株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3870|回复: 2
收起左侧

25岁以上女性还需要打HPV疫苗吗?

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-8-25 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
随着宫颈癌疫苗在中国大陆获批上市,一时间,关于疫苗的问题迅速成为大家关注的焦点。据了解,此次上市的二价宫颈癌疫苗,适用于9至25岁女性,那超过25岁的女性还能打吗?

日前,中国医学科学院北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林在“人民好医生”客户端视频直播中表示,如果经济条件允许,45岁前都可以接种疫苗。

他说:“无论是从公共卫生预防的临床角度,还是卫生经济学的考虑来说,9-25岁年龄段,给没有发生过性行为的女孩子接种效果是最好的;同时她们也是投入最少,收益最大的人群。”

乔友林指出,目前葛兰素史克的宫颈癌疫苗在中国获批上市适应人群是9-25岁,默沙东的宫颈癌疫苗在临床试验阶段入组了20-45岁以内的人群,产品适用范围也会有所拓宽。

乔友林指出,因为现代人生活方式的变化,在年轻的时候有一个感染高峰,那个时候就具有了通过不安全性行为感染的风险,之后结婚生育之后是低峰,到40岁后又是一个高峰。

如果从终生累积感染概念来讲,在一个妇女几十年的性生活中,累积感染宫颈癌病毒的概率很高,但要注意,感染病毒并不代表就一定会发展成为宫颈癌,很多人自身产生抗体就可以把病毒“清除”了。

专家简介:乔友林,中国医学科学院/北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任、教授,中国癌症基金会副秘书长与对外联络部主任,中国抗癌协会肿瘤流行病专业委员会主任委员、亚太肿瘤预防组织常务秘书长。

擅长:长期从事肿瘤流行病学和人群防治研究,率领团队首创宫颈癌快速筛查技术,推动已在150多个国家落地的宫颈癌疫苗最终落地中国。

——来源:人民健康网

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-8-25 16:51 | 显示全部楼层
男性也可以打宫颈癌疫苗?来源:人民健康网

随着宫颈癌疫苗在中国大陆获批上市,一时间,关于该疫苗的问题迅速成为大家关注的焦点。

所谓宫颈癌疫苗,针对的是人乳头瘤病毒,而病毒感染不分男女。乔友林表示,这个病毒男性、女性都可能感染,感染以后引起的肿瘤也不光是宫颈癌、阴道癌,还有阴茎癌、肛门癌、口咽癌。

日前,中国医学科学院北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林在“人民好医生”客户端视频直播中表示,如果经济条件允许,男性也可以打“宫颈癌疫苗”,而且对于未成年男性来说保护效果更好。

HPV疫苗2006年问世后,一些国家的权威机构也会建议男性,特别是未成年男性接种,这些建议主要是从双向保护的角度,既保护自身,也因为在女孩接种HPV疫苗比例不足的情况下,有一定比例男孩接种会大大增加群体免疫力和人群预防效果。但是在我们国家还是要按照药监局批准的执行。暂时不要在男性人群中进行HPV疫苗接种。


回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-8-25 16:52 | 显示全部楼层
二价、四价还是九价?HPV疫苗怎么选
来源:人民健康网

随着宫颈癌疫苗在中国大陆获批上市,一时间,关于该疫苗的问题迅速成为大家关注的焦点。日前,中国医学科学院北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林在“人民好医生”客户端视频直播中表示,宫颈癌疫苗并不是价越高就代表它的成本效益越好。

乔友林解释,高危型HPV感染是引起宫颈癌的必要条件,全球平均HPV-16和HPV-18引起的宫颈癌占宫颈癌病例的70%以上,对于中国人群来说这个比例更高,在84%以上。四价疫苗中的另外二价(HPV-6和HPV11)是针对预防尖锐湿疣等生殖器疣的。

如何选择疫苗主要看接种者的目的。乔友林说,如果就是预防肿瘤,二价和四价实际上是一样的,它们两个都只有HPV-16 和HPV-18两种亚型,如果还想预防性传播的其他疾病,那么四价还是比二价好。九价疫苗又多了五个病毒高危亚型,当然九价比四价、二价在预防的肿瘤方面的比例更高一些,可以达到95%。

乔友林表示:“已经注射过二价宫颈癌疫苗的女性,如果打了二价苗或者打了四价苗,一般不会再打九价了,因为本身得宫颈癌也是小概率事件。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-18 08:30 , Processed in 0.121093 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表