株洲论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 8381|回复: 2
收起左侧

《谁动了我的奶酪》作者斯宾塞·约翰逊去世 享年78岁

[复制链接]
     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
发表于 2017-7-12 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
——来源:界面 作者:潘文捷

gKym-fyhwret0467969.png
  畅销书《谁动了我的奶酪》作者斯宾塞·约翰逊的行政助理南希·卡西于当地时间周六宣布,斯宾塞·约翰逊于当地时间本周一在圣地亚哥恩西尼塔斯市因胰腺癌并发症去世。

  生前,他的书被译为47种语言,共销售了五千万余册。人们称赞他是为复杂问题提出简单有效的解决办法的专家。

  斯宾塞·约翰逊的写作生涯始于上世纪70年代中期,当时他为孩子们写作激励性质的小故事,标题中均带有“价值”一词,如《诚实的价值:孔子的故事》等。80年代,他转变了写作方向,与管理顾问肯·布兰查德合作,在1984年出版了第一本畅销书《一分钟经理人》,书中用“一分钟目标”、“一分钟称赞”、“一分钟批评”这三个简单实用的秘诀浓缩了管理的精髓,售出了1500万册,IBM、AT&T、肯德基、达美乐、百事可乐、沃尔玛、假日酒店、希尔顿酒店、雪佛龙公司都使用了这本书,而它的中文版也得到了海尔集团首席执行官张瑞敏的推荐。在《一分钟经理人》热卖以后,斯宾塞·约翰逊又创作了“一分钟系列”的另五本畅销书:《一分钟推销员》《一分钟教师》《一分钟的你自己》《好妈妈的一分钟》《好爸爸的一分钟》(均有中文版)。

  “这一分钟,你停下来,回顾自己在思考什么,在做什么。”他说,“这一分钟的秘诀就是聆听自己的智慧。”


     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-12 12:14 | 显示全部楼层
lZSB-fyhwret0470259.jpg

《一分钟经理人》 斯宾塞·约翰逊、肯·布兰查德 南海出版社 2004年3月
  靠着聆听自己的智慧,斯宾塞·约翰逊在1998年出版了一本94页的小书——《谁动了我的奶酪》。故事的主角是两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”,他们生活在一个迷宫里。“谁动了我的奶酪”这句话是两个小矮人的台词。奶酪突然消失时,哼哼无法接受变化,不愿意到新的地方寻找食物,一次次来到原来的地点,期待奶酪的出现。而唧唧在犹豫之后,决定出发去寻找新的奶酪。这样做以后,他的感觉越来越好,“为什么会这样呢?毕竟我一点奶酪也没找到,而且连要去哪里都不清楚”,但不久之后他就明白了,他在墙上写道:“当你克服了恐惧,你就会感到轻松自在!”
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

232

主题

4557

帖子

0

精华

12级 一品长老

Rank: 12Rank: 12

魅力
33
纹银
9158 两
贡献度
0
威望
0
猪猪币
0 枚
注册时间
2016-10-28
 楼主| 发表于 2017-7-12 12:15 | 显示全部楼层
EGFd-fyhwret0472077.jpg

《谁动了我的奶酪》 斯宾塞·约翰逊 中信出版社 2001年9月
  虽然《金融时报》称此书“平庸得让人吃惊”,但凭着读者的口口相传和宝洁、惠普等公司高管的推荐,《谁动了我的奶酪》迅速成为了全球现象级畅销书,在两年内销售了两千万册,跃居《纽约时报》《华尔街日报》畅销图书排行榜第一名。2001年,经中信出版社引进至中国后,连续128周雄踞中国各大媒体畅销书排行榜,至今已有7个中文译本。

  斯宾塞·约翰逊出生于1938年11月24日,曾先后获得南加利福尼亚大学心理学学士、爱尔兰皇家外科医学院的医学博士学位,曾经就职于哈佛医学院。他说自己在70年代放弃医学,从事写作,是因为意识到疾病的主要根源并非在身体,而在于心灵。他的作品总是以简单的寓言形式呈现。“这样写是为了读起来舒服,”他说,“做任何事,大家都不喜欢吃苦。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|株洲论坛 ( 湘ICP备09003994号 )

GMT+8, 2018-11-16 12:18 , Processed in 0.146484 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表