株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4176|回复: 4
收起左侧

大暑就该吃苦?夏天最后一个节气该这么过

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-7-24 21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”。高温和潮湿是大暑时节的主要气候特点,要想平安度过大暑,要学会这几个养生招。

  饮食把握三原则

  第一,多吃些燥湿健脾的食物。大暑时节,除了炎热外,还会出现多雨或阴雨绵绵的天气,气候表现特点以潮湿闷热为主,所以从传统养生学的角度讲,特别要注意对“暑湿”的预防。暑湿侵害人体可出现胸膈满闷、饮食无味、口中黏腻、头昏脑涨、肢体困重等症状,所以应以消暑清热、化湿健脾的方法进行预防或治疗。现介绍三个食疗方:

  1.薏米小豆粥:原料:薏米20克,赤小豆30克,大米100克,水适量。制法:将薏米、赤小豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量的水,同煮成粥。功效与主治:具有健脾渗湿、清热消暑的功效,适用于长夏体倦困重、食欲不振者食用。

  2.橘皮茶:原料:橘皮10克(鲜皮加倍),冰糖适量,用开水浸泡后代茶饮。功效与主治:具有理气开胃、燥湿化痰的功效,适用于暑湿所致的脘腹胀满、饮食无味者食用。

  3.香荷饮:香薷10克,荷叶10克(或鲜荷叶30克),陈皮10克,薄荷5克,先将香薷、荷叶、陈皮三味药煎煮30分钟,再加入薄荷煮5分钟即可,服用时可加适量白糖调味,代茶饮,具有消暑理气、祛湿解表的功效。

  第二,益气养阴的食物不可少。大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了要及时补充水分外,还应常吃一些益气养阴的食品以增强体质,使湿热之邪无隙可乘。但所选食物一定要清淡,不可过于滋腻,否则极易碍胃,导致消化不良。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、甲鱼、豆浆、百合粥、菊花粥等都是夏日的进补佳品,可根据个人口味选用。

  第三,蛋白质供给需充足。大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100~120克为宜。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉。夏季的肉食以鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品为首选。大暑养生讲究“就凉避暑”,但天气热,胃口差,身体抵抗力也会降低。粗粮不但营养丰富,而且荞麦、玉米等都是凉性或温补的食物,夏天吃正合适。

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-24 21:06 | 显示全部楼层
多吃粗粮好度夏

  荞麦面(性凉消暑)国家二级公共营养师高睡睡:荞麦面是好东西,天气热的时候我就经常吃。但是我做的荞麦面有小窍门,跟大家分享一下。一般先准备白面400克,然后荞麦和莜麦分别取100克,接着和在一起做面条。因为荞麦和莜麦本身比较黏,而且口感硬,不太适合做面条和饼,和白面和在一起,口感和质感都会好很多。荞面味甘性凉,夏天吃还有消暑的作用;而莜麦(也就是燕麦)中富含β-葡聚糖,有很好的降血脂、降胆固醇的作用。

  玉米糊(调中健胃)北京中医医院脾胃病科副主任汪红兵:玉米属于平补的食物,无论是哪种体质的人,都可以适当吃一些。玉米是一种健康粗粮,具有调中健胃、益肺宁心的作用,夏天很多人食欲不好,经常吃点玉米很好。另外,玉米还有辅助降血糖、降血压的作用。对于脾胃虚弱的人,给大家推荐一款山药玉米糊,买点玉米粉和山药粉,然后按3:1的比例煮成糊状,食用后对脾胃很好。

  高粱粥(清热补益)国家二级公共营养师王翠侠:高粱做粥喝,对小孩消化不良,成人脾胃气虚有一定的补益作用。高粱也是很好的健康粗粮,富含钙、磷、铁、维生素B2等营养元素,常吃对身体有益,而且,高粱还有温中健脾、固肠胃、止吐泻的作用。高粱性温,可以和绿豆一起熬粥喝,口感很好。另外,夏天也可以经常喝点赤豆粥、绿豆粥、薏苡仁粥、丝瓜粥以及绿叶蔬菜粥等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-24 21:06 | 显示全部楼层
吃苦也有讲究

  夏天到了,上火最易缠身,此时很多人就会买两根苦瓜或凉拌或清炒以败火。而这吃苦也有讲究,不要以为吃得苦中苦就能换来甘中甜。

  从中医角度讲,苦味食物都属于寒凉性质,具有清热泻火、燥湿健胃的功效,因此特别适合于在炎热的夏季食用。

  并不是任何人都能吃苦,体质比较虚弱者不宜食用。一般来说,老人和小孩的脾胃多虚弱,不适宜过多地食用苦味食物。脾胃虚寒、脘腹冷痛、大便溏泄的患者也不宜食用苦寒食物,否则会加重病情。

  淡淡的苦味具有健脾开胃的作用,欧洲人在宴会前喝的开胃酒,就有淡淡的苦味,用来增强人的食欲。对于夏季食欲不好的人来讲,苦味食物可健脾开胃。但过重的苦味或进食苦味食物过多,就会引起胃部不适、恶心、呕吐或泄泻等副作用,所以吃苦味食物要适量。

  不同的苦味食物要区别对待。所谓“苦味食物”是因为食物中含有某些苦味的化学成分,苦味就在于此。有些苦味食物所含有的是对人体有益的苦味化学成分,如苦瓜中的苦瓜苷有降血糖的作用,芹菜中的芹菜苷有降血压作用,茶叶中的生物碱和多酚类物质有提神和抗氧化作用等,适量地进食对人体有益。

  而有的苦味食物含的则是对人体有毒的化学物质,例如不成熟的甜瓜瓜蒂和根部就是苦味的,所含的是具有苦味的甜瓜毒素,一旦食用会引起胃疼、呕吐、腹泻,严重者可危及生命。张教授说,临床上就曾有因误认为甜瓜根部的苦味有消暑清热作用,进食引起中毒的报道。另外,苦味的黄瓜也含有毒素,不能食用。

——来源:健康时报
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-24 21:07 | 显示全部楼层
暑天养胃用药膳
来源:健康时报

中医认为伏天主要暑、湿、热三气当道,三气最易侵袭脾胃,导致脾胃功能下降,气血不足,容易出现食欲不振、腹胀、便秘或腹泻,继而出现全身倦怠无力、心悸、失眠。因而打好暑季“保胃战”,防止秋后算账尤为重要。今天为大家推荐几款三伏天养生药膳!

红糖姜水 红糖100克,姜20克。将姜洗净,切片状;煮一锅开水,放入姜片和红糖,煮30分钟即可。

营养价值:民间素来有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,伏天吃姜生发阳气,祛湿排毒,化痰止咳。喝红糖姜水符合阴阳相合,科学养生的原则。

三豆汤 将绿豆、赤小豆、黑豆洗净,用冷水泡半个小时;三豆放入锅内,加适量水,小伙焖煮;大概四十分钟左右后,豆香溢出,豆质变软后,加入适量的红糖即可。

营养价值:早在古代,《纲目拾遗》记载每日煮汤,与小儿吃,出痘自稀。如遇痘毒,亦用此汤饮之;捣搽敷上,其毒自消。三豆汤有解毒败火、清凉解火之效,是三伏天最佳食谱之一。

山药排骨 山药300克、排骨350克,葱花少许。将所有食材洗净,排骨开水泡洗后祛除腥味及血丝;放适量的水在锅内焖煮排骨,待水开后,放入切好的山药;焖煮大概20分钟后,汤色变白,香味飘散,加入适量的盐和葱花即可。

营养价值:三伏天炎热湿气重,人体排汗严重,钾钙微量元素流失严重,容易伤阴耗气,此时最应该食用补血益气、滋阴养脾的食物。山药排骨是极好的滋阴食材,并带有补钙之效。(江苏省中医院脾胃病科主任医师 周晓虹)
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-24 21:08 | 显示全部楼层
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨防热射病
来源:环球网

夏日炎炎,做好防晒,晒伤造成的严重后果不亚于烧伤,反复晒伤更要避免。据法媒《费加罗报》7月20日报道,随着晒伤次数增多,皮肤会受到不同程度的损伤。阳光还会引发紫外线过敏和热射病,危及身体健康。

太阳放射的光线包括紫外线和红外线,紫外线分为UVA(室内紫外线)和UVB(室外紫外线)。紫外线和红外线都能穿透皮肤表层:约10%的UVB可以到达皮肤表皮层,导致晒伤;UVA甚至可以穿透皮肤进入真皮层,引发紫外线过敏。皮肤生成的色素是防御阳光的天然屏障,换言之,皮肤的色素越少,皮肤越脆弱。

报道指出,如果对紫外线过敏,短时间接触阳光也可能导致严重程度的晒伤。服用药品或者在皮肤上涂抹某些产品有可能导致光线过敏,所以涂抹产品前要仔细阅读说明书的禁忌事项。除了紫外线过敏,常年累月反复晒伤会导致皮肤过早衰老。

此外,报道强调了热射病的危险性。热射病是指头部持续受到强烈阳光照射而导致的疾病,是中暑中最严重的致命性急症。它的症状除了皮肤烧伤外,还包括剧烈头疼、恶心、脱水、昏沉甚至失去意识,严重时需要送至医院就医。

如果在一天中最热的时段出门,着装建议选择长袖衬衫、长裤,戴上帽子,避免阳光带来的危险。如果计划将皮肤晒成古铜色,最好选择凉快的时段出门,比如早晨和傍晚,既能晒出理想的肤色,也不会对皮肤造成损伤。(实习编译:张宇阳 审稿:王战涛 )
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2019-1-23 16:13 , Processed in 0.147461 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表