株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
株洲论坛 门户 查看主题

探秘湘东最大的百年神秘古宅—茶陵虎踞的陈家大屋

发布者: 洣水做米酒 | 发布时间: 2017-7-27 18:37| 查看数: 4509| 评论数: 6|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       7月19日,茶(陵)炎(陵)摄协联手拍摄“本土传统村落.文化元素影像”为主线的传统村落考察拍摄。此次一行8人驱车前往湘东最大保存完好的百年清朝古民居——陈家大屋。 陈家大屋是茶陵县典型的清代古民居院落,隐身在湖南株洲茶陵县虎踞镇乔下村岭上组,陈家大屋坐东南向西北,建于一片开阔且环境优雅的风水宝地,背靠马鞍形的高山,前有一池塘,两边是茂盛的翠竹。陈家大屋整座建筑以砖木构架为主,结构对称严谨,布局采光合理,造型古朴,实用而经济,采用青砖砌筑,青瓦盖顶,青石铺底,浮雕木刻古朴,石雕门梁厚重, 面积达5000平方米,是迄今为止湘东发现的规模最大的百年古宅。
    古屋包括主房、书房、厨房、轿房、仓库等各式用房,保存完好的主房分三进6厢,共108间,建筑面积3000平方米,宅内有15个呈长方形的天井,其中分布在两边厢房内的天井每厢6个,正厅的是一大两小共3个天井,厅与厅之间由雕饰的木帏栏隔开,装饰遗存仍能感受到昔日雕刻的古朴精致。古屋的排水沟设计很巧妙,水沟分明沟和暗沟,青石板铺底,屋内天井的水走暗沟,屋外檐的水走明沟,下再大的雨都从未浸渍过,百年前就达到这种设计思路,让我们感到极为震撼。
     据陈氏后人介绍,这座古屋建于清同治三年(公元1864年),距今已有140多年的历史,是当时被诰授诰赠为“奉政大夫”(系文官阶正五品 相当于现在副省或师厅级官位)的陈石城所建。据屋主第五代嫡孙陈寿尊称,老祖宗陈石城当时有6个儿子,因此建了6厢房。建房时,陈石城还曾严格规定施工人员每担只能挑4块砖,一来是为了保证青砖的棱角不被碰损,二是严格控制建设速度,防止粗制滥造。
    离此古屋不远处,还保存着一座清代古牌坊。该古牌坊为三门三额,宽7米,高8.5米。牌坊正上方横刻有“陈家五房宗祠”六个大字,顶上方竖刻有“恩荣”两个大字。整座牌坊简约大方,古拙凝重,雕刻主要以龙、麒为主,属典型的湘派风格。
      据了解,乔下村村民均姓陈。现在该村有100多年历史的陈家大屋、陈家牌坊,有300多年历史的陈石泉宗祠,均保存完好,规模颇大。这些古建筑不仅是研究清代建筑、了解当地风土民情的好地方,也是旅游观光的好去处。
                         主机拍摄:洣水做米酒
          现场演绎 :OUYANGXINGHUA
          场景指导:梁飞  阿文
          同行拍摄:永才  建祥  闪电   友辉

00 (1).jpg
00 (2).jpg
00 (3).jpg
00 (4).jpg
00 (5).jpg
00 (6).jpg
00 (7).jpg
00 (8).jpg
00 (9).jpg
00 (10).jpg
00 (11).jpg
00 (12).jpg
00 (13).jpg
00 (14).jpg
00 (15).jpg
00 (16).jpg
00 (17).jpg
00 (18).jpg
00 (19).jpg
00 (20).jpg
00 (21).jpg
00 (22).jpg
00 (23).jpg

评分

参与人数 6魅力 +61 收起 理由
定格最美的风景 + 6 欣赏学习!
正能量2014 + 5 赞一个!
吴东沙 + 12 很给力!
客家之子 + 8 赞一个!
马灯 + 12 很给力!
营养素 + 18 很给力!

查看全部评分

最新评论

马灯 发表于 2017-7-28 11:48
很大的屋场,保留这么好的不多。谢谢分享!
客家之子 发表于 2017-8-2 10:48
欣赏好拍摄!
吴东沙 发表于 2017-8-3 14:42
IMG_1693005005.JPG IMG_1691005005.JPG
吴东沙 发表于 2017-8-3 14:45
去年走马观花去了一次
正能量2014 发表于 2017-8-6 22:19
牛八 发表于 2018-3-11 10:59
陈家大屋是一朋友母亲娘家!

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-12-18 22:59 , Processed in 0.146484 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表