株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 50068|回复: 0
收起左侧

[散文] 故事新编:七夕的传说

[复制链接]
     

50

主题

118

帖子

0

精华

6级 新科侠士

Rank: 6Rank: 6

魅力
101
纹银
596 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2015-8-12
发表于 2017-8-27 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
七夕的传说


  很久以前,在一个山清水秀的小村庄里,住着一位孤身一人的小伙子,耕种着几亩祖传的薄田,他家的第二劳动力是一头老牛,一人一牛相依为命,艰难度日,附近的人都称呼他为牛郎。
  有一天,牛郎在赶集的路上,看见一条蛇要捕食一只喜鹊,他赶跑了蛇,救下喜鹊。这是一只喜鹊王后,她发誓要报答牛郞的救命之恩,她对牛郎说:恩公有难处时,只要对着东方大叫三声“喜鹊王后”,她就能听到,她会尽自己所能帮助他。
  天宫里有一群仙女,她们的任务是“织云”,织出美丽的彩云后,就散布到人间天空。其中年龄最小的仙女,是王母娘娘的第九个女儿。自从七仙女私自下凡嫁与董永的事情发生后,王母娘娘为了防微杜渐就把九仙女打发来织云,她认为这个繁重的工作可以消弥九仙女的凡心。由于九仙女心灵手巧,织出的彩云最好看,仙女们都叫她织女。织女喜欢在葡萄架下干活,她说这样织出的云朵更加绚丽多彩。
  有一年的七月初七那天,牛郎放牛来到一个湖边。湖水明净如镜,碧绿如蓝。牛儿甩着尾巴悠闲地吃草,牛郎斜靠在树下吹着口哨,渐渐地快要睡着了。忽然,他看见十几位霞衣霓衫的少女从天上飘然而来,她们纷纷变成了天鹅,就下湖嬉戏,而褪下的衣裙就散落在岸边。这是织女与同伴们在紧张的劳动之余下凡来玩耍。牛郎使劲揉揉眼又掐掐腿,他确信自己不是做梦也不是看花了眼。过了一会儿,他灵机一动,悄悄地走过去,抱起一套衣服就走。众仙女见此情景,赶紧上岸化为人形穿好衣服升天。唯有织女没有衣服无法上天,只得跟着牛郎来到家中,于是他们结为了夫妻,从此男耕女织,辛勤度日。
  五年后,他们生了两个孩子,一家人快快乐乐地生活着。
  地上一年,天上一天。第六天的时候,王母娘娘终于知道了此事,大发雷霆。她命令天兵天将织女带回天庭,牛郎带着孩子骑着老牛追来,苦苦哀求。王母娘娘说:既然你们相识于七月初七,那么准许你们在每年的这一天相会。说完拔下头上的金簪随手一划,出现了一条波涛汹涌的大河,这就是银河,银河把牛郎与织女分隔开来。
  七月初七那天,牛郎与织女都来到河边,但只能隔河相望。牛郎想起了喜鹊王后的话,就对着东方大叫三声“喜鹊王后”,一会儿,喜鹊王后飞来了,她得知了这个情况,就率领自己的部属,用身体在河上搭起了一座美丽的彩桥。织女喃喃地说:要是还有葡萄树就更好了。她话音刚落,桥旁边就长出了茂盛的葡萄树,葡萄的藤蔓覆盖了彩桥上空。半晚的时候,织女与牛郎还有孩子们终于在鹊桥的葡萄架下相会了。他们热泪盈眶,互诉衷肠。
  后来,每年的这天,喜鹊都会来为他们搭桥。
  再后来有人发现,如果在这天的半晚,置身于葡萄架下,可以聆听到牛郎和织女的窃窃私语。于是,有情人纷纷效仿,在这天相约聚会于葡萄架下,渐渐地成了一种习俗,进而发展成一个节日,这个节日被称为“七夕”。
  后来有诗人感叹道:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:27 , Processed in 0.134765 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表