设为首页收藏本站

株洲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4765|回复: 0
收起左侧

一个创新型工业城市正“破茧成蝶”,我们拭目以待

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

1

帖子

0

精华

1级 新丁驾到

Rank: 1

魅力
0
纹银
4 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2017-7-27
发表于 2017-7-27 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

4 O- O% J. M( o, x4 u" i  }4 K) L    真是振奋人心!7月26日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在市委十二届四次全体(扩大)会议上代表市委常委会所做报告,对市第十二次党代会以来市委常委会的主要工作进行了全面、深入的总结,对下半年工作做了系统研究部署。报告中,有两个关键词,一个是“产业升级”,另一个是“创新引领”,让人印象十分深刻。
, [/ @2 q1 U0 ?3 {- A
4 C2 g; m9 x9 a5 V    这两个词对株洲来说,并不陌生。咱们株洲的工业发展史,从城市的日新月异,到产品的更新换代,都离不开这两元素。第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一台电力机车……在株洲诞生了100多项“共和国第一”的工业产品,还有全球首列无轨列车,世界最大功率的六轴电力机车,世界首台储能式电力牵引轻轨车辆……一个个产自株洲的产品,问鼎全球市场,这成就了株洲今日璀璨的工业地位。+ b5 ?7 E# H% V& s) u
5 f1 a# v' \; K1 ?' W. ~* h& [5 u
    放眼看世界,“产业升级”和“创新引领”更是发达国家工业发展的蓝图和战略,“德国工业4.0”“美国工业互联”“日本再制造”……这是工业走向“智能智造”的方向。中国也提出“中国制造2025”的战略目标,并呈现出百花竟艳的姿态,“株洲‘动力谷’、武汉‘光谷’、沈阳机器人,这些都集成了中国智能产业发展的新版图。
2 y" W4 a+ ~2 m, b; R1 B) k( s. E+ K; d
6 o) F0 z* w5 o     中国经济正在承受“边界效应”带来的压力,但对株洲来说,我觉得恰恰正是一次“弯道超车”的机遇。前有标兵,后有追兵。现实面前,株洲应具备大视野、构建大格局,跳出株洲看株洲,要对标一流城市找标杆竞争。事实上,株洲有这样的前期基础条件和后期爆发能力。
& D% J. ?6 `, C! f) z
" ]: F5 P, o$ N; E$ U7 w! ?    当然,株洲面临的挑战也不少。以清水塘老工业区搬迁改造为代表的产业转型升级之路正越加开阔。在转型升级过程中,“产业升级”和“创新引领”成为稳步前进的“两条腿”。而这些都离不开创新的人才、管理和环境等条件。
  g; p& n5 r! m0 W3 {6 B
  n" b8 s1 T5 C! V: x; w) ?* D4 Q0 A     令人欣慰的是,这次报告中,具体提出要在推进“四大创新”上持续发力,大力推进科技创新、产品创新、文化创新和管理创新,以及坚持高端科技创新和草根大众创新双向联动,在实现全民创新上更加聚力,这成为株洲产业转型升级的充分条件。
) Y4 m6 N; h5 F1 p9 \: u" S- |) M" i
     一个创新型工业城市正“破茧成蝶”,让我们拭目以待!
. z0 w) v  P. t1 `
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号  

GMT+8, 2017-8-19 09:30 , Processed in 0.130241 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表