婢妾。
     
     *玩笑不多,实际上是一封情书。


<之一>百媚城中一个人,紫罗垂手见精神。青琴仙子长教示,自小来来号阿真。

     *一群非常漂亮姑娘的舞台上,身穿紫色罗衣的她在“垂手”舞蹈中格外精神,引人注目。她由女神般的艺术老师长期培养操琴习艺,打小以来小名叫“阿真”。

     *百媚,非常妩媚漂亮。垂手,舞蹈动作名。《乐府诗集·杂曲歌辞十六·大垂手》:“《乐府解题》曰:‘大垂手、小垂手,皆言舞而垂其手也。’”青琴仙子,1.女神名。2.泛指姣美的歌姬舞女。3.指琴。古代以青桐木制琴最佳,故称。来来,以来。

     *登场亮相,就描写得如同天仙一般,这样的高度,不知道下文如何续?“阿真”这个名字倒很朴实。


<之二>七尺发犹三角梳,玳牛独驾长檐车。曾城自有三青鸟,不要莲东双鲤鱼。

     *她长长的头发梳成了构成三角的发髻,独自赶着玳瑁色的牛拉长檐车载人。在这个绮丽的大城市中,我们自从有了她这个兼职捎信的使者。不需要另外找送信的人了。

     *长檐车,长辕的车。 北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“ 梁 朝全盛之时,贵游子弟,多无学术……无不熏衣剃面,傅粉施朱,驾长檐车,跟高齿屐。” 卢文弨 补注:“檐谓辕也,辕长则坐者安。”一说为车盖前檐向前伸出之车。曾城,1.传说中的地名。亦泛指仙乡。2.指高大的城阙。三青鸟,原指传说中的仙鸟。借指使者。 双鲤鱼,唐时把书信夹在里面的鱼形木板,有一底一盖。常指代书信。  

     *前面写得她如在天上,这首让她落了地。阿真这个未成年的小丫头原来是个的士司机。依当时的风俗,这种车在城市里行走,讲究的就是两个字“招摇”。因多为贵族使用,当然要用一个漂亮的丫头赶车啦。还能为人传书送信,也说明她是一个诚实可靠,勤快伶俐的孩子。上一首说她漂亮,这一首说她能干。


<之三>花恨红腮柳妒眉,东邻墙短不曾窥。犹怜最小分瓜日,奈许迎春得藕时。

     *花恨红不如她的粉脸漂亮,柳叶嫉妒形不如她的弯眉好看,这绝色女子住家墙不高,虽倾慕她,但我没有去偷窥过,(我)可怜她刚满16岁,(我)无奈她定下来开春新年就要结婚了。

     *东邻,战国 楚 宋玉 《登徒子好色赋》:“ 楚国 之丽者,莫若臣里,臣里之美者,莫若臣东家之子。”后因以“东邻”指美女。分瓜,旧时文人拆“瓜”字为两个八字,隐二八十六之意。特指女子十六岁。得藕,谐音“得偶”,意指找到对象了。

     *真正爱的女人,男人会把她奉为女神,即使有机会,也不会去骚扰冒犯。结果竟下手不及,没料到女神刚满16岁,就让别人娶走了。看来读书时谈恋爱还是有其合理性。先下手为强啊!


<之四>自等腰身尺六强,两重危鬓尽钗长。欲熏罗荐嫌龙脑,须为寻求石叶香。

     *阿真对着镜子估量着自己身高约六尺多一点,梳好的两层高耸浓密的头发,完全吞没了固定头发的钗子,想用香熏一下丝织席褥,但她不喜欢龙脑香,要找石叶香来熏。

     *等,戥。衡量。危鬓,高耸斜倚的头发。罗荐,丝织席褥。龙脑、石叶,皆为熏香料,龙脑香为龙脑树脂制成。石叶,状如云母,火炙生香,可以辟疫。

     *眼巴巴看着心中的女神,在做婚前的打扮收拾。(我)仍在麻木中丧失着最后表白的机会。


<之五>别起青楼作几层,斜阳幔卷鹿卢绳。厌裁鱼子深红缬,泥觅蜻蜓浅碧绫。

     *为新婚阿真夫家又新盖了青漆涂饰的豪华精致的楼房。夕阳中透过窗子可以看见卷起来的布幔和滑轮绳索。(我知道)她不喜欢那种像新鲜鱼子红的婚衣,一直殷殷软求要用浅蜻蜓绿的布料。

     *青楼,青漆涂饰的豪华精致的楼房。鹿卢绳,滑轮绳索。鱼子缬,红而有花纹的绢织物名。泥觅,泥作动词有“软求,软缠,缠着”的意思。绫,一种很薄的丝织品,一面光,像缎子。

     *阿真显然是嫁入了豪门,美貌也是商品,古往今来莫不如此,都要卖个好价钱。皮肤白又红润才适合配上浅绿色的丝绸,如此阿真不但人漂亮,衣着品位也挺高。不过大漆刷出来的黑黢黢的新房,实不敢恭维。


<之六>诈嫌嚼贝磨衣钝,私带男钱压鬓低。不独邯郸新嫁女,四枝鬟上插通犀。

     *出嫁有假装羞怯、迟疑。新婚的妆扮中,阿真也不知是不是真不满意?一直唧唧歪歪的,用她那整齐洁白像小贝壳一样的牙齿,把衣角都咬起了毛。侍从将一枚传言妇人佩之即生男的铜钱压藏在了她的鬓发间。不仅是邯郸这样的大城市新娘如此隆重的打扮,现在的阿真四肢及头发上都插有中央色白,通两头的犀角——盛装已毕。

     *嚼贝,嚅动牙齿。男钱,南朝 梁 民间私铸钱币“布泉”的俗称。布泉径一寸,重四铢半,世人谓之“男钱”,传言妇人佩之即生男,故称。四枝,同“ 四肢 ”。 《逸周书·武顺》:“左右手各握五,左右足各履五,曰四枝。” 孔晁 注:“四枝,手足。”通犀,犀角的一种。《汉书·西域传赞》:“明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈于后宫。” 颜师古 注引 如淳 曰:“通犀,中央色白,通两头。”

     *眼见阿真戴上“男钱”,痴情的(我)深受刺激。通犀插完,更是标志着心上人将马上进入婚典。


<之七>可羡罗敷自有夫,愁中漫捋白髭须。豹钱骢子能擎举,兼著连干许换无。
     
     *只能羡慕如罗敷一样的美女已经名花有主。愁得我直乱扯白胡子。我愿把我青白色的梅花宝马奉献给你,再加上名贵的马饰物。能不能换得到我心里的女神?

     *罗敷,战国时赵王家令王仁妻。邯郸人,姓秦,采桑陌上,使君见而悦之,欲夺为妾,罗敷弹筝作陌上桑以自明。后比喻貌美而贞洁的女子。豹钱骢子,青白色的梅花马。连干,马饰物。
     参考“骏马换小妾”,《乐府诗集·杂曲歌辞十三·爱妾换马》 郭茂倩 题解引《乐府解题》:“《爱妾换马》,旧説 淮南王 所作,疑 淮南王 即 刘安 也。古辞今不传。” 唐 李冗 《独异志》卷中:“ 后魏 曹彰 ,性倜儻,偶逢骏马,爱之,其主所惜也。 彰 白:‘余有美妾可换,唯君所选。’马主因指一妓, 彰 逐换之。”后以“骏马换小妾”、“骏马换倾城”形容人的风流豪放。

     *作品题目《戏高侍御七首》意思是开玩笑,实际通篇贯穿着爱慕与叹羡,作者尊阿真为貌美而贞洁的罗敷,仅末句借典故“骏马换倾城”逗霸了一下,当时用马换老婆,属士大夫的逸事。有如现代人赠送自己的兰博基尼博得女人的欢心,通篇言辞不黄色。实际上算是一封可以公开的情书。

     诠释有谬,恭请批评。


评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
郭老三 + 12 很给力!

查看全部评分

     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-9-29 13:10 | 显示全部楼层
是中国唐朝诗人段成式作的一首七言律诗
……
由七首七绝组成


我总觉得上面的文字有点矛盾,建议楼主修改一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
 楼主| 发表于 2017-9-29 23:36 | 显示全部楼层
一江秋水 发表于 2017-9-29 13:10
是中国唐朝诗人段成式作的一首七言律诗
……
由七首七绝组成

问好一江秋水,发的时候我也注意了这个问题,但不太重视,就发了出来,谢谢你指出来。待我改过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-1 12:00 | 显示全部楼层
有趣

回复 支持 反对

使用道具 举报

     

139

主题

1317

帖子

11

精华

13级 大长老

Rank: 13Rank: 13Rank: 13

魅力
3260
纹银
3923 两
贡献度
742
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-1-7

株洲网评审员

发表于 2018-9-19 16:51 | 显示全部楼层
评得有趣,很多东西,包括情感方面,古今一同
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:23 , Processed in 0.147461 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表