株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 44274|回复: 2
收起左侧

[游记] 西安鲸鱼沟景区游览散记

[复制链接]
     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
发表于 2017-8-21 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 大洋 于 2017-8-28 09:19 编辑

    西安鲸鱼沟景区游览散记


    从白鹿仓景区出来,是狄寨北路,查了一下手机高德地图,横过马路穿过狄寨,一直往南就是鲸鱼沟景区,两地直线距离约四公里。时间是下午15:00,现在的西安20:00天都不会黑,我打算去看看。刚从白鹿仓嘈杂的人群中挤出来,再到纯自然的鲸鱼沟去探探幽,也算是一种身心的调剂吧。
    先坐公交240路往西北,再转927路往南,大约跑了十六七公里,一个小时后,到了高桥村西边。穿过村庄,村东边有个进入鲸鱼沟景区的门,大门口无人,往里边走了几十米,路边破沙发上坐着个老头,站起身来说要买5元钱的门票。
    眼前的景区道路,右边是围墙,左边是树篱。缓缓一个上坡单调又漫长,又走了大约600米,终于“包子见着肉馅了”,到了鲸鱼沟景区西北面的大坝上,眼前赫然盈盈一湖碧水,微风拂面,涟漪万顷。大坝南端是一座陵园,远远就能感觉到肃穆的气氛。游人只能沿着水库的北面游览。虽然是阴阳相隔之地,但并不冷清,湖中有不少游泳的人,岸边也有些钓鱼爱好者在此垂钩。生活总是坦然从容的。  
    鲸鱼沟景区位于白鹿原南边,原名荆峪沟,也许为了吸引游人,按照谐音取名“鲸鱼沟”。它是由两座相连的水库构成的人造湖泊,自东南往西北绵延3公里多。
    看了路边游览示意图,上面标注有瀑布,问卖矿泉水的老板:“走到瀑布要多久?”他上下打量我一眼说:“大概来回四个小时吧。”一位游泳后刚爬上岸的男子插嘴:“别信他的,有三个小时够了。”“他照相、游览还要花时间呢”老板分辩道。我心想走到哪儿算哪吧。反正19:30前得赶回高桥村的公交站,这里距西安约30公里远啊。谢绝了招揽骑马的人,16:23匆匆上路了。
    沿湖的路是泥泞的,偶尔还有的积水,既要走的稳,还要观察四周;不失速度,又能分配好体力,只有保持平和的心境才能做好。
    一个U型路边相对平坦的沟坡底,略带青色即将成熟的麦子,在几天前大雨形成的洪水中被冲得倒伏了一缕缕、一片片。逆光里,远一点地方窜得老高的杨树梢被阳光溶解了,近处低矮的小槐树新叶,则被阳光烘成了明亮的鹅黄色。身后坡上几大丛粉刺玫,举着一张张粉白惊诧的小脸,和我一起呆呆地看着坡沟里恬静又忧郁的景色。
    不知不觉越走越高,高处远眺,湖面波光粼粼,两岸山峦耸立,林木葱郁,湖光山色宛如仙境。湖中泳者一边游一边大声的唱着“一壶老酒”,正是适合唱这种歌的烟酒嗓子,唱的一点也不勉强,中气十足。山谷中回荡着他的歌声,游的速度也快,比我还先上水库中段的堤坝,当然自己一路照相也耗费了不少时间。他身后拖着一个桔色的救生气囊,这是爱好游泳者的专业配置。株洲的游泳爱好者,管它叫“跟屁虫”。
    水库中段的堤坝遥遥在望了,如果说水库像一条蜿蜒的青绸带,堤坝则像绸带中间一块明丽的翡翠玉扣。这里距离大坝大约1.6公里吧。下往堤坝的途中,东边坡腰几棵高大的杨树下用红布围起来的窝棚,是当地人开的小吃摊,我在这里吃了凉皮和子长煎饼,煎饼是荞麦面摊的,里包的是山野灰灰菜和腌青辣椒。没啥油水,但味道清爽、酸辣利口,尤其走得一身发热腔子里吐火,吃点凉的东西,感觉很舒服。之后又来了两位当地人,彼此年纪相仿,他们聊起来眼下正在热播的电视连续剧“白鹿原”。我说这部电视剧还没来得及看,他们建议要抽时间好好看看。因之前看过电影“白鹿原”,大的人物与情节还不陌生,尚能应对。由此又谈到了作者陈忠实,请他们比较了陕西的另一位赫赫有名的作家贾平凹。
    在堤坝上,因为与周围都拉开了距离,眼前很开阔,深春绿色的山峦不高,再加上湖水,呈现了一派江南秀美的景色。但仔细端详,还是可以看出来山上的植被没有江南那样茂盛……。不知怎么,突然间想起了自己遥远的家。
    湖湾一偶,投影在湖面的蓝天,颜色显得更加的瑰丽;面对阳光,山上开春之后的新叶色彩是那样的灿烂。水中一棵高大枯死多年的杨树依然挺立,树皮剥落后的树干,经雨洗日晒已经发白,周围浓郁的蓝色与饱和的绿色衬托着她优雅的身姿、不屈的灵魂。
    已经偏西的阳光努力地越过山梁,把山坳中小树的树梢都照亮了,树身仍隐入在山影深绿的氤氲之中,近处的草地阳光熠耀,一片嫩黄,相机中的画面单纯又优美。现在时间是17:39,虽然还可见继续往东南方向走的小路,但我应该回头了。






DSC09796.JPG
DSC09675.JPG
DSC09681.JPG
DSC09688.JPG
DSC09699.JPG
DSC09714.JPG
DSC09723.JPG
DSC09726.JPG
DSC09768.JPG

评分

参与人数 1魅力 +12 收起 理由
郭老三 + 12 赞一个!

查看全部评分

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-8-26 19:23 | 显示全部楼层
是不是那小说《白鹿原》的地方?
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

107

主题

193

帖子

0

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
154
纹银
1500 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-10-13
 楼主| 发表于 2017-8-28 11:21 | 显示全部楼层
郭老三 发表于 2017-8-26 19:23
是不是那小说《白鹿原》的地方?

问好兄台,是白鹿原这个地方,拍电影、电视剧的场地我没有去看过,但现在“白鹿原”小说,电影,电视剧我都看完了。谢谢你赐分鼓励了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:15 , Processed in 0.145508 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表