株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 28464|回复: 3
收起左侧

行动起来,灭除它

[复制链接]
     

18

主题

328

帖子

3

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
225
纹银
2883 两
贡献度
20
威望
0
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-6-12
发表于 2017-8-15 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我市天鹅湖公园发现福寿螺,株洲电视台,株洲报社频繁拨打我站电话咨询,我站人员进行解释及指导防治方法。
福寿螺是外来生物,又名大瓶螺、苹果螺,原产于南美洲亚马逊河流域。1981年作为食用螺被引入广东。1986年前后进入我市。后来因为北京有人食用未煮熟的螺肉感染线虫,引起了嗜红细胞脑膜炎,造成震惊全国的“北京福寿螺事件”。这样没人敢吃了,养殖福寿螺就没赚头了,就有了现今福寿螺对我地的植物和生态环境造成的严重危害。
福寿螺外貌类似田螺,但其螺体颜色不及田螺深,而且螺壳脆而薄,轻轻一捏就碎。田螺的椎尾长而尖,福寿螺椎尾平而短促。田螺的肉多为青褐色,福寿螺多为黄白色,田螺大多是胎生,福寿螺是产卵孵化,人们常看到的粉红色卵块就是雌螺产下的卵
福寿螺多集群栖息于浅水区,或吸附在水生植物茎叶上,或浮于水面,由于具有肺囊可以直接呼吸空气,因此能离开水体短暂生活,并爬上河岸进入农田、菜地。福寿螺是以植物性饵料为主的杂食性螺类,主要危害水稻、空心菜、芋头等水生农作物以及水域附近的蔬菜、甘薯等旱生作物,是名副其实的农作物杀手。福寿螺适应性广,有休眠现象,可在干旱或寒冷季节藏于泥中度过不利环境。
福寿螺是雌雄异体,体内受精,体外发育的卵生动物。条件适宜时,3到4月龄即可性成熟,3到11月为繁殖季节,5到8月繁殖盛期。繁殖能力特强,一次受精可多次产卵。一年可产卵20至40次,产卵量3至5万粒。一年可繁殖3代,雌螺寿命1年左右,雄螺可达3年以上。
福寿螺防治主要有生物防治、人工防治、药剂防治及诱捕等方法。在有福寿螺的水域养鸭食螺,或放养青、鲤等鱼类食螺来控制福寿螺数量;在春秋两季的产卵高峰期,组织人力摘卵、捡螺作为养鸭、养甲鱼等的饲料。产卵前插些竹杆或木条等在有福寿螺的水域,让卵产在竹杆或木条上,再集中灭杀。福寿螺防治要常抓不懈,见到福寿螺及卵要如同见到过街的老鼠一样,人人行动起来,捡螺摘卵进行处理。

评分

参与人数 2魅力 +21 贡献度 +2 收起 理由
郭老三 + 12 很给力!
曾小雄 + 9 + 2 赞一个!

查看全部评分

     

540

主题

4万

帖子

7

精华

初级版主

Rank: 22Rank: 22Rank: 22Rank: 22

魅力
19515
纹银
85538 两
贡献度
446
威望
5
猪猪币
1 枚
注册时间
2009-5-25

株洲网2014年十佳版主勋章相伴株洲网5周年株洲网评审员相伴株洲网6周年相伴株洲网4周年相伴株洲网1周年相伴株洲网2周年相伴株洲网3周年

发表于 2017-8-15 17:39 | 显示全部楼层
行动起来,灭除它
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

27

主题

284

帖子

11

精华

8级 一品香主

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

魅力
318
纹银
1507 两
贡献度
40
威望
0
猪猪币
2 枚
注册时间
2014-4-27
发表于 2017-9-27 17:50 来自手机 | 显示全部楼层
支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

317

主题

8049

帖子

8

精华

16级 一代宗师

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

魅力
2710
纹银
13171 两
贡献度
23
威望
3
猪猪币
1 枚
注册时间
2014-8-25

株洲网2014年十佳网友勋章株洲网评审员

发表于 2017-10-1 11:47 | 显示全部楼层
消灭它
福寿螺入侵生物
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-22 09:00 , Processed in 0.144531 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表